Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
09.01.2010, 07:10
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию МВФ: Цены на сырьевые товары оживились в год кризиса, восстановление

• Цены подскочили, несмотря на высокие запасы из-за слабого спроса в период рецессии• На ценовые импульсы повлияло осознание того, что тяжелейшая мировая рецессия позади• Растущий спрос потребует дополнительных мощностей во многих сырьевых секторахЦены на сырьевые товары сумели остаться на плаву в 2009 году, и ожидается дальнейший рост в 2010 году в связи с ростом глобальной активности после кризиса.
В начале 2009 года резкое сокращение цен прошлого года, казалось, предвещало обычные невзгоды для сырьевых рынков во время и после глобального спада. В конце концов, однако, цены подскочили в относительно короткие сроки и вызвали сильнейшее ралли со второго квартала 2009 года, после ослабления спроса во время глобальной рецессии 2008-2009, несмотря на довольно высокие запасы, (см. рисунок 1).

Это ралли на сырьевых рынках на раннем этапе восстановления в мировом промышленном производстве (и в преддверии глобального экономического роста) контрастирует с прошлым опытом. После прошлых глобальных спадов цены обычно продолжали падать или росли очень умеренными темпами, гораздо слабее, чем в этом году.
Индекс цен МВФ на сырьевые товары, например, вырос больше, чем на 40% за 8 месяцев с момента, когда мировая промышленная продукция достигла дна в феврале 2009 года. В отличие от этих данных, после более ранних спадов, подобные показатели росли в среднем на 5% за 8 месяцев после достижения дна (см. рисунок 2). Тем не менее, цены на сырьё также падали быстрее и с большей магнитудой во второй половине 2008 года, чем во время предыдущих спадов.

Чем можно объяснить раннее ралли сырьевых цен? Что касается цен на рисковые активы в целом, начальный импульс был от предположения, что худшая глобальная рецессия завершена и что благодаря всестороннему общественному вмешательству удалось снизить неопределенность и системные риски в финансовом секторе. На этом фоне ожидаемое улучшение в ближайшей перспективе на сырьевых рынках появится из-за растущего стремления к удержанию материальных запасов.
Товарные фондыВ то же самое время, улучшение финансовых условий, повышающих доступность кредитования для финансирования закупок по более приемлемой цене при повышении притоков капитала в товарные фонды, вероятно, способствовало хеджированию запасов. Дополнительный опережающий спрос на материальные запасы и некоторая стабилизация в наращивании товарных запасов для требований конечного пользователя достигла нижнего предела, позволяя снизить излишнее предложение (текущие поставки минус текущее конечное потребление). Понижательное давление на спотовые цены, в свою очередь, также ослабло.
Далее в 2009 году, дополнительные импульсы исходили от плавающего восстановления в развивающейся Азии, и, в течение года, более сильной, чем ожидалось, глобальной активности в целом. Растущие свидетельства относительно благоприятных экономических показателей многих стран с формирующейся и развивающейся экономиками оказали сильное влияние на стоимость сырьевых товаров, так как перспективы спроса на сырьевые товары в большей степени зависят от экономического роста в этих странах, учитывая неуклонный рост их доли присутствия на рынке. (см. таблицу). Кроме того, спрос на сырьевые товары в этих странах более уверенный, чем в развитых экономиках.

В рамках этих общих тенденций, величина роста цен в 2009 году варьировалась значительно через предметы потребления. Цены на топливо и металлы росли гораздо сильнее, чем цены на продовольствие или сельскохозяйственное сырье. Разброс в изменениях цен вызван обычными различиями в циклической чувствительности спроса на товары, а также в специфических товарных факторах.
В частности, на нефтяных рынках, цены были поддержаны не только ожиданиями восстановления, но также и сокращением поставок нефти странами-экспотерами, в то время как цены на металлы поддерживались благодаря пополению запасов в Китае, а также некоторыми ограничениями поставок. Напротив, благоприятные результаты урожая привели к ослаблению цен на некоторые главные продовольственные культуры в 2009 году.
Перспективы на 2010 годСмотря вперед в 2010 год, цены на многие предметы потребления, вероятно, и далее будут увеличиваться. Сторона спроса должна стать главным источником давления в сторону повышения, поскольку глобальная активность, как ожидается, будет расти быстрее. С материальными запасами, остающимися выше среднего по многим товарам и значительными излишними резервными мощностями во многих товарных секторах, давление в сторону повышения, вероятно, останется умеренным в течение некоторого времени, пока более сильный, чем ожидалось, глобальный рост или другие неожиданности не приведут к резкому спаду этих буферов.
Перспективы цен на сырьевые товары также зависят от глобальных макроэкономических условий в более широком смысле, включая динамику цен на международных рынках товаров и услуг в целом.
Информация об ожидаемых будущих спотовых ценах, полученных от основных товарных фьючерсных опционов, показывают, что инвесторы ожидают более высокие цены в 2010 году, однако вероятность другого резкого скачка цен на сырье в ближайшей перспективе кажется маловероятной.
Ожидается сохранение высоких ценГлядя на перспективу стоимости сырьевых товаров в более долгосрочной перспективе, ожидается, что цены по историческим меркам будут оставаться на высоком уровне. Последствия кризиса должны повлиять на снижение цен ниже их пиков 2008 года, но спрос, как ожидается, продолжит постепенный рост темпе из-за индустриализации зарождающихся и развивающихся экономик. Учитывая подобные требования, потребуется дальнейшее расширение потенциала во многих сырьевых секторах с необходимостью осваивать более высокие источники затрат.
Commodity Prices Buoyant in Year of Crisis, Recovery, IMF, December 30

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Канада: Цены на промышленные товары, август, 0.4% Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 29.09.2010 13:50
Moodys: цены на жилье продолжат снижение вплоть до начала 2011, а их восстановление до уровня инфляции не стоит ожидать ранее 2012. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 30.08.2010 18:00
ЕЦБ,TUMPEL: восстановление продолжается, выход из кризиса близок Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.07.2010 11:40
Корпоративные цены в Японии снижаются, несмотря на восстановление экспорта/импорта Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 24.02.2010 13:30
НЕФТЬ: Цены на нефть и другие сырьевые позиции в понедельник растут, при этом нефтяные котировки поднялись на $0.88 до $73.77 за баррель, при этом тор Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 01.02.2010 17:10


Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO