Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
09.02.2010, 13:50
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Independent: Забудьте о сокращении расходов и продолжайте тратить, говорит Браун

Нобелевский лауреат, экономист Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) считает, что фискальные стимулы более важны, чем сокращение дефицита.



Один из ведущих экономистов в мире уговорил Гордона Брауна (Gordon Brown) отказаться от “фискального фетишизма”, бросить вызов рынкам и сохранить, или даже расширить фискальные стимулы для британской экономики.
Джозеф Стиглиц, который был награжден Нобелевской премией по экономике в 2001 году, был главным экономическим советником Билла Клинтона, а также главным экономистом Всемирного банка, предупреждал, что рынки могут вести себя, как “сумасшедшие”, не желая смириться с сокращением государственных расходов.
“Вы имеете дело с сумасшедшим человеком. Вы спрашиваете, что я могу сделать, чтобы успокоить сумасшедшего? Даже получив то, что он хочет – он все равно убьет вас”, - сказал он.
В эксклюзивном интервью The Independent, Стиглиц отверг идею, выдвинутую Девидом Кэмероном (David Cameron) о том, что некоторые символические урезания дефицита бюджета в этом году могут вернуть доверие финансовых рынков. Также он упрекнул в “недобросовестности” рейтинговые агентства, которые хотели понизить кредитный рейтинг Британии, при том, что сами опубликовали крайне скупую информацию о кризисе. “Фискальный фетишизм очень опасен”, - сказал он.
Если бы финансовые рынки отказались покупать британские правительственные облигации или первоклассные фондовые бумаги, что, как предполагал Кэмерон, могло бы вскоре случиться, взамен, их мог бы выкупить Банк Англии, как он это сделал в период недавно взявшей паузу программы по количественному смягчению, по которой было выкуплено облигаций на ?200 миллиардов, сказал Стиглиц.
Его вмешательство в сочетании с растущей критикой экономической политики Кэмерона при содействии Брауна может быть доказательством того, что Лейбористская политика опирается на ведущих экономистов в мире.
Стиглиц заявил о том, что Брауну следует строить планы по управлению дальнейшим ростом экономики исходя из того, что предполагаемый рост будет ниже. “Есть вероятность видимого замедления нынешнего темпа роста, который очень слаб”, - сказал он. “В любом случае, это означает, что негативный период или стагнация будет зависеть от действий правительства. Если мы откажемся от стимулов, вероятнее всего, столкнемся со второй волной рецессии”.
Также он добавил: “Вы хотите показать не только чувствительность перед дефицитом, но и чувствительность к срокам (отказа от стимулов), а также доказать факт ненадежности восстановления”.
Стиглиц сказал, что европейским правительствам следует предоставлять Греции и другим государствам “под ударом” больше поддержки, чтобы помочь восстановить доверие к их попыткам вернуть стабильность и предотвратить расширение финансового кризиса.
Кэмерон утверждал, что сравнительно небольшое, но немедленное сокращение государственных расходов и дефицита бюджета, возможно даже такое небольшое, как ?1 миллиард от суммарного дефицита в ?175 миллиардов, могло бы убедить рынки в том, что начинающее работу консервативное правительство получило контроль над государственными финансами. Стиглиц, однако, подчеркнул сохраняющуюся угрозу для восстановления. Британия восстанавливается медленнее и слабее, чем любая другая развитая страна, что должно восприниматься нацией, как угроза сползания к рецессии.
Стиглиц, который обедал с премьер-министром и канцлером вчера вечером, сказал, что с нынешним планом Обамы по разделению банков и ограничению их возможности проводить операции на собственных торговых счетах “далеко не уедешь”. Он критиковал американского президента за “неразбериху” с реакцией на финансовый кризис, но впечатлен преобразованиями в регулировании. Однако Обама хочет расширить сферу американского финансового регулирования как в США, так и за рубежом, чтобы охватить все виды торгуемых ценных бумаг. Некоторые особенно сложные ценные бумаги, выпущенные банками, смысл которых не до конца был понимаем даже ими, были отчасти виновны в расширении и распространении масштабов потерь, с которыми пришлось столкнуться во время кредитного кризиса.
Толчок к развитию экономики США, который был дан пакетом почти в $800 миллиардов в виде налоговых послаблений и плана по государственным расходам, был раскритикован Стиглицом за необоснованность снижения расходов по каждому отдельному штату, что, как он считает, негативно сказывается на многих федеральных инициативах.
Британское правительство, которое отвергло план Обамы, тем не менее, горячо похвалило Стиглица за его отчет: “То, что Браун сделал для банков, в настоящее время гораздо правильнее, чем то, что сделано в США; он потребовал больше гарантий для предоставляемых средств, большей ответственности, более качественных попыток возобновить кредитование, чем в США”.
Forget cuts and keep spending, Brown told, Independent, Feb 9

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
США: президент Обама говорит о сокращении налогового бремени для среднего класса, но не для обеспеченных людей. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.09.2010 16:50
Данные США: личные доходы в июне не изменились, индекс личных потребительских расходов тоже не изменился. Базовый индекс личных потребительских расходов +0,1%. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 03.08.2010 13:40
Financial Times: Германия концентрируется на сокращении расходов Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 05.07.2010 12:10
Забудьте про строительный сектор США, он – в боковике надолго Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 18.05.2010 17:00
Тереза Чен из Barclays Capital говорит, что дефицит бюджета США в Апреле в $82.7 млрд следует сравнить с соответствующим $20.9 за тот же период 2009. Такому положению дел поспособствовало уменьшение поступлений на 7,9% и рост расходов на 14,2%. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 12.05.2010 20:50


Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO