Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
01.09.2015, 07:38
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Почему мировые ЦБ забирают золото из ФРС

Почему мировые ЦБ забирают золото из ФРС

Согласно последнему отчету Федеральной резервной системы мировые ЦБ в очередной раз забрали у нее свои золотые резервы. За июль было выведено почти 10 тонн желтого металла.

Массовый отток золота из ФРС начался еще в начале прошлого года и с тех пор продолжается практически без остановки. За это время центробанки различных стран успели вывести порядка 250 тонн драгоценного металла. Таким образом, в хранилищах ФРС сейчас находится всего 5950 тонн золота, что является минимальной отметкой за 20 лет.

Любопытно, что подобного бегства золота из Федрезерва не было со времен предкризисных 2007 и 2008 гг. Тогда зарубежными ЦБ было изъято около 400 тонн. Если учесть, что выводить золото, по сути, начали в прошлом году, а этот год можно смело назвать кризисным, то получается, что мы становимся свидетелями повторения ситуации.

Хотя попытки вернуть свое золото начались, конечно, чуть раньше - в 2012 г. Тогда Германия попыталась забрать свое золото, но получила отказ в аудите и в общем сложности с тех пор получила мизерную долю своего металла, хотя планировалось вернуть почти все 700 тонн. Вместе с немцами попытки забрать золото предпринимали и австрийцы, и голландцы. Нидерландам удалось забрать свои 100 тонн.

Напомним, что хранить золото в ФРС мировые центробанки стали после Второй мировой войны, но сейчас желающих забрать золото из ФРС прибавилось не только за пределами США, но и внутри страны. Так, в начале лета с такой инициативой выступил губернатор штата Техас Грег Эботт. Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.

Доверие к себе ФРС теряет не только в вопросе золота, но и в целом. Слишком очевидна стала за последние годы геополитическая роль ФРС. Любой намек на повышение ставки, пусть даже и не имеющий под собой оснований, ведет к дестабилизации финансовых рынков или падению или росту сырья. Кроме того, ФРС за счет изменения ожиданий может оказывать серьезное давление сразу на всю еврозону и близлежащие ей страны. Так, например, можно при желании задавить евро или, наоборот, повысить, а также можно устроить панику на европейском рынке и спровоцировать бегство европейского капитала в Швейцарию, устроив кризис и там.

Скорее всего, даже союзники США в тайне мечтают избавиться от этой зависимости от ФРС и ищут пути в этом направлении. Возможно, изъятие золота является одним из таких путей.

Парадокс золота: розничные и бумажные цены

В открытом письме к Commodity Futures Trading Commission генеральный директор First Mining Finance Кейт Неймейер утверждает, что реальные производители и потребители, судя по всему, действуют в отрыве от миллиардных движений на рынке, которые осуществляются только "на бумаге".

Как можно говорить о низком спросе, если Китай недавно сообщил, что увеличил свои запасы золота на 600 тонн, а Монетный двор США приостановил продажу серебряных монет из-за крайне высокого спроса? В такой ситуации цены должны расти, но этого не происходит.

Получается, что рыночные цены говорят нам о золоте как о самом неперспективном активе, в то время как розничные потребители продолжают покупать его рекордными темпами. Рынок "бумажного золота" говорит об одном, но фактический физический рынок говорит совсем о другом.

Монетный двор США продал более 100 тыс. унций золотых монет American Eagle в июле, и это самый высокий показателя с апреля 2013 г. И, как говорят эксперты, по итогам месяца может быть установлен абсолютный рекорд на уровне 109 тыс. унций, то есть покупатели приобретут 6% от всего произведенного объема Монетного двора США на Money Metals Exchange.

Что касается серебряных монет, то Монетный двор США вообще отказался удовлетворять растущий спрос. После крайне активных продаж в течение первой недели июля регулятор просто приостановил поставки монет дилерам. Ожидается, что продажи вновь начнутся на этой неделе. Но вряд ли удастся удовлетворить спрос. Скорее всего, он будет еще больше, чем раньше.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/61855
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO