Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
06.03.2015, 05:32
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Отрицательные ставки стали испытанием для банков ЕС

Отрицательные ставки стали испытанием для банков ЕС

Отрицательные процентные ставки, когда-то существовавшие лишь в теории, стали реальной проблемой для финансовой системы Европейского союза.

Центральные банки различных европейских стран в своем стремлении добиться улучшений в экономике опустили процентные ставки ниже 0%.

Теперь банки, брокерские и другие компании финансового сектора в различных странах ЕС вынуждены решать технические и юридические трудности, которые появились на фоне прихода в Европу отрицательных ставок. Проблемы возникли из-за несоответствия компьютерных программ, прежних финансовых моделей и контрактов изменившимся монетарным условиям.

Так, налоговые власти Швеции требуют от банков страны предоставлять информацию по процентным платежам, которые получают и осуществляют их клиенты. Проблема заключается в том, что в компьютерных системах различных банков, в частности Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), заложены алгоритмы сбора данных при положительных процентных ставках. Шведские власти посоветовали банкам трактовать отрицательные процентные ставки как выплаты, однако, в ряде банков страны уже высказали сомнения в реальной функциональности такого подхода.

По данным источника издания Wall Street Journal (WSJ), в испанском Banco Santander, крупнейшем банке еврозоны по объему рыночной капитализации, начались проблемы с оценкой ряда экзотических деривативов в портфеле активов. Модели, по которым раньше велась оценка стоимости финансовых инструментов, выдают некорректные результаты в условиях отрицательных процентных ставок.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Кевин Бёрроуз, глава отдела финансовых услуг PricewaterhouseCoopers в Великобритании. По мнению Бёрроуза, проблемы, возникшие в Европе с появлением отрицательных процентных ставок напоминают "проблему Y2K" ("проблема 2000 года"), а также ситуацию, сложившуюся при запуске единой европейской валюты, когда у ряда европейских банков возникли сложности при переходе на евро.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/54199
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO