Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
09.07.2015, 05:49
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Облачный майнинг – схема Понци?

Облачный майнинг – схема Понци?

Насколько прибылен облачный майнинг – вопрос сложный, и разногласий в сообществе он вызывает не меньше, чем идея изменения размера блока.

Для тех, кто не в курсе, поясним: облачная добыча биткойнов осуществляется на удаленных серверах в общем пуле, принадлежащем компании, которая и предоставляет данные услуги. Звучит очень привлекательно, но, как и в любой удачной концепции, и здесь не обошлось без ложки дегтя.

История стара как мир: новоявленные компании делают выплаты ранним инвесторам за счет новых участников и вскоре исчезают со всеми пользовательскими средствами, накладывая черный отпечаток на всю отрасль. Инвестиции в самостоятельный майнинг являются рискованными сами по себе, представьте, насколько усугубляется ситуация при необходимости доверить личные средства третьей стороне.

Другой важный аспект – высокая волатильность биткойна, которая делает любые попытки прогнозирования доходности от майнинга практически бесполезными.

Майнить: самостоятельно или в облаке?

CoinTelegraph попытался разобраться в вопросе, поговорив с людьми, не понаслышке знающими о работе в этой отрасли: техническим директором Cryptsy Маршалом Лонгом и Алексом Громовым из Hashflare. Вот как Лонг отмечает преимущества облачной добычи перед обычным майнингом:

“Реальность такова: многие крупные майнеры, включая Mintsy и FinalHash, тяжело трудятся для того, чтобы получить дешевое электричество. Тарифы на электроэнергию для нас могут быть очень низкими, до $0,02/кВтч, при средней цене в США $0,08/кВтч. Дело в том, что наши фирмы могут использовать капитал для того, чтобы убедить энергетические компании в целесообразности предоставления таких скидок, это позволяет существенно увеличить прибыль клиентов”.

Громов отмечет еще один важный плюс – цену:

“В случае покупки аппаратуры пользователь существенно ограничен в выборе. Предположим, самым дешевым в данный момент является майнер на 1 TH/s. Несмотря на то, что цена на оборудование за последние годы снизилась, такой вариант подойдет далеко не всем, в особенности людям, которые только начинают свое знакомство с биткойном”.

“В этом случае, намного проще будет воспользоваться услугами облачного майнинга, где стоимость базового пакета на 10 GH/s составляет менее 5 долларов”.

Облачный майнинг сегодня

Нет никаких сомнений, отрасль переживает не лучшие дни.

“После неудачного опыта в прошлом многие пользователи потеряли веру в реальность честной добычи в облаке, а потому все новые проекты в сфере встречают с большой долей скептицизма”, – говорит Громов.

“Но это может оказаться хорошей возможностью для предпринимателей, желающих залатать дыры в устаревшей бизнес-модели облачного майнинга. Компании не должны отставать от потребительской базы, они должны становиться более открытыми и прозрачными”, – дополняет Лонг.

Для защиты клиентов, которые боятся вкладывать слишком большие суммы в облачную добычу, Mintsy позволяет пользователям покупать и продавать майнинг-контракты через торговую веб-площадку. По мнению Лонга, от расширения возможностей клиентской базы и применения новых технологий выигрывают все:

“Предприимчивый провайдер услуг облачного майнинга не только заслуживает лояльность клиентов, но и обретает динамику, необходимую для эффективной работы”.

Схемы Понци?

В Hashflare.io утверждают, что отличить аферистов от честных провайдеров совсем несложно.

“Если провести аналогию между последними компаниями, обманувшими своих пользователей, легко заметить общие признаки: небольшой срок присутствия на рынке и утверждения о небывало высокой рентабельности (200-400% в год)”.

“Это просто реклама, и она имеет мало общего с реальным майнингом. Поэтому проблем легко избежать, если инвестировать в компании, которые сами являются производителями оборудования, на котором осуществляется майнинг, например, HashCoins для HashFlare, AntMiner для Hashnest, или KnC для KNC Cloud”.

Руководство Mintsy видит эту проблему по-другому, предлагая концепцию “доказательства хэшрейта” (proof-of-hashrate), благодаря которой пользователи с помощью блокчейна “могут убедиться, что мы действительно владеем заявленным хешрейтом, используем все резервы мощности и не продаем хэши по второму разу”.

Проверка провайдеров облачного майнинга на легальность, а также их регулирование – большая проблема, а инвестиции в эту сферу по-прежнему остаются рискованными. И хотя для честных майнинг-компаний наступили не самые простые времена, будет любопытно посмотреть на то, как здоровая конкуренция станет главной движущей силой для развития добычи цифровой валюты.

Источник: CoinTelegraph
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO