Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
09.01.2010, 07:10
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Telegraph: Греция бросает вызов Европе, так как кризис EMU оказался чрезвычайно серьезным

Бунт в Еврозоне начался. Греция стала первой бедствующей страной на окраине валютного союза Европы, бросившей вызов Брюсселю и отклонившей Средневековые методы “лечения пиявками” заработной дефляции.
Хотя премьер Георг Папандреу (George Papandreou) формально заверил участников Европейского саммита, который проходил в пятницу в том, что Греция не будет иметь дефолт по долгу в размере ?298 млрд., в конечном счете, журналисты придали этим словам другой оттенок.
“Служащие не будут платить за наши действия: мы не будем замораживать или урезать зарплаты. Мы пришли к власти не для того, чтобы разрушить социальное устройство государства”, - сказал он.
Мы должны полагать, что страна, охваченная анархистскими беспорядками и влиянием радикально левых партий рискнет своей демократией, чтобы угодить Брюсселю?
Папандреу имеет веские причины для того, чтобы бросить перчатку к ногам Европы. Грецию уговаривают принять пакет мер МВФ по жесткой экономии без девальвации, столь желаемой МВФ. Эти меры губительны и заведомо обречены на провал. Государственный долг уже вырос до 113% от ВВП. Предполагается, что в 2010 долг вырастет до 125% и до 140% в 2012.
Если Греции навяжут драконовское сокращение заработной платы, которое полным ходом реализуется в Ирландии (5% сокращение для обычных служащих и 20% для руководителей), это приведет к усугублению депрессии и снижению налоговых поступлений, что продолжит спад. Сейчас слишком поздно для подобной сырой политики. Греция уже прошла тот переломный момент, когда долговую спираль можно было повернуть в нужную сторону.
Ирландия же способна осуществить это, начиная с того, что у нее меньший долг, более гибкий рынок труда и скандинавская дисциплина. Папандреу сталкивается с обстоятельствами, больше похожими на те, с которыми столкнулись Аргентинские лидеры в 2001, когда они пытались урезать зарплаты, ошибочно полагая, что отказ от долларового ориентира окажется катастрофическим. Буэнос-Айрес погряз в беспорядках. Полиция потеряла контроль, было убито 27 человек. Президент Де ла Руа был вывезен из Каса Розада на военном вертолете. Привязка к доллару была отменена, вызвав крупнейший дефолт в истории.
Экономисты ждали падения небес на землю, но этого не произошло. Аргентина достигла темпов роста Китая за 5 лет: 8,8% в 2003, 9% в 2004, 9,2% в 2005, 8,5% в 2006, и 8,7% в 2007.
Лондонские банкиры выстроились в очередь для того, чтобы одалживать деньги (это наши пенсионные фонды?) Аргентине, несмотря на 70% потери предыдущих кредиторов.
В теории, Греция могла бы сделать тоже самое: восстановить свою валюту, девальвировать её, принять закон о переключении внутреннего долга в евро на драхмы, и “реструктурировать” иностранные контракты. Это довольно “бытовой” способ. Подобные действия могут позволить Греции выйти из порочного круга.
Держатели облигаций будут кричать, но тогда им следует глубже рассматривать работу EMU. RBS заявил, что на Великобританию и Ирландию эта ситуация имеет наибольшее воздействие, учитывая 23% греческого долга, поделенного между ними (в большинстве между глобальными клиентами). Франция владеет 11%, Италия 6%.
Помните: Афины одержали верх над Брюсселем, а не наоборот. Выход Греции из EMU будет очень опасным. Независимо от незамедлительности последствий для Центральной и Восточной Европы, такие события повлияют на соглашения, которые двигали вперед интерграцию всех европейских стран.
Я не хочу сказать, что Папандреу – инсайдер в ЕС – думает именно так. Полное членство в ЕС необходимо для страны, которая начинается от основания Балкан, и в конце концов так близко к неизбежной расплате. Тем не менее, Папандреу не сможет соответствовать европейскому дефляционному пакту.
Без сомнения, Европейские институты найдут решения. RBS заявил о том, что предпримет меры в ближайшие дни. Хотя ЕЦБ не может спасти страну, он может приобрести греческие облигации на открытом рынке. Европейские государства могут объединиться, чтобы поддерживать греческие кредиты на плаву некоторое время. Но это ничего не решает. Это увеличивает долг Греции, продлевает агонию. В чем действительно нуждается эта страна (если не покидает EMU), так это в постоянных субсидиях с Севера. Испания и Португалия также нуждаются в помощи.
Опасной точкой для Греции будет тот момент, когда падение пфеннига в Берлине на то, что расхождение EMU между Севером и Югом расширилось до такой степени, что система разрушится: или Германия терпит инфляцию в 4 или 5%, чтобы предотвратить погружение Центральной Европы в долговую дефляцию; или же она платит благотворительные взносы Югу (не кредиты), эквивалентные тем, которые выплачивались Восточной Германии после воссоединения.
Прежде чем обвинить Грецию в том, что она напортачила с евро, давайте не будем забывать, как мы оказались здесь. EMU заманили страны Центральной Европы в ловушку. Процентные ставки были слишком малы для Греции, Португалии, Испании и Ирландии, что явилось результатом огромного и разрушительного строительного и зарплатного бума.
ЕЦБ был соучастником. Он не учитывал инфляцию, а денежная масса М3 была направлена в Германию, чтобы спасать ее от резкого спада. Ставки ЕЦБ равнялись 2% до декабря 2005 года. Это было ядом для перегревшихся южных стран.
Более глубокая истина, которую лишь немногие готовы обсуждать в ЕС, заключается в том, что EMU изначально бесполезна для Греции, для Германии - и для всех остальных.
Greece defies Europe as EMU crisis turns deadly serious, The Telegraph, December 13

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Telegraph: Кто в Европе больше всех должен? Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 16.06.2010 16:10
Telegraph: Забудьте о стадном поведении, кризис вызвал именно валютный союз Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 17.05.2010 13:30
Oбзор финансово-экономической прессы: Истинный кризис евро; МВФ становится в Европе сверхсилой Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 12.05.2010 08:20
Financial Times: Греция - это европейский кризис субстандартного кредитования Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.04.2010 10:20
Morgan Stanley: сезон квартальных отчетов оказался чрезвычайно удачным Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 05.03.2010 17:50


Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO