Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
21.11.2014, 05:44
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Точки роста индийской экономики

Точки роста индийской экономики

Экономика Индии вскоре вновь может "встать на путь стремительного роста". Об этом пишут в своей статье на Project Syndicate бывший заместитель управляющего Резервного банка Индии Ракеш Мохан и старший научный сотрудник McKinsey Global Institute Ану Мадкавкар.

После прихода правительства Нарендры Моди экономика страны продемонстрировала признаки значительного улучшения, и дисбаланс сократился. Таких результатов удалось добиться за счет улучшения фискальной дисциплины и реструктуризации бюрократического аппарата. Все это стало поводом для роста доверия бизнеса и увеличения объема инвестиций в инфраструктуру Индии.

Однако в целом перспективы роста Индии скрываются за лоскутным одеялом экономических возможностей, которые существуют внутри штатов, районов, больших и маленьких городов, возможностей, которые компании могут использовать только после тщательного исследования.

ТОЧКИ РОСТА ИНДИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
"У Индии многообещающие экономические данные. Ежегодный средний прирост ВВП, согласно прогнозам, до 2025 года будет находиться в диапазоне между 6,4% и 7,7%. Это хорошо в сравнении с результатом в 4,7% в прошлом году и ближе к 7,7%-му результату, который регистрировался на протяжении десятилетия вплоть до 2012 года. Более того, он резко контрастирует с ожиданиями долгосрочной стагнации в развитых странах мира. Данное ускорение сделает Индию одной самых быстрорастущих экономик мира и увеличит количество индийских потребителей, которые смогут позволить себе 89 миллионов единиц товаров не первой необходимости к 2025 году в сравнении с 27 миллионами в 2012 году.

Однако потенциал далеко не однороден. Согласно новому докладу более половины роста ВВП Индии с текущего момента до 2025 года будет происходить из восьми штатов (Гуджарат, Харьяна, Химачал-Парадеш, Керала, Махарашта, Тамиланд, Андхара-Парадеш и Уттаракханд), где проживает всего 31% населения страны. Вместе с четырьмя динамичными городами-государствами (Нью-Дели, Гоа, Чандигах и Пондичерри) эти штаты будут домом для 50 миллионов потребителей, или 57% семей среднего класса страны.

Действительно, ВВП на душу населения в производственных регионах Индии может вырасти вдвое больше, чем на национальном уровне. Это отражает несколько факторов, включая быструю урбанизацию, устойчивые инвестиции в профессиональное обучение и инфраструктуру, а также переход от сельского хозяйства к промышленности, включающий, например, автомобильные запчасти, нефтехимию, фармацевтику, финансы и IT-услуги.

К 2025 году экономика этих регионов сравняется с уровнями стран со средними доходами. Потребительский рынок Махарашты, состоящий из 128 миллионов потребителей, будет обладать потребительской способностью, равной той, которую сегодня можно наблюдать в Бразилии. 22-миллионное население Нью-Дели сможет похвастаться уровнем жизни сегодняшней России.

Увеличиваясь не так стремительно, хотя все еще значительно, ВВП на душу населения в штатах Чхаттисгарх, Одиша, Западной Бенгалии, Раджастхане и Мадхья-Парадеш, рассчитанный на основе текущих тенденций, по прогнозам достигнет 0,7-1,2 средних значений этого показателя по стране к 2025 году, увеличив количество потребителей среднего класса в четыре раза до уровня 16 миллионов. С другой стороны, слабые штаты, в том числе Бихар, Уттар-Прадеш и Джаркханд, имеющие доходы около 0,7 от среднего дохода Индии, будут бороться с низким уровнем доходов и высокими темпами роста населения, если только они значительно не улучшат свое управление и инвестиционную траекторию.

Однако инвесторам, жаждущим лучших возможностей для роста, придется искать их, опираясь не только на основные показатели штатов, которые попадают в выпуски новостей, а более тщательно изучая районы Индии, особенно городские кластеры и прилегающие к ним районы. Мы определили 49 таких кластеров с высокими темпами роста, которые расположены в 183 округах по всей стране. В 2012 году на эти районы приходилась половина населения Индии, 70% от ВВП и 71% потребителей. Они также являются домом для 250 из 450 городов Индии с населением свыше 100 тыс. человек.

Интересно, что одна треть этих кластеров расположена в штатах, которые обладают низкой и средней экономической производительностью или же расположена рядом с небольшими, менее известными городами в более эффективных штатах. Например, в кластере Неллори в штате Андхара-Прадеш расположены фермы, на которых выращивают рис, табак, арахис, манго и сахарный тростник. Кластер Биканер в штате Раджастан богат масличными культурами, разработкой карьеров и добычей мрамора и известняка в каменоломнях города Макрана. Более диверсифицированный кластер Аурангабад в штате Махараштра является домом для нескольких крупнейших семейных компаний Индии, активной автомобильной, фармацевтической и сахаропроизводящей промышленности, а также туристического центра, который включает в себя пещеры Аджанта и Эллора.

Расположение этих малоизвестных кластеров подчеркивает мысль, что инвесторы, стремясь получить недорогие недвижимость и квалифицированную рабочую силу, должны внимательнее присматриваться к экономической географии Индии при принятии решения о размещении своих предприятий. Эти места в конечном итоге могут стать наукоемкими отраслями и центрами сферы услуг, аналогичными крупным индийским городам, таким как Бангалор, Хайдарабад и Пуне, только дешевле.

По мере того как они будут продолжать развиваться, кластеры динамичной экономики Индии будут нуждаться в инвестициях в современные системы санитарии и водоснабжения, образования и здравоохранения, аэропорты, железные дороги и транспортное сообщение. Таким образом, они предлагают инвесторам возможности в различных отраслях, включая потребительские товары, финансовые услуги, жилье и инфраструктуру.

Учитывая свои структурные преимущества – в том числе для некоторых из них близость к крупным урбанистическим центрам, – эти кластеры являются одними из самых выгодных целей для инвестиций по всей Индии. Компании, надеющиеся поймать следующую волну роста Индии, возможно, захотят рассмотреть области, редко попадающие в инвестиционные списки, однако способные предложить лучшее качество, нежели отмеченные направления".

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/49717
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO