Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
28.01.2015, 04:18
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Дерипаска: мы оказались между 1993 и 1995 годами

Дерипаска: мы оказались между 1993 и 1995 годами

Ожидать повышения цен на нефть, равно как и на другое сырье, в ближайшие годы не стоит. Такое мнение высказал глава крупнейшей российской алюминиевой компании "РусАл" Олег Дерипаска. Он также рассказал о том, как компания будет преодолевать кризис, который Дерипаска сравнивает с кризисом 1993-1995 гг.

Олег Владимирович, какие оценки звучали на давосском форме в отношении российской экономики? Изменилось ли отношение к русским и к России?

- Атмосфера достаточно оптимистичная. В целом все считают, что Америка находится в очень хорошей экономической ситуации, Европа только что объявила о послаблении финансовой политики, тоже ожидают рост. Китай объяснил всем, что уменьшение роста на 1,5% при общей базе, которая выросла почти до 10 триллионов, - это не критично. Вопрос Индии, других стран оптимистичный. Россия, конечно, находится в тяжелой ситуации, потому что все не просто прогнозируют отсутствие роста, но и прогнозируют спад. И я думаю, что их прогнозы, наверное, сбудутся.

- Вы традиционно критикуете политику российского Центрального банка, даже в более спокойные времена. Что скажете сейчас?

- Сейчас уже сказать нечего, поздно.

- Насколько сейчас реально такой компании, как "РусАл", занимать в российских банках, и готовы ли вы кредитоваться по ставке выше 20%?

- Занимать всегда реально, насколько компания готова платить такую ставку. Конечно, никто не готов. Поэтому люди, безусловно, будут искать возможности гасить старые задолженности и принимать новые обязательства. Естественно, это именно как раз то, что Центральный банк и правительство добиваются, они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция на кладбище, там уже никому ничего не нужно.

- Ну мы сейчас еще не на кладбище?

- Не благодаря, а вопреки.

- Что будет делать "РусАл"?

- "РусАл" будет работать на снижение издержек. Мы, безусловно, постараемся конвертировать долгосрочное снижение нефтяных цен до снижения наших энергетических затрат. Не забывайте, если вы посмотрите, что "РусАл" преобразует энергию из любой формы в энергию в твердой форме, алюминий. Безусловно, мы будем рассматривать и смотреть на возможность кооперации, которую можем получить с нашими потребителями. "РусАл" продолжает увеличение производства продукции с добавленной стоимостью. Наши основные рынки более-менее сбалансированные. Это азиатские рынки, европейские рынки, американские, будем работать.

- Но вы ожидаете, что политика Центрального банка изменится в связи с появлением нового заместителя у Эльвиры Набиуллиной?

- Нет, человек из той же команды.

- А вам девальвация помогает?

- Знаете, нам никто не должен помогать. Мы помочь себе можем только сами. Просто девальвация, она снижает инвестиционные возможности в стране. Мы считаем, что у России большие перспективы, и рост России, он основан только на применении новых технологий, совершенных материалов. Мы производим эти материалы. Почему мы должны такие возможности давать Азии, Европе, почему не можем это использовать в России. Алюминий - это лучший инвестиционный материал, показывает рост, который в последние 12 лет не был меньше, за исключением спада 2008, 2009 года, не был меньше 6%, это самый передовой материал, плюс он 100% утилизируется, никродирует.

- Ну в прошлом году нефтяные цены сначала показали существенный рост, а в конце года начался понижательный тренд. Вы надеетесь, что эта тенденция сохранится либо будет сломлена в этом году?

- Нет, цены не будут восстанавливаться, много других факторов. 3-4 года цены будут на достаточно низком уровне. Люди сейчас пессимистично смотрят на любое увеличение объемов, практически отсутствует финансирование новых проектов в секторе основных материалов. Так сказать, это понятный процесс. Нужно производить не больше, а меньше и дешевле.

- Какую цену на алюминий вы ожидаете в этом году?

- Она не будет ниже, чем сейчас, но я не могу сказать, что она вырастет, потому что негативное настроение инвестиционного сообщества. Но премии будут расти.

- Насколько будет расти премия?

- Все зависит от поведения австралийских партнеров, ближневосточных партнеров, Китая. Минимально они вырастут еще долларов на 150- 200. А в принципе, все зависит, насколько фонды загонят биржу вниз.

- Как "РусАл" отработал прошлый год?

- "РусАл" неплохо. Работали напряженно, уверенно.

- Несмотря, вопреки?

- Да.

- А какой финансовый результат вы ожидаете по итогам года?

- Рано говорить, мы же регулируемся и поэтому должны делать объявление в соответствии с процедурами на бирже.

- Но вы довольны итогом?

- Я всегда доволен работой, хорошо сделанной.

- А какие цели стоят перед компанией на 2015 год?

- Я сказал, мы будем снижать издержки, будет производить в дальнейшем модернизацию, у нас сейчас появились ресурсы для этого, будем работать на рынках, это наши традиционные рынки, и в первую очередь - Россия. У нас есть продукты, которые даже в сегодняшних ценовых условиях, допустим, сплавы, которые имеют ту же проводимость, что и медь, почти в 2,5 раза легче и дешевле.

Это позволит в строительной области снизить издержки производственным компаниям для автомобильной промышленности. Это увеличивает срок использования продукции, облегчает ее, хотя сейчас топливная эффективность не такой важный фактор, как это было полгода назад. Будем работать на обучение людей, на повышение эффективности нашей производственной практики.

- Сокращать кадры не планируете?

- Это очень зависит от каждого конкретного производства.

- Если говорить о "РусАле"?

- Где-то планируем сокращать, где-то планируем увеличивать.

- А где планируете сокращать, а где увеличивать?

- Это очень тяжело. Будет окончательное подведение итогов года, будет производственная конференция, там будут основные решения приниматься, я не хотел бы предвосхищать.

- Но этот год будет сложный?

- Этот и следующие 3 года будут сложные.

- Но они будут сложнее, чем прошедший год?

- Конечно. Совершенно другая ситуация в банковской сфере, совершено другая ситуация с точки зрения инвестиций, настроение людей будет меняться.

- Банки третируют вас?

- Банки - они рабы Центрального банка, что они могут сделать? Они будут грести на своих галерах, пока капитал будет позволять.

- То есть конструктивный диалог вести не удается?

- Нет, диалога нет, только под окна пришли, прокричали что-то в эту башню, они - раз! - 17%. Такой ответ. Нет, это же небожители, космонавты. Я думаю, если будет новая российская станция создана, проще Центральный банк и еще некоторых особенно уверенных экономистов в завтрашнем дне отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали, у них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса.

- Как строятся отношения с зарубежными организациями?

- Очень тяжело, потому что все сейчас под большим давлением.

- И Европа, и Азия, и Америка?

- Все, весь мир одинаковый. Они же смотрят на риски. И Россия сейчас страна с самым большим риском.

- Несмотря на то что мы повернулись ближе к Азии, обратной связи нет?

- Потому что Азия этого еще не заметила, куда мы повернулись.

- Олег Владимирович, традиционно, когда начинается кризис, строительная отрасль первой чувствует дуновение кризиса, его дыхание. Что сейчас?

- Она уже почувствовала сразу после олимпиады.

- В чем это проявляется?

- Сокращается объем заказов, сокращается рентабельность, растут издержки.

- И что будете делать, ведь очень закредитованная отрасль?

- Ну, я ж говорю, кризис не обойдет ни одну из отраслей. Просто кого-то он ударит первым, кого-то следующим, будем смотреть. Сейчас очень тяжело делать какие-то прогнозы, потому что ЦБ поднял ставку.

- Но могут ее и снизить.

- Могут еще ограничить расходы бюджета, потому что как вы как частное лицо, как инвестор будете увеличивать свои расходы, если вам каждый день по телевизору твердят, что правительство не сегодня- завтра ограничит расходы, срежут. Конечно, все немножко садятся, думают: давайте посидим годик-другой. Это не метод, для того чтобы оживить экономический рост.

Дешевое топливо, дешевые энергетические ресурсы, инфраструктура, в целом нужно менять всю парадигму. Эти разговоры общего формата в эффективном государстве, которое пропагандирует человеческие ценности, должны быть на секундочку отложены в сторону. Нам нужно строить государство, которое поддерживает рыночную экономику, свободное предпринимательство, и начать с этого.

Слишком много искажений произошло, которые не были видны при высоких ценах на сырьевые товары. Сейчас время просто разобрать все это, сделать домашнюю работу, какой бы тяжелой она не была. И через два года опять начать расти.

- Но продавать свои строительные активы вы не планируете?

- Мы вообще ничего не продаем.

- Просто вы сейчас говорите, что ситуация очень тяжелая, и не выгоднее ли было продать, чем нести издержки?

- Трудно в данный момент принимать решение на почве общего давления макроэкономического. Решения нужно принимать в свободной ситуации.

- А как сейчас себя чувствует машиностроительный сектор?

- Так же как и вся экономика, умеренно напряженно.

- С какими сложностями сталкивается?

- Падение спроса.

- То есть там тоже возможно сокращение?

- Там - безусловно.

- Конкретных цифр вы пока не называете?

- Надо понять, на какой рынок пойдет спрос, все-таки еще в начале ноября завод отработал неплохо прошлый год. Сейчас мы поймем, какой объем заказов нам принесут дилеры, какая финансовая ситуация будет у дилеров, что после сокращения оптимизации покажут основные потребители со стороны государственных компаний, субъектов федерации, все-таки мы же коммерческое машиностроение представляем. Мы очень сильно зависим от того состояния, в каком находятся малый и средний бизнес.

- Но вы что-нибудь позитивное скажите, может быть, агросектор себя лучше чувствует. Программа импортозамещения работает?

- Всем ясно только одно, что будет плохо, а насколько долго это будет ситуация продолжаться, зависит от нас. Надо браться и разбирать, смотреть на все. Уже понятно, что кто может сделать.

- То есть программа импортозамещения не работает?

- С процентной ставкой 30 кто будет импортозамещение делать, кто возьмет такой риск?

- Каков рецепт выхода из нынешней ситуации от Олега Дерипаски?

- Как говорят наши учителя, которые нас учат из-за океана: надо пострадать немножко, потом будет ясно всем.

- Как "РусАл" будет корректировать свою программу, свои планы на ближайшее время с учетом кризиса?

- Все точно так же: сокращаем издержки, модернизация. Для того чтобы повысить эффективность, снизить потери. Наши основные рынки, что им нужно, какие сплавы, в каких объемах, если мы увидим, что такие объемы не нужны, потому что все очень негативно настроены по поводу будущих биржевых товаров, значит, будем еще немножко сокращать объемы.

- Вот мне интересно, вы здесь встречаетесь с инвесторами, им говорите все то же самое, что настолько плохо, что нет света в конце тоннеля?

- Я не говорю, понимаете, ситуация абсолютно противоположная, они мне говорят.

- Но вы же должны их привлекать и побуждать, для того чтобы они продолжали сотрудничество, чтобы они покупали акции "РусАла", чтобы они вкладывали в российскую экономику?

- "РусАл" они покупают, потому что они видят, что нормально взбодрившийся менеджмент, наверное, может что-то сделать, в отличие от всех остальных.

- То есть решение о смене менеджмента было правильное?

- Конечно.

- А как обстоят дела в "Норильском никеле", как себя зарекомендовал Потанин как управленец. Уже прошел какой-то срок, и уже можно судить о нем как о главе компании?

- Можно судить по результатам.

- То есть вы довольны?

- Надо посмотреть результаты.

- Результаты хорошие.

- Значит, вы довольны.

- А вы довольны?

- И я доволен.

- Я не являюсь акционером "Норникеля".

- Зря, есть некоторые бумаги которые нужно продавать, а есть некоторые бумаги, которые нужно покупать – "РусАл", "Норникель", "Росгидро".

- То есть вы считаете, что российский рынок достиг дна. И сейчас как раз время, когда стоит приобретать российские бумаги, потому что ниже они уже не упадут и на них можно заработать?

- Нет, я говорю конкретно о вас, вы же находитесь в рублевой зоне. Это хорошие инвестиции против нестабильности волатильности на валютном рынке. А для инвесторов - нет, все самое худшее еще впереди, мы не видели программы. Чтобы решить вопрос такой сложности, должна быть программа действий, должна быть команда, нужно возобновить комиссию по оперативным вопросам, которая была в середине 90-х годов. Мы должны понимать, что мы очутились где-то между 1993-м и 1995-м годом по сложности и по остроте проблемных вопросов.

- Вы это говорите нашим руководителям?

- Я - нет.

- Почему? Вы же сталкиваетесь непосредственно со всеми трудностями?

- У меня много работы, приходится работать, кто-то должен работать, давать стране угля, металла, электроэнергии, ставить машины на колеса. Есть же экономисты, надо у них и спрашивать. Там экономисты разного калибра, проводить совещания с ними. Есть Государственная дума, с ней можно посоветоваться, она же дума. Она может посоветовать.

Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Наиля Аскер-заде.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/52326
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO