Oбзор финансово-экономической прессы: Новый мировой порядок, Давос поднимает тему горячих денег

Алексей

Активный участник
BBC
Квартальная прибыль Apple выросла на 50%
Фирма Apple объявила о 50-процентном росте прибыли в последнем квартале ушедшего года по сравнению с тем октябрем-декабрем 2008-го, когда этот показатель составлял 2,26 млрд долларов. На этот раз квартальная прибыль составила 3,38 млрд.
Лучшим для компании оказался предрождественский период, когда продажи мобильных телефонов Apple iPhone увеличились вдвое по сравнению с прошлым Рождеством и достигли по миру 8,7 млн штук.
На 33% выросли и продажи компьютеров Mac, однако цифровые плееры iPod стали пользоваться меньшим спросом: их оказалось продано на 8% меньше, чем в последнем квартале 2008 года.
The New York Times
Банкиры возвращаются в Давос, но держатся намного смиреннее
Банкиры вернутся на Давосский форум, но станут вести себя намного тише, чем прежде, полагает The New York Times. "Оздоровление экономики началось, и финансовая элита не станет прятаться, как в прошлом году, когда на Всемирный экономический форум в Давосе приехала лишь горстка финансистов", - пишет журналист Джек Юинг.
Однако банкиры все еще держат оборону: планы ужесточить регулирование выглядят реальными, как никогда. "В ситуации, когда массы недовольны колоссальными прибылями и премиальными в банках, политические лидеры и авторы экономического курса намерены разработать некие правила, которые предотвратят новый кризис финансовой системы, начинающийся с банков", - говорится в статье.
На прошлой неделе Обама призвал принять законы против чрезмерного укрупнения финансовых институтов и ограничения рискованных видов деятельности, в том числе биржевой игры на средства капитала банка. Председатель Bank of England Мервин Кинг заговорил о перспективе раздробления крупных финансовых институтов в своей стране, Британия и Франция планируют обложить налогом премиальные банковских служащих, а руководство ЕС работает над созданием регионального агентства по регулированию банковской деятельности. Между тем зреет подозрение, что, как только опасность краха финансовой системы уменьшилась, банкиры вознамерились взяться за старое.
Financial Times

Новый мировой порядок
На прошлогоднем Давосском форуме премьер-министры Китая и России заявили, что прежний мировой порядок обветшал и пора перейти к новому, напоминает The Financial Times. За истекший год экономические показатели Китая даже превысили оптимистичные прогнозы. Отныне США считают Пекин ключевым участником решения любой глобальной проблемы, пишет корреспондент Дэвид Пиллинг.
Между тем возникли первые признаки того, что международный консенсус, порожденный кризисом, зашатался: Вашингтон и Пекин затеяли дрязги в сфере торговли. Возможно, Бразилия и Вьетнам присоединятся к требованиям США укрепить юань. Представителя Китая на Давосском форуме - вице-премьера Ли Кэцяна, которого прочат в преемники нынешнему премьеру Вэнь Цзябао, - могут спросить и о конфликте Google с властями Китая, который, вероятно, предвещает ухудшение китайско-американских отношений, пишет издание.
Frankfurter Rundschau
Давос поднимает тему горячих денег
Спекулятивный капитал вновь расползается по всему миру и раздувает новые пузыри, пишет сегодня Frankfurter Rundschau, поэтому на открывающемся форуме в Давосе мировая экономическая и политическая элита будет искать рецепт, как избежать очередного финансового кризиса.
Горячая тема этих дней - "горячие деньги". Опасный спекулятивный капитал устремился в Китай, в одном лишь втором квартале 2009 года - это 60 млрд долларов. Американский экономист Нуриэль Рубини, прославившийся тем, что относительно точно предсказал финансовый кризис, предупреждает: "Однажды новый спекулятивный пузырь лопнет и вызовет небывалую девальвацию".
Речь в Давосе пойдет не только о недавнем падении финансовых рынков, но и о возможности нового финансового кризиса. Участник форума Кеннет Рогофф, экономист из Гарварда, говорит: "Снова нарастает глобальный дисбаланс". Под дисбалансом экономисты понимают, в частности, действия США, которые проводят политику дешевых денег, чтобы спасти банки и уберечь экономику от катастрофы, пишет автор статьи Хана Кох.




Дальше...
 
Верх