Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
21.01.2010, 13:50
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Reuters: Взлет китайской экономики готовит почву для ужесточения политики

Китай легко преодолел целевую отметку роста на 2009 год из-за впечатляющих показателей в четвертом квартале, что создает почву для дальнейшего ужесточения монетарной политики, и позволит обогнать по показателям Японию, став, второй крупнейшей экономикой в мире.
В период между октябрем и декабрем, по сравнению с прошлым годом, ВВП увеличился на 10,7%, этот показатель немного ниже, чем прогноз рынков в 10,9%, однако резко отличается от пересмотренного темпа в 9,1% по итогам третьего квартала.Быстрый квартальный рост в Китае в течение двух лет способствовал росту ожиданий относительно повышения Пекином процентных ставок в ближайшие несколько месяцев, которые он может предпринять после серии небольших шагов, направленных на сдерживание потока кредитования и недопущение перегрева экономики и рынков.
“Очевидно, что месяц за месяцем рост очень существенный”, - сказал Ксинг Зикянг (Xing Ziqiang), экономист CICC в Пекине. “Потому я думаю, мы имеем все шансы увидеть рост процентных ставок в первом квартале”.
За весь 2009 год экономика выросла на 8,7%, ловко перепрыгнув официальную целевую отметку в 8%, которая считалась минимально необходимой для создания новых рабочих мест и поддержания социальной стабильности.
Это повысило доверие рынков и потребителей, обернувшись ростом, становящимся все более устойчивым и всеобъемлющим.
“Доверие – это искра, разжигающая понимание”, - заявил на пресс-брифинге руководитель национального бюро статистики Ма Джайтанг (Ma Jiantang).
Эти данные побудили экономистов JPMorgan и RBS поднять прогнозы роста на 2010 год до 10% с 9,7% и 9,5% соответственно, но ожидания ужесточения политики перевешивают оптимизм относительно вклада Китая в глобальное восстановление.
Доллар краткосрочно вырос до высшей отметки за 4 месяца после публикации китайских данных, поскольку инвесторы отказались от рискованных ставок. Акции в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона снизились, хотя акции в Шанхае выросли на 0,3%.
Расцвету четвертого квартала способствовали низкие данные того же периода год назад, когда экспортно-ориентированная экономика Китая была замедлена глобальным финансовым кризисом, в результате чего, более 20 миллионов рабочих мигрантов потеряли свои места.
Однако двузначный показатель роста также говорит о быстром реагировании правительства на спад.
4 триллиона юаней ($585 миллиардов) налоговых стимулов были дополнены беспрецедентым ростом объемов кредитования, обеспеченного государственными банками, убедив всех, что Китай стал первой экономикой, решительно восстанавливающейся после кредитного кризиса.
Предупреждение об инфляцииДействительно, банки выдали так много кредитов в последнее время, что политики справедливо обратили свое внимание на инфляцию.
Бюро статистики, которое опубликовало данные о ВВП, также сообщило о том, что потребительские цены выросли на 1,9% к декабрю в годовом исчислении, что говорит об их увеличении с ноября на 0,6%.
Обеспокоенный новым взрывом кредитования в начале января, центральный банк увеличил необходимую долю депозитов, которую должны держать банки в резерве, и не давать в кредит; а уже на этой неделе, приказал некоторым банкам резко сократить объемы кредитования на остаток месяца.
Центральный банк также поднимал доходность своих облигаций в течение последних нескольких недель, а в четверг подтолкнул вверх доходность трехмесячных векселей во второй раз в этом году.
Пока что Китай сопротивляется международному давлению и не позволяет юаню расти после 18-ти месячной паузы, однако все ждут, что Пекин смягчит влияние на валюту в ближайшие месяцы.
“Укрепление юаня может вернуться в марте или апреле, хотя рост будет происходить постепенно, скажем, где-то на 3-5% в год”, - заявил Ксинг.
Сильный обменный курс ослабит инфляцию и простимулирует внутренний спрос, тем самым помогая сбалансировать китайскую, а также и глобальную экономику.
Китай предпринимает шаги для стимулирования расходов, которые включают в себя субсидии для сельских покупателей бытовой техники и налоговые льготы на топливо для экономичных автомобилей, и эта мера помогла Китаю догнать в 2009 году США, которые являются крупнейшим автомобильным рынком в мире.
Розничные продажи выросли на 17,5% до декабря за год, ускорившись с 15,8% в ноябре по сравнению с прогнозами на 16,4%.
Рост промышленного производства замедлился до 18,5% с 19,2%, опровергнув рыночный прогноз на 20,0% роста.
Рост на 8,7% в 2009 году оказался ниже темпов предыдущего года, 9,6%, однако экономисты, опрошенные Рейтер ожидают вовзращения роста в этом году примерно на 9,5%.
Этого было бы достаточно для Китая, чтобы опередить Японию в мировых экономических рейтингах, сделав ее номером 3. Goldman Sachs ожидает, что Китай затмит США в качестве крупнейшей экономики в мире к 2027 году.
China economy soars, sets stage for policy tightening, Reuters, January 21

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Протоколы заседания Банка Англии неожиданно показали приверженцев ужесточения политики Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.06.2010 11:20
Reuters: Рубини: “Движение китайской валюты может помешать надеждам США” Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 21.06.2010 15:00
ФРС, Бернанке: темпы и степень ужесточения монетарной политики будут зависеть от темпов экономического восстановления. ФРС располагает соответствующими инструментами для реализации политики сворачивания стимулирующих мер. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 09.06.2010 16:30
Осси падает на снижении ожиданий ужесточения монетарной политики в Австралии Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.04.2010 09:30
BMO: речь Бернанке создала предпосылки для ужесточения политики, но его еще не время предпринимать. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.02.2010 17:10


Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO