Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
04.12.2014, 07:04
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Еврозона скатится в рецессию в 2015 году

Еврозона скатится в рецессию в 2015 году

Сокращение спроса со стороны России и Китая станет основной причиной начала рецессии в еврозоне в 2015 г.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны в ноябре 2014 г. упал до 51,1 пункта - минимального уровня с июля 2013 г., по сравнению с 52,1 пункта в октябре. Сокращение производственной активности спровоцировало ослабление курса евро по отношению к доллару до 27-месячных минимумов.

Как отмечает главный экономист Markit Крис Уильямсон, рост ВВП еврозоны в этом квартале составит лишь 0,1%.

"С большой вероятностью уже в следующем году стагнация экономики еврозоны перерастет в рецессию", - отмечает Уильямсон.

Еще одним фактором, который указывает на серьезные проблемы в экономике еврозоны, стала снижающаяся инфляция. В ноябре рост потребительских цен составил лишь 0,3% относительно того же месяца 2013 г. – минимального уровня с октября 2009 г. Это лишь укрепило уверенность ЕЦБ в необходимости проведения масштабной стимулирующей программы, которая позволила бы "перезапустить" экономику за счет роста кредитования реального сектора и улучшения ситуации в банковской сфере.

Однако все эти действия не могут компенсировать негативное влияние ухудшения торгово-экономических отношений с Россией и замедления китайской экономики на динамику ВВП еврозоны. Данные факторы в первую очередь ударили по немецкому экспорту, что может спровоцировать начало рецессии в крупнейших экономиках валютного союза.

ЗАМЕДЛЕНИЕ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
По новым оценкам аналитиков крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank, в текущем году темпы роста ВВП Китая составят 7,3%, в следующем – замедлятся до 7%. Ранее эксперты Deutsche Bank прогнозировали, что темпы роста ВВП Китая составят 7,8% в 2014 г. и 8% в 2015 г.

В Deutsche Bank понизили прогноз по китайской экономике после публикации предварительной статистики по III кварталу 2014 г. По официальным данным, темпы роста ВВП Китая в III квартале замедлились до 7,3%. Для КНР это самые низкие темпы роста с I квартала 2009 г.

Вышедшие данные стали новым поводом для спекуляций на тему того, что китайские власти не могут остановить процесс замедления экономики страны. В случае если в текущем году темпы роста ВВП по итогам года не выйдут на запланированный уровень в 7,5%, это будет первый с 1999 г. промах в ожиданиях для властей КНР.

Стоит также отметить, что ранее ряд финансовых компаний также умерили свои ожидания по дальнейшим темпам развития китайской экономики. В частности, в конце сентября о заметном снижении прогноза по темпам роста ВВП Китая объявили в Goldman Sachs.


РЕЦЕССИЯ В РОССИИ
Следующий год может оказаться крайне тяжелым для экономики страны. Как считают аналитики "УРАЛСИБ Кэпитал", в случае развития ситуации по негативному сценарию Россия может испытать экономические проблемы масштаба кризиса начала 1990-х гг.

Если цена на нефть в 2015 и 2016 гг. составит в среднем $80 за баррель или ниже, это станет еще одним вызовом для российской экономики. Ситуацию усугубит финансовый стресс, связанный с крайне ограниченным доступом компаний на международные рынки капитала.

Дефицит ликвидности ускорит падение рубля, что, вопреки распространенному мнению, скорее повредит экономике, чем поддержит ее, поскольку ослабление рубля подстегивает инфляцию и бьет по реальным доходам и потребительскому спросу, который до недавнего времени служил мотором экономического роста.

Кроме того, ослабление рубля сказывается на инвестиционной активности: около 50% импорта в Россию приходится на машины и оборудование, необходимые для капинвестиций. Многое будет зависеть от объемов ликвидности, предоставляемой Центральным банком, которому, возможно, придется потратить $50–60 млрд в следующем году на поддержку рубля.

В рамках этого сценария российская экономика скатывается в глубокую рецессию с падением ВВП на 5% в 2015 г. и его умеренным восстановлением на 1,4% в 2016 г. Если регулятор не станет предоставлять твердую валюту и предпочтет сохранить значительные резервы, тогда рецессия может оказаться еще более глубокой.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/50256
06.12.2014, 10:43
Аватар для Ladyfire
Ladyfire Ladyfire на форуме Местный знаток
Регистрация: 06.06.2014 / Сообщений: 2,605
Поблагодарили 653 раз(а) / Репутация: 657
Да уж, в этой ситуации больше всего не позавидуешь рядовым гражданам страны, весь спад в экономике в первую очередь они ощутят на себе.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO