Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
18.02.2010, 13:20
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Financial Times: Позвольте Греции “взять отпуск” у еврозоны

Кредитные гарантии или временные кредиты от Германии и Франции могут помочь избежать кризиса возвратов этой весной. Однако временные финансовые “заплатки” не справятся с фактической проблемой: дефицит бюджета Греции равен 13% от ВВП. Чтобы предотвратить взрывное соотношение правительственного долга к ВВП, Греции нужно урезать будущие ежегодные расходы и увеличить налоги в комбинации, которая станет эквивалентом по крайней мере 10% от ВВП.


К сожалению, подобное сокращение бюджета вызовет резкий рост безработицы, уже и так находящейся на отметке 10%; политическая оппозиция сделает такие действия невозможными.


Если бы у Греции все еще была своя валюта, она могла бы параллельно девальвировать драхму для сокращения импорта и увеличения доли экспорта, что привело бы к сокращению торгового дефицита в размере 15% от ВВП. ВВП Греции и занятость могли бы увеличиться, если бы рост экспорта и спад импорта добавили рабочие места внутри страны и повысили производительность, которая была потеряна из-за повышения налогов и сокращения государственных расходов. Так как у Греции нет своей собственной валюты, она не может свободно следовать этой стратегии.


Так что же может сделать Греция? Она просто может поднять налоги и урезать расходы, обрекая своих граждан на долгие годы безработицы. Может быть спасена европейскими партнерами, которые год за годом будут давать правительству Греции достаточно средств, чтобы платить по счетам без повышения налогов. Даже если бы небольшой размер греческой экономики сделал этот ход событий возможным - его бы отклонили Германия и Франция, которые справедливо опасаются, что подобного спасения стали бы требовать и другие, более крупные страны еврозоны. Другим вариантом для Греции является выход из еврозоны, процесс, из которого выпали другие страны еврозоны с огромными фискальными и торговыми дефицитами.


Ни один из вышеупомянутых призывов не был воспринят Грецией или ее европейскими партнерами. Однако существует более хорошая идея, которая поможет сохранить единую валюту, одновременно помогая стране совладать с двумя дефицитами.


Остальная часть еврозоны может позволить Греции взять временный отпуск с правом и обязательством вернуться обратно с более конкурентоспособным обменным курсом.


Если говорить более конкретно, Греция переключится с евро на драхму с начальным соотношением 1:1. Остатки на банковских счетах и обязательства останутся в евро. Зарплаты и цены будут в драхмах.


Если бы соглашение призывало Грецию вернуть обменный курс к уровню 1.3 драхмы за 1 евро, то греческая валюта немедленно бы упала на 30% относительно евро и других не европейских валют. Если бы существовала незначительная или отсутствовала вовсе инфляция, то греческие продукты были бы значительно конкурентоспособней на внутреннем и внешнем рынках.


В обмен на разрешение установить свой обменный курс, Греции пришлось бы согласиться на жесткие фискальные меры для того, чтобы быстро снизить бюджет дефицита и удерживать его на низком уровне. Хотя высокая стоимость импорта сократила бы местную реальную прибыль населения, ущерб был бы ограничен тем фактом, что импорт составляет менее 20% от общего греческого ВВП.


Другие члены еврозоны могли бы быть против подобных конкурентных преимуществ для Греции. Эти страны может беспокоить осознание того, что страны с более высоким торговым дефицитом могли бы потребовать таких же условий. Однако решение дать возможность Греции сбросить свой обменный курс может быть все равно лучше, чем если бы страна вовсе вышла из еврозоны. И, несомненно, это лучше, чем обрекать греков на десятилетия страданий. И также это лучше, чем, если Германия и другие страны, предоставляющие постоянную финансовую помощь Греции, и сами придут к мысли о выходе из еврозоны.


Европейский экономический и монетарный союз вдвойне ошибочен. Во-первых, он заставляет страны жить с одной процентной ставкой и обменным курсом, который не может подходить для всех участников. Во-вторых, существование единой валюты и независимой национальной бюджетной политики приводит к финансовому расточительству. Ситуация в Греции – это проявление этих недостатков. Если европейские политические лидеры все же хотят сохранить нынешнюю политическую систему, позволить Греции временно сбросить обменный курс – это лучший вариант.


Let Greece take a eurozone ‘holiday’, The Financial Times, Feb 17


Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Financial Times: У Дяди Сэма дела хуже, чем у Греции Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.07.2010 12:30
Financial Times: Кризисный фонд еврозоны получит высший кредитный рейтинг Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 14.07.2010 13:10
Financial Times: Проблемы еврозоны – головная боль для Швейцарии Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 02.07.2010 14:20
Financial Times: Берлин призывает к бюджетному закону для еврозоны Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 17.05.2010 11:30
Financial Times: Еврозона пообещала Греции 30 миллиардов евро Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 12.04.2010 11:00


Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO