Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
14.04.2009, 11:49
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Смех Антикризисная мера из Зимбабве (Зимбабвийский доллар)

Антикризисная мера из Зимбабве (Зимбабвийский доллар)


В замученном инфляцией Зимбабве вышла в свет купюра в сто триллионов долларов. После этого власти решили закончить комедию и вообще отменить национальную валюту. «Пока на год, а там посмотрим», - прокомментировало правительство этот шаг.

Инфляция в Зимбабве достигла вселенских масштабов. В июле 2008 г. она составила 231 миллион процентов. А по оценкам института Като, годовой уровень инфляции в Зимбабве на 7 ноября 2008 года составлял 516 квинтиллионов процентов. Деньги в Зимбабве носят в чемоданах и используют вместо обоев. От нулей на купюрах рябит в глазах, а зимбабвийский кошелек и представить страшно.

На время пока национальная валюта отменена, в Зимбабве будут пользоваться денежными единицами других стран.

14.04.2009, 11:55
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Доллар, но Зимбабвийский, бьет рекорд

Доллар, но Зимбабвийский, бьет рекорд

Правительство Зимбабве приняло решение о приостановлении на год обращения национальной валюты в стране.

Гиперинфляция в Зимбабве побила все мировые рекорды, новые купюры зимбабвийского доллара потеряют сразу десять нулей, обмен будет осуществляться по курсу один новый доллар к десяти миллиардам старых.

Зимбабвийский доллар "похудел" на один триллион

Центробанк Зимбабве принял решение о деноминации местной валюты, и теперь триллион старых долларов будет равен одному новому.








Новые банкноты теперь будут выпускать в деноминации 1, 5, 10, 20, 50,100 и 500 долларов, в то время как ранее самой крупной была купюра в 10 триллионов, и банк даже собирался выпустить банкноту в 100 триллионов.

"Да простят меня все вчерашние триллионеры, но наши граждане ясно дали понять - этому пора положить конец", - заявил глава Центробанка Гидеон Гоно, объясняя решение об удалении 12 нолей необходимостью борьбы с чудовищной гиперинфляцией.

В июле прошлого года Центробанк страны уже срезал 10 нулей и призвал правительство на полгода заморозить цены и зарплаты. Однако эта мера не произвела никакого эффекта на экономику Зимбабве, которая продолжила свободное падение.

Спад

Спад одной из ведущих экономик Африки начался около 10 лет назад, когда Роберт Мугабе объявил земельную реформу. Тогда у белых землевладельцев начали отбирать фермы, сельское хозяйство стало приходить в упадок и против Зимбабве были введены международные санкции.

Обострению экономического кризиса во многом способствовал кризис политический, связанный с разногласиями между президентом страны Робертом Мугабе и его главным оппонентом Морганом Цвангираи.

В результате уровень инфляции в Зимбабве побил все мировые рекорды, достигнув только по официальным данным 231 миллиона процентов. Это вызвало серьезную нехватку продовольствия и иностранной валюты.

В качестве контрмеры на прошлой неделе были сняты ограничения на использование иностранной валюты для закупки продовольствия и оплаты услуг. При этом, по словам Гоно, "зимбабвийский доллар остается официальной валютой, просто все торговцы должны принять тактику двойного ценообразования".

Другим позитивным шагом можно считать решение оппозиции войти в коалиционное правительство национального единства, в котором Морган Цвангираи займет пост премьер-министра. Это обещает спасти экономику от окончательного краха.

Тем не менее, как считает один из ведущих экономистов Хараре Джон Робертсон, "хотя в заявлении главы Центробанка Зимбабве содержатся некоторые позитивные меры, эти меры недостаточны. Гоно хочет восстановить зимбабвийский доллар, но кто захочет им торговать, когда имеется выбор твердых валют".

«Зимбабвийский доллар прекратит хождение по крайней мере в течение ближайшего года, так как у правительства нет активов для его поддержки», — признался министр.

[CENTER]





14.04.2009, 11:57
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Доллар: трейдеры удивлены тем как быстро доллар продали после покупок связанных с речью Бернанке. В целом ожидается что конец месяца ознаменуется ростом спроса на доллар против евро и фунта. Крупные ордера обычно встпают в игру в последние дни месяца Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 27.08.2010 17:40
Доллар/йена. Курс валюты третий раз за последние три недели нашел сильную поддержку на уровне 87 йен за доллар... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 16.07.2010 09:00
Доллар/йена. Уровень сопротивления 89 йен за доллар на этой неделе дважды остудил пыл быков... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 14.07.2010 08:50
Германия: источник в правительстве Германии: помощь Греции рассматривается только как последняя мера Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.03.2010 15:50
Евро-доллар постепенно начал восстанавливаться вместе с доллар-йеной Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 09.02.2010 18:30


Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO