Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
02.03.2010, 20:30
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Economist: Испуг стерлинга

Политическая неопределенность спровоцировала резкое падение фунта стерлинга



Валютные рынки могут очень быстро изменяться, когда трейдерам это необходимо, однако минувшее падение стоимости фунта примечательно. Когда рынки Лондона закрылись 26 февраля, фунт стоил $ 1.52 и ?1.12. Стерлинг торговался чуть ниже, когда рынки снова открылись 1 марта, однако позднее утром он упал до $1.48 и ?1.10. К вечеру фунт немного отыграл позиции, но все еще оставался ниже прошлого уровня, стоив $1.50 and ?1.11 (смотрите график).


Некоторые трейдеры связывают резкое падение с пруденциальными планами британской страховой компании по выкупу азиатских операций американского страхового гиганта AIG за $ 35 миллиардов. Однако главной причиной падения фунта является политика. Рынки опасаются, что всеобщие выборы в Британии, которые должны состояться не позднее 3 июня 2010 года, не дадут существенного перевеса в правительстве Консерваторам, способным разобраться с государственными финансами, и, как следствие, ясного и эффективного решения проблем не будет. Такая потеря доверия подрывает фунт.





За прошедший год Британия явно выделилась из-за ошибочной фискальной политики. По прогнозу МВФ, в этом году дефицит составит 13.2% от ВВП, что является самым высоким показателем среди экономик стран G-20. Наращивание государственного долга будет вторым только после японского в период между 2007 и 2014.


Несмотря на все эти неприятные тенденции, инвесторы были терпеливыми, так как Англия все еще что-то значит для них. Отправная точка для государственного долга, равная 44% от ВВП в 2007 году была низка по сравнению с другими крупными экономическими системами. А средний срок погашения английских гособлигаций (gilts) был исключительно долгим (14 лет), что означало то, что правительство год за годом должно погашать (тем самым рефинансировать) гораздо меньше своих непогашенных задолженностей, чем другие страны с более короткими сроками погашения.


Немаловажно, что Британия – сильное государство. Ее избирательная система, основанная на системе простого большинства, обеспечивает убедительный результат. Такая система позволяла правительствам пройти через болезненные сокращения бюджетных расходов в прошлом, самое недавнее было при правительстве Тори в 1990-х после бюджетного краха, хотя тот дефицит бюджета был чуть менее, чем 8%, что по сегодняшним меркам кажется скромным.


Те ограничения были временными и условными. Уведомительный период закончился после выборов. Главное условие заключалось в том, что новое правительство после выборов представит заслуживающий доверия план по направлению государственных финансов на устойчивый путь.


Теперь же такой исход событий кажется менее вероятным. Хотя консерваторы начали год с хорошими показателями опросов, их популярность сокращается. В опубликованном 28 февраля исследовании, данные говорят о том, что разрыв упал до 2%. Тори находится в невыгодном положении в избирательной системе Британии, так как ей необходимо преимущество, равное примерно 10%, чтобы обеспечить себе абсолютное большинство. Разрыв в 2% означает, что действующая лейбористская партия Гордона Брауна, а не консерваторы, превратится в одну крупнейшую лидирующую партию.


Уверенности в таком прогнозе нет, не в последнюю очередь потому, что Тори сообщили о том, что в конкретных регионах результаты могут быть лучше, что и повлияет на конечные результаты выборов. Однако результаты опросов показывают, что все большее количество людей считает, что ни одна партия не получит большинство. Инвесторы опасаются, что неясные результаты станут причиной недостаточных попыток по корректировке государственных финансов.


Подобные опасения могут быть преувеличены, ведь какая бы партия (или партии) не пришла к власти, ей будет необходимо иметь дело с дефицитом и учитывать реакцию рынка. Кроме того, фунт не самый очевидный кандидат для валютного кризиса, главным образом потому, что он и так испытал его, упав на 30% к торгово-взвешенной корзине валют в период между серединой 2007 и концом 2008 года, затем немного повысился и стабилизировался. Однако под опасениями инвесторов лежит реальная основа, и теперь непредсказуемая обратная реакция сама по себе может начать влиять на исход выборов.


Sterling jitters, The Economist, Mar 1



Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Еще один волатильный конец месяца для стерлинга Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 01.10.2010 11:30
The Economist: В каких странах Economist подвергается цензуре? Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.09.2010 08:20
PPI Великобритании не изменился в августе, но это не помешало росту стерлинга Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.09.2010 13:50
Стержневой CPI Британии вновь перевалил за 3% г/г, взвинтив курс стерлинга Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.07.2010 13:50
Продажи в Британии выросли сильнее прогнозов, упрочив рост стерлинга Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 17.06.2010 11:30


Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO