Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
28.08.2015, 05:41
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Почему Саудовская Аравия не снизит добычу нефти?

Почему Саудовская Аравия не снизит добычу нефти?

Через девять месяцев, после того как ОПЕК приняла решение оставить без изменения квоты на добычу нефти и бороться за долю на рынке, вместо того чтобы поднять цены на нефть, страны-члены организации сталкиваются со сложными проблемами.

На первый взгляд, крах цен на нефть и устойчивость сланцевой добычи в США должны означать поражение для ОПЕК и для ее самого влиятельного члена – Саудовской Аравии.

Добыча нефти в США выровнялась, но снизилась не сильно. Тем временем цены на нефть находятся на самых низких уровнях после финансового кризиса, а доходы стран-членов ОПЕК серьезно сократились из-за снижения цен на нефть.

Все это верно, и фактически Саудовская Аравия оказалась в очень непростой ситуации. Правительство страны рассматривает возможность сокращения расходов на 10%, чтобы снизить бюджетный дефицит, который растет все больше.

МВФ прогнозирует, что бюджетный дефицит Саудовской Аравии может достичь 20% ВВП.

Сложности проявляются в самых разных аспектах. Стране не только придется сокращать расходы, но она также обратилась к рынку облигаций.

Низкие цены на нефть вынудили Саудовскую Аравию выпускать облигации со сроком платежа более 12 месяцев впервые за последние 8 лет, что позволило стране получить 35 млрд риалов (около $10 млрд) в 2015 г.

В то же самое время национальная валюта тоже оказалась в непростой ситуации. Саудовский риал привязан к доллару по курсу приблизительно 3,75:1, однако многие полагают, что необходима девальвация риала, учитывая, что страна не сможет бесконечно защищать такой курс.

Курс риала уже снизился до 3,79 согласно данным FT. Это заставило правительство выпустить заявление, в котором говорится, что Валютное агентство Саудовской Аравии "придерживается политики привязки саудовского риала к американскому доллару".

Но если цены на нефть не вырастут, правительству придется снижать курс валюты.

Именно поэтому, после снижения цен на нефть и последовавших экономических сложностей, Саудовская Аравия оказалась в центре всеобщего внимания.

Рынки пытаются предугадать, будет ли Саудовская Аравия менять свою тактику, чтобы не ухудшать ситуацию.

Напряжение ощущается во всех странах-членах картеля. Министр нефтяной промышленности Алжира написал письмо в ОПЕК с просьбой принять меры, хотя в своем письме он так и не осмелился призвать к сокращению добычи.

Через несколько месяцев, накануне последнего саммита ОПЕК в июне, власти Венесуэлы призвали к смене стратегии, с тем чтобы укрепить цены на нефть. При этом Венесуэла – это страна, которая среди всех стран-членов ОПЕК находится, пожалуй, в самом плачевном состоянии, так как экономический и финансовый кризис внутри страны становится хуже с каждым днем.

Кроме того, министр нефтяной промышленности Ирана заявил, что его страна будет наращивать добычу "любой ценой", однако при этом он также подчеркнул, что ОПЕК необходимо обсудить дальнейшую стратегию накануне запланированного саммита в декабре.

Все больше стран-членов картеля призывают к снижению уровня добычи.

Но раз стратегия Саудовской Аравии, направленная на сохранение доли рынка, не сработала и даже коллеги по ОПЕК призывают к изменению политики, вероятно, Эр-Рияд все-таки пересмотрит свою политику и наконец решится на сокращение добычи, для того чтобы цены на нефть начали расти?

Но это скорее желаемое, а не реальная возможность развития событий. Есть небольшая вероятность того, что Саудовская Аравия изменит стратегию именно сейчас, когда проблемы, с которыми сталкивается она сама, начинают ощущать и ее основные конкуренты.

Несомненно, Саудовская Аравия сталкивается с проблемами из-за низких цен на нефть, однако ее конкуренты страдают еще больше.

Добыча нефти в США, которая в течение нескольких лет переживала настоящий бум, теперь начинает снижаться.

Добыча достигла максимума в марте - 9,69 млн баррелей в сутки, а в мае снизилась до 9,51 млн баррелей в сутки (это последний месяц, данные за который доступны). Вполне вероятно, в дальнейшем добыча будет снижаться более быстрыми темпами.

Что важно, добыча нефти в США будет продолжать снижаться, пока Саудовская Аравия придерживается стратегии выжидания.

Несколько компаний уже обанкротились, и ни у кого не возникает сомнений в том, что за ними последуют многие другие.

Это позволит Саудовской Аравии добиться своей цели и сохранить долю рынка.

Таким образом, решение Саудовской Аравии сокращать расходы должно рассматриваться не как подтверждение того, что страна задыхается из-за низких цен на нефть, а как доказательство того, что страна намерена придерживаться своей стратегии долгое время.

Страна сокращает свой бюджет, чтобы адаптироваться к миру с низкими ценами на нефть. Поэтому сокращение расходов – это фактически сигнал о том, что правительство страны намерено придерживаться своей нынешней стратегии как можно дольше.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/61696
04.09.2015, 04:15
Аватар для hiwayfxcom
hiwayfxcom hiwayfxcom вне форума Интересующийся
Регистрация: 01.09.2015 / Сообщений: 10
Поблагодарили 0 раз(а) / Репутация: 1
Я думаю, что Саудовская Аравия снизит объемы добычи ближе к середине 2016 года
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO