Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
01.06.2015, 07:04
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Греция стремительно приближается к дефолту

Греция стремительно приближается к дефолту

Греция и ее кредиторы в минувшие выходные активно обвиняли друг друга в неправильном подходе к проблеме возможного банкротства страны. В результате нет никакого прогресса, необходимого для разблокирования финансирования Афин.

Судя по всему, сейчас разногласия связаны с различными взглядами на бюджетные показатели, которых Греция должна достигнуть, пишет Bloomberg со ссылкой на чиновника, знакомого с вопросом.

В июне Греция должна выплатить Международному валютному фонду почти 1,6 млрд евро, а общий пакет помощи при поддержке еврозоны истекает в конце июня.

5 июня Греция должна выплатить МВФ только 310 млн евро. Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерные суммы, они еще могут немного измениться в части размера платежей.

Премьер-министр Алексис Ципрас продолжает настаивать, что любые разногласия не связаны с позицией его администрации. Высокопоставленный чиновник из Германии отметил, что сейчас не реализуются реформы, которые были утверждены до прихода Ципраса к власти, и эти реформы были согласованы с кредиторами для выхода из тупиковой ситуации.

"Отсутствие соглашения никак не связано с предполагаемой непримиримой, бескомпромиссной и непонятной позицией греческого правительства, - пишет Ципрас в статье, опубликованной во французской газете Le Monde. – Это связано с настойчивыми требованиями некоторых институциональных субъектов и их абсурдными предложениями, что отражает полное безразличие к недавнему демократическому выбору греческого народа".

Так как в переговорах нет прогресса, Ципрас добился вмешательства канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Три лидера обсудили по телефону проблему, а один из чиновников Германии назвал разговор конструктивным. Меркель и Олланд должны встретиться в Берлине в понедельник.

Разногласия Греции и кредиторов

Переговоры в настоящее время идут уже пятый месяц, а кредиторы требуют конкретных мер в ряде областей, в том числе реформу пенсионной системы, рынка труда и налоговой системы (изменение налога с продаж).

Ципрас отмечает, что при реформе рынка труда Греция придерживается норм еврозоны, а реформа пенсионной системы, согласованная с кредиторами, не подходит для цивилизованной страны.

Самым большим препятствием является настойчивое требование "тройки" добиться сокращения расходов (или повышения доходов) сразу на 3 млрд евро.

Чиновники из Германии же настаивают, что партнеры Греции стремятся сделать все возможное, чтобы удержать страну в евро, тогда как Афины не выполняют взятые на себя обязательства.

310 млн евро Афины могут найти, и это даст еще одну неделю для переговоров и достижения какого-либо соглашения. И эти несколько дней могут оказаться решающими. Более того, Греция может даже пропустить один или два платежа. Последствия такого шага будут в основном политические, а стороны могут быстрее прийти к согласию.


По сообщению Bloomberg, европейские лидеры, МВФ, ЕЦБ и Европейская комиссия готовят совместное обращение к Ципрасу. Меркель, вероятно, будет более активно участвовать в переговорах, которые должны в теории завершится до 18 июня, когда состоится заседание министров финансов стран еврозоны в Люксембурге.

Время на исходе

В правительстве Греции неоднократно выражали уверенность в том, что соглашение, которое разблокирует новые спасительные кредиты, находится в пределах досягаемости, но должностные лица, представляющие кредиторов, не идут на уступки.

При этом длительные переговоры и соответствующее противостояние сторон привели к сильнейшему дефициту ликвидности и рекордному оттоку депозитов.

Член наблюдательного совета ЕЦБ Андреас Домбре считает, что греческому правительству необходимо действовать быстро, так как время для греческих банков заканчивается.

Греческие вкладчики прекрасно понимают, что деньги, которые нужны правительству, можно найти именно у них. Поэтому они предпочитают действовать сами и весьма активно.

В январе объем изъятых депозитов греческими домохозяйствами и бизнесом составил огромную сумму в 12,3 млрд евро, в феврале и марте отток составил 7,5 млрд евро и 1,9 млрд евро соответственно, свидетельствуют данные Банка Греции.

Свежие отчеты показывают, что в апреле вновь был рост оттока до 5 млрд евро.

В мае, судя по всему, ситуация была также очень сложной. Ежедневный отток сейчас достигает 200-300 млн евро, и это просто огромная цифра, пишет Reuters со ссылкой на одного из греческих банкиров.


Слухи о том, что могут быть введены ограничения на движение капитала и под удар попадут депозиты, начали распространять представители консервативной оппозиции. Пресс-секретарь правительства полностью исключил такой сценарий.

Сейчас греческие банки получают помощь в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) ЕЦБ. Объем финансирования составляет 80,2 млн евро, и сейчас впервые он не был увеличен.

По данным источников Bloomberg, запас ликвидности, доступный банкам Греции, после этого решения составляет всего 3 млрд евро. И этого, учитывая масштабный отток, явно недостаточно.

Конечно, процесс оттока продолжится, но уже сейчас можно говорить, что это полный крах финансовой системы и надежды на стабилизацию практически нет.

Перспектива дефолта

Если соглашение не будет заключено в ближайшее время, то у Афин просто не хватит времени, чтобы сделать все нужные выплаты по своим долгам.

В Министерстве финансов Греции говорят, что если хотя бы технического соглашения не будет в начале июня, то к нужному сроку они в любом случае не смогут получить деньги от кредиторов. Тем не менее министр экономики Георгиос Статакис уверил, что никаких проблем с выплатой денег 5 июня нет.

В статье Le Monde Ципрас сказал, что достижение соглашения является жизненно важным для всей Европы.

"Если кто-то, однако, думает или хочет верит, что это решение касается только Греции, то они делают серьезную ошибку, - пишет он. – Я хотел бы предложить, чтобы они перечитали шедевр Хемингуэя "По ком звонит колокол".

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/58049
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO