Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
22.02.2010, 17:00
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Telegraph: Европейский валютный союз стал инструментом дефляционной пытки

Если целью евро должно было объединить европейское многообразие и служить катализатором для политического объединения, европейские элиты должны были бы умерить проявление анти-немецких настроений в греческом парламенте на прошлой неделе.


Левые вспомнили об ущербе от гитлеровской Германии, и ее союзников, обвинили немецкие банки в “гнусной игре и спекуляциях за счет греческого народа”.Центристские демократы не лучше. “Как Германия могла набраться наглости критиковать нашу финансовую систему, когда сама даже не выплатила компенсации жертвам войны? Остались еще греки, которые оплакивают своих потерянных братьев”, - сказал экс-министр Маргаритис Тзимас (Margaritis Tzimas).


Это глубоко оскорбительно для демократической Германии, которая 60 лет с достоинством играла свою сложную роль в истории Европы. Ни одна страна не смогла бы сделать больше для того, чтобы побороть своих демонов. Она платила по счету, платила снова и редко ворчала.


Пока же, десятилетие валютного союза создало такую широкую и постоянную дыру между севером и югом, что все инициативы ЕС отравлены. Немецко-греческие отношения никогда не были хуже.


Лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман (Paul Krugman) не видит никакого смысла обвинять какую-либо страну в этом “Евробеспорядке”. “Политические элиты Европы несут ответственность”, - сказал он. “Это сильно отразилось на валюте, даже если отбросить предупреждения о том, что конкретно может случиться, даже евроскептики не могли предположить такого плохого развития событий”. Вообще-то, мы предполагали, профессор. Но спасибо в любом случае.


Европейский валютный союз медленно душит входящие в него страны взлетами и падениями, эти страны пойманы в ловушку долговой дефляции, а ЕВС действует таким же разрушительным образом, как и Золотой Стандарт в 1930-х.


Правила золотого стандарта были просты: профицитные страны смягчали политику, дефицитные - ужесточали. Так сохранялось равновесие. Первая Мировая Война разрушила эту систему. США не были готовы взять на себя ведущую роль вместо Великобритании.


Доллар был недооценен в 1920-х. Америка управляла существенными профицитами, как и Китай сегодня. Франция искусственно поддерживала курс слишком низким. Обе страны истощили мировые запасы драгоценных металлов. И, все же, ни одна страна не смягчала политику: ФРС из-за неистовства чикагских ликвидаторов; Банк Франции из-за того, что были еще очень свежи послевоенные последствия от гиперинфляции.


Регулирование полностью упало на дефицитные страны, например Великобританию. Они должны были ввести ужесточение во время спада, поддерживая долговую дефляцию. Глобальный спрос лопнул изнутри, пока рушилась вся система. В конце концов, США и Франция стали жертвами своего же упрямства, но в 1930 или 1931 году это не было очевидным фактом для всех, кроме Кейнса.


История еврозоны. Север имеет профицит, Юг – дефицит. Профицит Германии был равен 6.4% от ВВП в 2008 году, Голландии – 6.5%. Дефициты стран центральной Европы превышают14% для Греции, и 10% Иберии (Португалия, Испания, Андорра). Разрыв с тех пор сократился, но остался структурным явлением.


Это внутрисоюзная версия китайского профицита с западным уклоном. Хотя Китай, по крайней мере, делает что-то со своим фискальным блицкригом и ростом денежной массы на 30%.


Германия отклонила дефицитный бюджет на следующий год, в котором допускалось фискальное ужесточение. IG Metall согласился заморозить выплаты, вновь подрывая испанские и итальянские профсоюзы. Как страны центральной Европы могут закрыть 30% разрыв между удельными затратами на рабочую силу и сокращением выпуска денежной массы в Германии?


Брюссель приводит в исполнение европейскую версию дефляционного декрета Пьера Лаваля (Pierre Laval) 1935 года, политики, которая подталкивает французскую третью республику к краю. Сейчас он обязал Грецию сократить дефицит бюджета на 10% от ВВП за три года, или нести ответственность по статье 126.9. Испания должна сократить дефицит на 8%. Франция следующая?


ЕЦБ позволяет инфляции развиваться своим курсом. Бизнес-кредитование падает на 2.3%, в то время, как денежная масса М3 продолжает сокращаться. Франкфурт заявляет о падении спроса на кредиты, так что это не имеет значения. Посмотрим.


Немецкий рост упал до нуля в четвертом квартале из-за окончания действия стимулов. Италия вновь пришла к негативу. Испания и не выходила из рецессии. Это восстановление стало L-образным.


Доктор Кругман заявил о том, что ЕВС подтолкнул Испанию к долговому пузырю и оставил страну в “ассиметричном шоке” без какой-либо защиты. “Если бы у Испании была своя собственная валюта, эта валюта была бы оценена по достоинству во время жилищного бума, а после его окончания – обесценилась бы. Так как этого нет и не было, Испания вынуждена страдать из-за мучительной дефляции и высокой безработицы”. Он хочет, чтобы более высокая инфляция спасла дефляторы еврозоны от западни. Так же, как и МВФ в неявном виде. Однако кто в Европе сможет принять такое решение?


Альберт Эдвардс (Albert Edwards) из Soci?t? G?n?rale заявил о том, что правительство должно использовать свои полномочия в контексте обменного курса согласно статье 219 для того, чтобы навязать изменения в политике. “Политики должны взять дело в свои руки и поручить ЕЦБ снизить евро”, - сказал он.


Это возможно только если Франция считает, что опасности от политики Лаваля перевешивают опасности из-за игнорирования Бундесбанком традиционных мер. До этих пор ЕВС будет инструментом медленной дефляционной пытки.


Europe's monetary union has become an instrument of deflation torture, Telegraph, Feb 21


Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фундамент - Европейский валютный союз и европейские рынки ценных бумаг Генадий Литература: Форекс, биржи, инвестиции 0 12.11.2010 15:36
Валютный диалог Китая и США стал еще более жарким Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.09.2010 14:30
Представитель ЕЦБ Бини-Смаги: валютный союз - это фактически политический союз. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 28.05.2010 11:40
Telegraph: Забудьте о стадном поведении, кризис вызвал именно валютный союз Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 17.05.2010 13:30


Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO