Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
20.11.2014, 05:37
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию 2 события, которые могут быстро изменить рынок нефти

2 события, которые могут быстро изменить рынок нефти

В оставшиеся дни ноября должны произойти два важнейших события, которые могут кардинально изменить нефтяные рынки.

Начнем с того, что 24 ноября должны завершиться переговоры постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германии и Ирана по поводу ядерной программы. А 27 ноября должна состояться встреча членов ОПЕК, и многие участники рынка ждут ее с нетерпением и надеждой.

Существует высокая степень неопределенности относительно того, как иранские переговоры и встреча членов ОПЕК повлияют на рынок нефти, но конец ноября будет чрезвычайно важен для мирового энергетического сектора.

Отмена санкций против Ирана

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы попытаться добраться до соглашения, но не любой ценой, - сказал министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. – Для того чтобы достичь соглашения, мы должны увидеть значительное движение навстречу со стороны Ирана".

Обе стороны относятся к переговорам со всей серьезностью и намерены фактически разрешить все свои разногласия, отмечают чиновники, участвующие в процессе.

Иран дал понять, что он готов принять международную комиссию, которая будет инспектировать его ядерную программу и возможность получения обогащенного урана из-за рубежа. В обмен на это США могут предложить Ирану сохранение определенных возможностей по обогащению урана внутри страны.

Пока не ясно, какими темпами США будут снимать санкции в отношении Ирана, а также точные детали возможностей Ирана по обогащению.

Осталось всего несколько дней, а соглашение пока выглядит весьма неопределенным. Но ставки очень высоки, и вероятным исходом могут быть как дипломатический прорыв, так и полный провал переговоров.

Соглашение вполне вероятно, так как из-за падения цен на нефть Иран испытывает огромное финансовое давление. Для балансировки бюджета Ирану необходимы цены в $135 за баррель, но пока он даже не может продавать весь добываемый объем, что дополнительно ограничивает доходы.

Иранское правительство также ожидает достижения соглашения. Бизнес-делегации постоянно прибывают в страну, подчеркивая инвестиционные возможности Ирана, в том случае если санкции будут сняты.

Если границы Ирана будут открыты, автопроизводители, горнодобывающие компании и финансовые институты будут расширять свое присутствие в Иране. Так, например, BP и французская нефтяная компания Total недавно заявили, что они заинтересованы в возвращении в Иран, если санкции будут сняты и иранское правительство предложит выгодные условия.

Ранее в этом году президент Ирана Хасан Рухани пообещал, что режим санкций в скором времени будет снят. Он отметил, что правительство предприняло первые шаги к отмене жестких санкций.

И это подразумевает, что сами власти Ирана вряд ли отступят от своих заявлений.

Санкции сильно повлияли на экономику страны. Иранский экспорт нефти сократился более чем в два раза, тогда как до санкций показатель составлял 2 млн баррелей в сутки. В результате ВВП Ирана снизился на 5,8% в 2012 г., когда западные санкции вступили в силу.

Сторонники жесткой политики в обеих странах могли бы предотвратить заключение соглашения. Но в Иране даже самые консервативные силы не могут возражать против отмены санкций, так как это противоречит здравому смыслу.

При этом нет уверенности в том, что соглашение позволит вернуть добычу на прежний уровень, даже постепенно.

Сокращение добычи ОПЕК

В то время как ядерные переговоры добрались до финиша, есть еще и второе важное событие. В Вене 27 ноября состоится встреча членов ОПЕК, где будет обсуждаться предельный уровень добычи.

В последнее время было много спекуляций относительно планов, но есть небольшой намек на то, что картель все же пересмотрит квоты.

В последние несколько недель дипломатическая активность резко возросла, по мере того как члены ОПЕК начали спорить с Саудовской Аравией по поводу возможности сокращения производства.

Премьер-министр Ливии посетил Эр-Рияд 13 ноября, сразу после того, как страну покинул президент Ирака.

Ранее в этом месяце генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил в эксклюзивном интервью CNBC, что, по его оценкам, избыток составляет "не более 600-700 тыс. баррелей в день".

Венесуэла, Эквадор и Ливия уже заявили, что необходимо снизить добычу.

Саудовская Аравия до сих пор не показывала желания сократить производство, а чиновники в начале этого месяца говорили, что они будут действовать только в том случае, если нефть упадет ниже $70 за баррель.

Тем не менее чиновники ОПЕК вряд ли думали, что нефть упадет ниже $80, из-за того что Япония скатилась в рецессию, и это усиливает давление на Эр-Рияд, чтобы начать действовать.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/49603
26.11.2014, 22:13
Аватар для SokJin
SokJin SokJin вне форума Новичок форума
Регистрация: 26.11.2014 / Адрес: Санкт-Петербург / Сообщений: 39
Поблагодарили 16 раз(а) / Репутация: 17
Вот, что смешно, но даже тут Азия замешана. Вы конечно меня простите, но я думаю, то что Путин смотрит в ту сторону очень даже правильно, хотя это лишь мое ИМХО
27.11.2014, 05:13
Аватар для mpravdin
mpravdin mpravdin вне форума Заблокирован
Регистрация: 20.11.2014 / Сообщений: 44
Поблагодарили 8 раз(а) / Репутация: 9
Будем сегодня смотреть за нефтью, но если честно, слабо верится, что это улучшит ее позиции. Американцы, да и Европа боятся азиатской агрессии. Да и я не особо доверял бы арабам и евреям с их-то менталитетом. Хотя я не нацист и не националист, но давать область влияния тем, кто проявляет себя с худшей стороны - не в моих правилах.
27.11.2014, 09:13
Аватар для Busuda
Busuda Busuda вне форума Местный житель
Регистрация: 16.05.2010 / Сообщений: 285
Поблагодарили 221 раз(а) / Репутация: 222
Прошла инфа, что ОПЕК снижать объемы не будет. Нефть продолжает падение. Занавес.
29.11.2014, 21:13
Регистрация: 12.08.2014 / Сообщений: 74
Поблагодарили 15 раз(а) / Репутация: 16
Да, нефть тормозить нечему, да и рубль собственно смотрит в ту же сторону падения.
07.12.2014, 13:49
Аватар для Ladyfire
Ladyfire Ladyfire на форуме Местный знаток
Регистрация: 06.06.2014 / Сообщений: 2,587
Поблагодарили 645 раз(а) / Репутация: 649
Прошла инфа, что ОПЕК снижать объемы не будет. Нефть продолжает падение. Занавес.
ОПЕК это даже официально заявил, а вот некоторые нефтяные магнаты США уже начинают скулить от резкого падения цены на нефть - у некоторых цена на нефть уже приблизилась вплотную к ее себестоимости.
12.12.2014, 09:00
Аватар для SokJin
SokJin SokJin вне форума Новичок форума
Регистрация: 26.11.2014 / Адрес: Санкт-Петербург / Сообщений: 39
Поблагодарили 16 раз(а) / Репутация: 17
Раз "у некоторых цена на нефть уже приблизилась вплотную к ее себестоимости", то скоро будет финал этой непонятной для нас всех войны.
12.12.2014, 09:40
Аватар для Ladyfire
Ladyfire Ladyfire на форуме Местный знаток
Регистрация: 06.06.2014 / Сообщений: 2,587
Поблагодарили 645 раз(а) / Репутация: 649
Раз "у некоторых цена на нефть уже приблизилась вплотную к ее себестоимости", то скоро будет финал этой непонятной для нас всех войны.
Это в основном американские нефтедобытчики сланцевой нефти, себестоимость добычи которой очень велика. Поэтому они уже начинают скулить от падения стоимости нефти.
13.12.2014, 05:08
Аватар для SokJin
SokJin SokJin вне форума Новичок форума
Регистрация: 26.11.2014 / Адрес: Санкт-Петербург / Сообщений: 39
Поблагодарили 16 раз(а) / Репутация: 17
Кхе... ну, вот, а я думал наконец-то свет в конце туннеля
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO