Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
24.12.2014, 05:34
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию ОПЕК: цены на нефть вырастут до $70 к концу 2015 г.

ОПЕК: цены на нефть вырастут до $70 к концу 2015 г.

Арабские страны-члены ОПЕК считают, что к концу следующего года мировые цены на нефть поднимутся до уровня $70-80 за баррель по мере роста спроса в мире. Об этом заявили делегаты стран ОПЕК, отмечая, что картель ожидает стабилизации нефтяного рынка в среднесрочной перспективе.

Делегаты ОПЕК, часть которых являются гражданами стран Персидского залива, заявили, что они не считают, что цена на нефть вернется к $100 за баррель в скором будущем. Когда-то такая цена считалась “справедливой” основными крупными производителями, однако сейчас многие из них считают такую цену нежелательной, так как она стимулирует добычу среди стран, которые не являются членами картеля, согласно некоторым источникам.

Однако они полагают, что как только замедлится рост добычи с высоким уровнем издержек, как, например, добыча сланцевой нефти в США, а низкие цены начнут стимулировать спрос, то цены на нефть стабилизируются к концу 2015 г. даже без сокращения добычи со стороны ОПЕК.

"‎Общее мнение заключается в том, что цены не могут резко упасть, цены могут достичь $60 за баррель или чуть ниже в течение нескольких месяцев, а затем вернутся к $80 за баррель, однако это случится через 8 месяцев или через год", – отметил один из источников.

Еще один источник отметил: "Мы должны ждать. Мы не считаем, что цена вырастет до $100 за баррель в следующем году, если только не произойдет неожиданного сбоя в поставках. Но средняя цена в $70-80 в следующем году – да".

Эти комментарии показывают то, как видят крупные добывающие страны перспективы рынка в следующем году после недавнего снижения цен. В понедельник цена на эталонную нефть Brent достигла $60 за баррель.

Это мнение очень важно для руководства нефтяных компаний, аналитиков и трейдеров, которые были сбиты с толку последними событиями на нефтяном рынке, при этом многие интерпретировали эту ситуацию как стратегию Саудовской Аравии по борьбе с конкурентами.

Отказ сокращать добычу

За последние несколько месяцев официальные представители Саудовской Аравии дали понять, что прежние заявления о "справедливой" цене в $100 за баррель будут игнорироваться, по крайней мере в течение ближайшего времени. В конце недели саудовский министр нефтяной промышленности Али Аль-Наими довольно резко ответил на вопрос о том, увидим ли мы когда-нибудь трехзначные цены на нефть: "Нет".

Саудовская Аравия, крупнейшая в мире страна по добыче нефти, а также ее союзники среди стран Персидского залива, входящих в ОПЕК, заявляют, что сейчас самое время сокращать добычу другим странам, будь то Россия, один из крупнейших экспортеров нефти, или США, наращивающие добычу сланцевой нефти. А ОПЕК, по их словам, не может сокращать добычу, снижая свою долю на рынке.

Наими в интервью заявил: "Не в интересах ОПЕК снижать добычу, какой бы ни была цена".

Без поддержки со стороны ОПЕК цены на нефть перешли в свободное падение, однако страны ОПЕК заняли выжидательную позицию.

При текущем раскладе любые действия по защите цен на нефть могут привести к тому, что новые конкуренты будут наращивать добычу, что снизит долю стран ОПЕК на рынке, заявил еще один источник среди нефтедобывающих арабских стран во время встречи стран ОАПЕК (Организация арабских стран-экспортеров нефти).

"Каждый раз, когда снижается цена, нас будут просить снизить добычу", – отметил источник.

Второй источник еще раз повторил, что ОПЕК не будет снижать добычу в одиночку. Страны, добывающие нефть, но не входящие в ОПЕК, такие как Россия, Мексика и Казахстан, а также "любая страна, которая добывает более 1 млн баррелей в день", также должны снизить добычу или по крайней мере заморозить добычу, если они хотят стабилизации рынка и повышения цен на нефть, отметил он.

Нет ценовых ориентиров

Кроме того, по заявлениям источников, у ОПЕК нет ценовых ориентиров и не будет. У картеля не было никаких ценовых ориентиров в течение последнего десятилетия, и Саудовская Аравия всегда заявляла, что она стремится лишь к стабильности цен, а не к какому-то определенному уровню.

Когда Наими спросили о сигналах рынка, которые необходимы ОПЕК, для того чтобы понять, стабилизируется рынок или нет вне зависимости от цены на нефть, он ответил: "‎Эти сигналы будут появляться со временем, один-два-три года. Это должен быть не один сигнал, на который мы посмотрим и скажем: вот оно! Однако именно самые эффективные производители станет теми, кто будет управлять будущим рынка".

Министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Мехди в интервью Reuters заявил, что, по его мнению, цены уже стабилизировались на уровне около $60 за баррель, но они могут подняться до $70 к середине следующего года.

"Я считаю, что рынок уже начал стабилизироваться", – заявил Фалах аль-Амири, глава иракской нефтяной компании SOMO в интервью Reuters.

"Что касается следующего года, то я не думаю, что на рынке будут значительные улучшения и что цена вырастет до ‎$80 и выше", – отметил Амири, назвав добычу сланцевой нефти основной причиной сложившейся ситуации на нефтяном рынке.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/51250
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO