Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
03.02.2010, 15:10
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Bloomberg: Стивенс ожидает дальнейших действий мировых центральных банков

Неожиданное решение председателя Австралийского центрального банка Гленна Стивенса (Glenn Stevens) сохранить неизменной процентную ставку, дает австралийской экономике шанс компенсировать серию повышений процентных ставок и позволить другим странам догнать ее.

“Быть единственной страной, повышающей процентные ставки, – это проблема, особенно, если более высокий обменный курс душит некоторые сферы экономики”, - сказал Мэтью Джонсон (Matthew Johnson), стратег по процентным ставкам UBS AG в Сиднее.

Вчера в Сиднее политики сохранили целевую ставку овернайт на отметке 3,75%, опровергнув, тем самым, прогнозы опрошенных Блумбергом 20 экономистов, ожидавших повышения на четверть пункта и движения национальной валюты к самому низкому уровню за 6 недель. Выросший за прошлый год на 28% против доллара США осси подорвал доходы экспортеров, включая BlueScope Steel Ltd., после того, как Стивенс стал единственным банкиром из группы большой двадцатки, поднимавшим процентные ставки трижды.

“Австралийский доллар был всеобщей любимой валютой в прошлом году, когда инвесторы возвратились к рискованным операциям”, - сказал Мансур Мохи-уддин (Mansoor Mohi-uddin), главный сингапурский валютный стратег-аналитик UBS AG. “Теперь же, поскольку ЦБ явно изменил краткосрочную перспективу, инвесторы, долго работающие с австралийским долларом, еще какое-то время будут фиксировать прибыль”.

Прошлогоднее увеличение процентных ставок в Австралии помогло росту национальной валюты, инвесторы же искали высокодоходные активы для так называемых операций керри-трейд, которые помощник председателя резервного банка Гай Дебелле (Guy Debelle), назвал в конце прошлого года “назад к старой моде”.

Снижение валюты
Национальная валюта упала вчера до уровня ниже, чем 87,81 американских цента за австралийский доллар, что явилось минимальным значением с 23 декабря, когда он стоил 89,24 цента прямо перед тем, как было объявлено о решении.

Трейдеры дают 28% вероятность повышения ставки на четверть пункта 2 марта, когда состоится очередное заседание Банка. По данным расчетов Блумберг, на основе межбанковских фьючерсов на Sydney Futures Exchange в 12:46. До вчерашнего решения, шансы равнялись 100%.

Решение о сохранении прежних процентных ставок на первом собрании центрального банка с момента последней встречи 1 декабря, позволило политикам судить о воздействии прошлых повышений процентных ставок на потребителей и бизнес, сказал Стивенс.

Решение о паузе было принято также на фоне фактических мировых условий кредитования, “остающихся сложными в крупнейших странах из-за того, что банки продолжают сталкиваться с кредитными потерями, связанными с периодом экономической слабости”, - сказал он. “Опасения относительно некоторых государств только возросли”.

Мировые ставки
Инвесторы обеспокоены тем, что дефицит бюдежта Греции, а он крупнейший в ЕС, будет распространяться на другие страны в регионе, что уже вызвало резкое падение евро на 5,1% по отношению к иене, и падение на 2,7% против доллара в этом году.

Опасения по поводу темпов глобального роста также усилили слухи о том, центральные банки в США и Европе вряд ли будут повышать процентные ставки в ближайшее время.

Процентные ставки “адекватны”, сказал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet said) 14 января после того, как оставил их на рекордно низком уровне в 1%. ФРС на прошлой неделе подтвердила свое намерение оставить процентные ставки “близко к нулю” в течение “продолжительного периода”, говоря о том, что “темпы экономического восстановления будут умерены какое-то время”.

С другой стороны, экономика Австралии показывает признаки усиления после прошлогоднего дна мировой рецессии, запущенная 20 миллиардами австралийских долларов ($18 миллиардов), выданных потребителям премьер-министром Кевином Руддом (Kevin Rudd).

Время нагонять
Работодатели добавили 135,700 рабочих мест в период между сентябрем и декабрем, что стало крупнейшим ростом уровня найма более, чем за 3 года, снизив уровень безработицы до восьмимесячного минимума в 5,5%.

Экономика выросла за 3 месяца по сентябрь, показав рост третий квартал подряд, цены на жилье выросли на 13,6% в 2009 году.

Стивенс и его совет “были обеспокоены тем, что такой ход событий только в Австралии”, сказал Джошуа Уильямсон (Joshua Williamson), старший экономист Citigroup Inc в Сиднее. Решение сохранить процентные ставки на прежнем уровне “также дает некоторым другим центральным банкам возможность нагнать нас, или, по крайней мере, дать знать о том, что они движутся к подъему процентных ставок”.

Около 35% доходов австралийских компаний с размещенными акциями, таких как Foster’s Group Ltd., второго крупнейшего в мире винодела, сталелитейной компании BlueScope Steel, страдают от роста против американского доллара, предположил Крис Пидкок (Chris Pidcock), стратег Goldman Sachs JBWere Pty.

Выросшие процентные ставки и сильный австралийский доллар вызвали понижение деловой уверенности в декабре до самого низкого уровня за 6 месяцев, говорится во вчерашнем обзоре National Australia Bank Ltd.

Торговый дефицит
Торговый дефицит Австралии расширился в декабре, так как импорт товаров, включая бензин, рос в течение почти двух лет, что видно из сегодняшнего отчета. Отрицательное сальдо увеличилось до 2,25 миллиардов австралийских долларов, вместо 1,73 миллиардов в ноябре.

Есть также свидетельства того, что повышения процентных ставок Стивенсом в октябре, ноябре и декабре ограничивают ипотечный рынок.

Займы на покупку жилья упали до пятилетнего минимума в прошлом месяце, согласно недавнему отчету Australian Finance Group Ltd., которая заверяет, что владеет почти 10% ипотечного рынка. Группа выдала 1,55 миллиардов австралийских долларов ипотечных кредитов в январе, что на 19% меньше, чем годом ранее и это же самый низкий уровень за любой другой месяц с 2005 года.

Большинство ипотечных ставок в экономике выросли почти на 1 процентный пункт с октября, опережая рост ЦБ на 75 бизисных пунктов по оценочной ставке, заявил вчера Стивенс.

Ипотечные расходы
Australian & New Zealand Bank Group Ltd. увеличили свои плавающие процентные ставки на 35 базисных пунктов после того, как Стивенс поднял целевую ставку овернайт на 25 базисных пунктов 1 декабря. Commonwealth Bank of Australia поднял ставку по внутренним заемам на 37 базисных пунктов, Westpac Banking Corp. показал самый существенный рост, повысив ипотечные ставки на 45 базисных пунктов.

Движение в Westpac означает, что с домохозяйств с взятой ипотекой в A$300,000 взымается дополнительно A$1,008 в год, а не A$576, которые бы брались, если бы банк просто следовал за повышением ставок резервного банка.

“Рост процентных ставок отрицательно сказывается на потребителях в конечном счете”, -сказал в интервью на прошлой неделе Майкл Люскомб (Michael Luscombe), главный исполнительный директор крупнейшего австралийского ритейлера Woolworths Ltd. “Я думаю 2010 год будет сложным”.

“Домохозяйства с радостью примут это решение, и бизнес его тоже примет”, - сказал вчера парламенту Канберры клава Казначейства Вайн Сван (Wayne Swan).

Australia’s Stevens Waits for World’s Central Banks, Bloomberg, February 3

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Bloomberg: Объемы золотых запасов банков упали на 40% Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 28.09.2010 10:30
Мнимый контроль над ценами центральных банков FXWizard Это интересно 0 30.07.2010 11:56
Аналитики BNP подводят итоги выступления Бернанке, говорят что "он изложил некоторые дополнительные меры стимулирования которые ФРС могла бы применить" дальнейших действий можно ожидать на августовском заседании Комитета по операциям на отк Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.07.2010 20:50
Аналитики Barclays Capital отмечают: "Мы ожидаем, что FOMC продолжит сигнализировать на будущей неделе то, что ставки останутся на текущем уровне в обозримом будущем, при этом мы полагает, что четыре основных центральных банков продолжат удержив Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 18.06.2010 18:00
Процентные ставки центральных банков ведущих стран мира Алексей Что обсуждают на других форумах 0 28.12.2009 20:21


Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO