Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
09.01.2010, 07:10
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Wall Street Journal: Не бойтесь нового десятилетия

Смотрите правильно на заблуждения и раздутые страхи нового десятилетия. Ник Гиллеспи (Nick Gillespie) рассказывает о том, что будет птичьим гриппом и Y2K (проблема, связанная с переходом компьютеров на 2000 год) нового десятилетия.
Несколько предыдущих десятилетий были столь же мрачны, как и последнее, которое, к счастью, закончилось на ободряющих нотах (кстати, календарные пуристы, которые считают, что десятилетие действительно начинается с 2001 по 2010, вы являетесь частью проблемы). Спорные выборы, международный терроризм, больше взрывов пузырей, чем на новогоднем шоу Лоуренса Велка (Lawrence Welk). Действительно ли мы пережили переход компьютеров на 2000-ый год, птичий грипп и непрекращающееся увеличение отвисших штанов?

Существовало нечто более серьезное, что было не так с прошлым десятилетием (еще один индикатор бесцельного десятилетия: у этого периода не появилось никакого общепринятого названия). Это было одно из худших десятилетий для акций, США завязли в двух бесконечных и тяжелых войнах, реальные суммарные федеральные расходы увеличились более чем на 100%, уровень безработицы находится на уровне двухзначных цифр, и во второй раз за 10 лет правительство готовится основательно вмешаться в систему здравоохранения (на этот раз не только в бесплатную). Самой большой опасностью для долгосрочного экономического роста, а, следовательно, уровня жизни, является непонимание того, где заканчивается государственный сектор и начинается частный. Трудно избежать ощущения, что тонущий, контроллируемый государством GM может стать прототипом американского ответа Ладе.
Прежде всего, наша проблема заключается в том, что мы потратили слишком много времени и энергии на борьбу с призрачными угрозами, например с идеями о том, что вакцинирование вызывает аутизм у детей, банкоматы с меню на испанском языке ставят под угрозу национальный суверенитет, а распространенные среди спортсменов стероиды расстроили рекордное количество фанатов, посетивших Высшую бейсбольную лигу. Все эти архиважные вопросы заслужили несколько слушаний в Конгрессе США, в то время как должны были быть просто смыты прочь, как антибактериальный гель для рук.
За столь печальный прощальный подарок к концу этого мрачного первого десятилетия 21 века, столь испорченного, что Boston Red Sox удосужился выиграть не одну, а две Мировых Серии, мы можем поблагодарить неудавшегося смертника Умара Фаруха Убдулмуталлаба (Umar Farouk Abdulmutallab) за то, что он отнял у нас неотъемлемое право использовать тесную ванную на высоте 30.000 футов. Действительно, мы можем только ждать директивы министра национальной безопасности Жанет Наполитано (Janet Napolitano) о том, что все частные летчики теперь должны будут стать коммандосами в качестве условия для летной практики.
Хотя бомба в нижнем белье Абдулмуталлаба на пути из Амстердама в Детройт не взорвалась, его неудачная попытка (благодаря героическим действиям пассажиров) разожгла одну из самых распространенных и раздутых тревог прошлого десятилетия, которая заключается в том, что террористические акты становятся “новой нормой” и повседневным явлением в США.
Джон Мюллер (John Mueller), политолог штата Огайо написал, что подобные страхи ошибочны, так как их корни лежат очень глубоко. “Вероятность того, что человек, живущий вне зоны боевых действий, погибнет от действий террористов в течение восьмидесятилетней жизни, составляет примерно 1:80000”, писал Мюллер в American Interest в 2008 году. “Для сравнения, шансы погибнуть в автокатастрофе за тот же период времени равняются 1:80”. Что ж, рациональный анализ никогда не должен мешать сильным чувствам.
Какими же будут истеричные страхи в грядущем десятилетии? По определению, подобные опасения должны быть одновременно шокирующими и достаточно правдоподобными, чтобы убедить политиков, звезд, благодетелей человечества, руководителей промышленности и медиа магнатов в том, что наше общество висит на волоске.
В качестве классического примера вернемся в 1980е, когда Типпер Гор (Tipper Gore), жена будущего сенатора Эла Гора (Al Gore), которая помогала открытию Parents Music Resource Center, обратилась в Комитет Сената по торговле, Науке и Транспорту с важным вопросом о сексуальных, насильственных и оккультных образах в поп-музыке. Госпожа Гор писала в своем бестселлере (сейчас его тяжело найти) 1987 года “Психология растущих детей и непристойность социума”: “Используя сатанинскую символику на концертных площадках, и обложках альбомов, например таких, как у Оззи Озборна (Ozzy Osbourne), другие хэви-метал группы склоняют подростков к тому, что один эксперт назвал “культом восьмидесятых”. Многие дети вовлекаются в эксперименты с сатанинскими играми и становятся этим одержимыми”.
Вероятно, только благодаря вмешательству Горов мы представляемся страной, которая борется как с цепкой хваткой Вельзевула, так и с хэви-метал группой Ронни Джеймса Dio, которые, стоит добавить, порой выглядят предпочтительнее, чем Бен Бернарке и Тимоти Гейтнер.
Вот вероятный список панических настроений на 2010 год, некоторые из которых уже процветают.
Китай готовит и съедает наш обедЕсть не так много вещей, которые бросают в пот от страха высшие слои американцев, одна из таких, это идея о том, что менее развитая нация быстро идет к экономическому господству. В конце 1980х существовало вполне очевидное понимание того, что субсидированные японским государством, супер-иерархические и тесно интергрированные мега-корпорации явно превосходили свои американские копии. Большое количество бестселлеров, например “Восходящее солнце” и фильмы вроде “Gung Ho!” хотели потеснить Американскую мечту. Подобные опасения рухнули вместе с японской экономикой в 90х, которую до сих пор вытаскивают из “потерянного десятилетия”, которое длится почти 20 лет.
Можно ожидать повторения истории, на этот раз с Китаем в главной роли. Удерживая курс валюты низким, они привязали ее к доллару, и, в конце концов, именно китайцы “выбросили с работы сотни тысяч или даже более американцев”, - сказал сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer), призывая к торговой войне. После нескольких кварталов низкого или несуществующего роста будьте готовы к призывам об изгнании инакомыслия и индивидуализма в бизнесе, которые будут иметь место вплоть до того, пока китайское правительство не ошибется. Если история чему-то учит, то эти события уже на подходе.
Нефтяной пик сдержит рост производстваВам не нужно быть сторонником всемирного потепления, чтобы предположить ситуацию, когда мировые запасы нефти наконец иссякнут, что поднимет цену на нефть до небывалых высот, положив тем самым начало славной эпохе, в которой энергия будет добываться при помощи бегущих в колесе хомячков, или при помощи других возобновляемых источников. Консерваторы, которые выступают за энергетическую независимость (например, Сара Палин (Sarah Palin) из бывшего правительства) также поддерживают идею о “нефтяного пика”, то есть это момент, в который запасы нефти входят в фазу необратимого снижения, и это означает, что увеличение внутреннего производства становится только политически возможным.
Забавно то, что пик по нефти предсказывается регулярно из десятилетия в десятилетие, но что-то всегда мешает: открытие новых скважин, падение цен из-за экономических потрясений, новые технологии извлечения большего количества топлива из меньшего количества сырья. Посмотрите на новую нефтяную панику в момент, когда мировая экономика восстанавливается, а спрос снова растет. И после того, как бензин вырос до $4 за галлон перед тем, как снова упал до $2,50.
Все, что можно было изобрести – уже изобретеноРезультаты нового опроса Zogby показывают, что одна треть американцев считает, что в 2010 году свершатся большие технологические достижения”. Кто не был разочарован отсутствием реактивных ранцев и собачьих беговых дорожек, как на “The Jetsons”? iPhone вышел 3 года назад, и с тех пор ничего нового изобретено не было, так?
Когда мы не жалуемся, что темпы внедрения инноваций слишком быстры и в будущем это вызовет шок, мы любим жаловаться на то, что уже прошли годы с момента, когда появилось нечто радикально новое в мире. Учитывая, что первый большой скачок в Интернет, соединенные в сеть компьютеры и электронная коммерция взяли старт всего более 10 лет назад, мы вполне готовы для постоянно возобновляющейся паники перед тем, что мы живем в Средневековье и нам необходимы инновации для того, чтобы выйти из спада и никогда больше не переходить снова в эту стадию.
Миссия выполнена: Война с мальчикамиНе было и десятилетия без какой-либо шумихи по поводу смены роли полов. Как правило, основная масса опасается, что мальчики становятся изнеженными денди. В 1950х противники феминизма порицали “момизм”, что означает ведение домашнего хозяйства носящим штаны монстром, прежде известным, как мама.
За последнее десятилетие мудрые наблюдатели смотрели мимо залов заседаний и законодательных органов, продолжая продвигать идею о том, что мужчины все еще правят миром. Вместо этого они беспокоились об уменьшении перспектив для мальчиков, которые плохо успевали в школе, попадали в полицейский участок или о том, что процент безработицы среди мужчин больше, чем среди женщин. Неудивительно, что они были под большим медицинским присмотром, а диагноз звучал, как дефицит внимания и его расстройство. (Кто может сконцентрироваться, когда будущее такое мрачное и нужно отчитываться перед жинщиной?) Многие колледжи признали, что они наблюдают положительную реакцию после накачки Y хромосомы. Это только вопрос времени прежде чем Очень Серьезные Люди поднимут вопрос о том, что именно мы сможем сделать с этим опасным и вымирающем видом.
Мы должны убрать пузырь высшего образованияЗабудьте о всех волнениях, обсуждаемых в прошлом десятилетии; о том, что колледж был жестоким обманом, который был создан для доведенных до нищеты низших классов с тем, чтобы потом они работали баристами (делают кофе). Забудьте все, что вы слышали о “Долге поколений”, те несчастные выпускники колледжей, вышедшие из стен университета с сокрушительным долгом, который удерживает их подальше от Американской мечты, известной, как ипотека – не смогут ее себе позволить. (Забудьте также, что типичное высшее образование будет висеть долгом в $23200, приготовтесь к сумме между $200,000 и $1млн. или больше за карьеру и диплом). Забудьте о том, что только 53% студентов колледжа выпускались через 6 лет после начала учебы.
В этом десятилетии будут сильны страхи о том, что поступление в колледж превратится в бездонный бак. Особенно увеличится цена на более сильные образовательные программы (благодаря массивному притоку студентов) и будет ползти вверх, как и расходы на здравоохранение. Несомненно, количество студентов в муниципальных колледжах возрастет, однако нынешнему выпуску уже нечем заняться. Как мы будем конкурировать с Китаем (см. выше) и другими развивающимися нациями, если следующее поколение не окончит и трех семестров по высшей математике, не получит достаточных инженерных знаний для того, чтобы построить бесконечное количество мостов в будущее? И как наши дети будут двигаться вперед, если они прямо сейчас не будут получать образование выше среднего?
Почему детей остерегают от секса?По крайней мере с 1920х годов старшее поколение последовательно беспокоилось о возможности для младших поколений иметь секс не только чаще, чем старшие, но и чтобы они им больше наслаждались. Теперь подготовьтесь к противоположному. Согласно данным Alan Guttmacher Institute и других ресурсов, которые проводят подобные исследования, старшеклассники меньше интересуются противоположным полом, процент беременностей снижается, начиная с 1990х. Независимо от того, что является причиной снижения этого показателя, состоятельность социальной сферы и здравоохранения близка к реальности, так как никто не скрывает истинной стоимости реформы здравоохранения и рекордного дефицита бюджета, все это остужает пыл любовников, заставляет думать о том, кто же будет платить за бэби-бум.
Конечно, вряд ли приведенный выше список является исчерпывающим. Например, трудно представить, что мы проживем 10 лет без конференции в Белом Доме по проблеме ухудшения дел в культуре, некоторые смертельные, но притягательные виды млекопитающих будут определены как вымирающие даже при том, что их популяция будет расти, и мы вдруг признаем, что наша основная общая культура находится под угрозой неспособности воспринимать The Brady Bunch в учебных программах, а вирусы или приумножаются, или исчезают вместе с пугающей частотой.
Важный смысл заключается в том, что подобные нестандартные и раздутые страхи отвлекают нас от того, что действительно важно. И это на самом деле неплохо, если мы собираемся прожить еще одно десятилетие, как прошлое.
Don't Fear the 2010s, The Wall Street Journal, January 2

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
The Wall Street Journal: Борьба с расходами в G-20 Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.06.2010 12:40
The Wall Street Journal: Разваливая Бельгию Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.06.2010 07:30
The Wall Street Journal: Цена ветра Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.05.2010 09:30
The Wall Street Journal: Не так быыыыыстро, Германия FXWizard Новости мира и политики 0 07.05.2010 11:29
The Wall Street Journal: Уроки европейского НДС Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.04.2010 14:10


Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO