Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
14.01.2016, 11:51
Аватар для Reich
Reich Reich вне форума Новичок форума
Регистрация: 10.01.2016 / Сообщений: 37
Поблагодарили 5 раз(а) / Репутация: 4

По умолчанию Прогноз Хамма

Гарольд Хамм, гендиректор американской компании Continental Resources Inc., специализирующейся на добыче сланцевой нефти, считает, что к концу текущего года цена нефти удвоится до 60 долларов за баррель. Это мнение отличается от широко распространившихся на рынке ожиданий относительно падения цен на нефть к 20 долларам за баррель.

Хамм также полагает, что Саудовская Аравия совершила "колоссальную ошибку", продолжая добывать нефть в рекордных объемах. Такая стратегия королевства не только оказала давление на цены, но и, вероятно, способствовала отмене запрета на экспорт нефти из США, действовавшего 40 лет.

Избыток предложения стал одним из важнейших факторов падения цен на нефть, произошедшего в последние 18 месяцев. Котировки фьючерсов на нефть WTI во вторник ненадолго упали ниже 30 долларов за баррель, самой низкой отметки с 2003 года. В среду нефть WTI на NYMEX завершила торги с повышением на 4 цента, по 30,48 доллара за баррель.

Однако Хамм полагает, что избыток предложения нефти в течение этого года существенно сократится, поскольку американские компании, добывающие сланцевую нефть, сокращают добычу, пока рынок не восстановится. В последнее время добыча нефти в США снижается, однако это происходит не так стремительно, как ранее полагали многие инвесторы.

Хамм считает, что текущая ситуация на рынке нефти вскоре изменится.

"К сожалению, мы движемся в сторону резкого сокращения предложения", – заметил он в среду. "Позднее в этом году ситуация (с предложением) будет все больше беспокоить рынок", – добавил Хамм.

Поскольку цены на нефть в настоящее время позволяют покрыть лишь половину затрат на операционную деятельность по добыче нефти, Хамм полагает, что американские производители сократят добычу на 1,6 млн баррелей в год. В этом случае добыча в США может вернуться к уровням трехлетней давности. Хотя компании могут продолжать добычу при текущих ценах, они не могут бурить новые скважины, что ухудшает более долгосрочные перспективы предложения, отметил эксперт.

Когда возникнет дефицит предложения, его невозможно будет быстро устранить, а для того, чтобы вернуть добычу к прежним уровням, потребуется 1-2 года. Поскольку Саудовская Аравия задействовала почти все добывающие мощности, у мирового рынка будет мало возможностей для того, чтобы компенсировать падение предложения, добавляет Хамм.

Continental Resources, которую возглавляет Хамм, в прошлом году добыла около 80 млн баррелей нефти.

Личные финансовые перспективы Хамма тесно связаны с динамикой котировок акций Continental, которые резко снизились на фоне падения цен на нефть за последние 18 месяцев. Хамм владеет 68% акций размещенных акций компании, и стоимость этого пакета за указанный период упала примерно с 20 млрд долларов до менее 5 млрд долларов, согласно данным Continental.

Его мнение о том, что цена на нефть быстро восстановится, расходится с консенсус-прогнозом аналитиков, а также с самим рынком. Несколько аналитиков Уолл-Стрита, включая Barclays, недавно понизили свои прогнозы на конец года, при этом некоторые из них ожидают падения цены до 20 долларов за баррель. Те, кто недавно пересмотрел свои прогнозы, отказался от более позитивных оценок, предполагавших восстановление цен в 2016 году. Декабрьские фьючерсы на нефть сейчас торгуются примерно по 38 долларов за баррель.

Хотя его должность руководителя нефтяной компании, возможно, побуждает его делать более позитивные прогнозы, чем прогнозы аналитиков Уолл-Стрит, его позиция в отрасли дает ему понимание ее состояния и перспектив.

С особой силой Хамм критикует решение ОПЕК и Саудовской Аравии, направленное на защиту своей доли рынка путем повышенного уровня добычи, несмотря на избыток мирового предложения.

Он описывает это решение как прямую атаку на нефтяную отрасль США. Однако он говорит, что в результате этого страны-члены ОПЕК пострадали больше, чем США.

"Мы должны поддерживать компанию, а они должны поддерживать страну", - сказал он.

Решение ОПЕК также подыграло усилиям нефтяной отрасли США, направленным на снятие сорокалетнего запрета на экспорт нефти из США. Хамм был одним из самых активных сторонников снятия этого запрета, в чем остро нуждались производители в США с тем, чтобы получить более высокую цену на мировом рынке.
"Без того, что они сделали для нас в прошлом году, мы бы не смогли добиться снятия запрета на экспорт", - сказал он.
Хотя экспорт пока остается в зачаточном состоянии (пока он начинается с Европы), руководители нефтяных компаний в США уверены, что в будущем продажи могут достичь Латинской Америки и даже Азии.
С учетом того, что США намерены завоевать долю мирового рынка, фактор ОПЕК рассматривается как несущественный, так как она теряет способность диктовать цены на рынке так, как это было в течение многих десятилетий, добавляет Хамм
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO