Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
10.03.2010, 13:50
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Bloomberg: Бланчфлауэр: “Безумцы и дураки могут загубить восстановление”.

Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) писал во время Великой Депрессии, что только “дураки и безумцы” скажут вам “спасение может заключаться только в жесткой экономии”.


Несколько стран в данный момент начали “жесткую экономию”, или фискальное ужесточение после крупнейшего финансового кризиса со времен Второй Мировой Войны. Наиболее явными примерами являются Греция и Ирландия. Португалия обнародовала план по сокращению дефицита до 2.8% от ВВП к 2013 году с 8.3% в этом году, путем сокращения расходов на чиновников и госинвестиции, увеличения налогов на высокие доходы и прибыль фондового рынка.


Любое сокращение расходов должно опираться на доказательства роста частного сектора. Рост приведет к увеличению налоговых поступлений. Разумно было бы предположить, что фискальные и монетарные стимулы должны продлиться, по крайней мере, пока не будет восстановлена половина потерь во время рецессии.


В Британии было множество дискуссий среди экономистов, особенно о серии писем в национальные газеты о поддержке более резкого сокращения государственных расходов, вместо поверхностного жесткого сокращения, уже предложенного правительством лейбористов. Местные власти в рамках этих планов предлагают сокращения от 10% до 30%, что вполне может означать потерю 500.000 рабочих мест.


Мнение Волкера
Большинство из этих экономистов оставили бы жесткие меры на потом. Бывший председатель ФРС Пол Волкер (Paul Volcker), выступая в Германии на выходных, утверждал, что сейчас не время отказываться от фискальных или монетарных усилий по стимулированию спроса.


Тем не менее, Джордж “Тесак” Осборн (George “Slasher” Osborne), теневой министр финансов в консервативной партии, сказал в недавней речи о том, что “выбор не стоит между курсом на экономический рост сегодня и долгами завтра”.


Не правильно. Британия имеет преимущественно долгосрочный долг, который не ударит по ней скоро, что ставит ее в абсолютно другую ситуацию по сравнению с Грецией. Осборну немедленно возразил МВФ, который справедливо утверждал, что “один из ключевых уроков, вынесенных из похожих кризисов, заключается в том, что преждевременная политика отказа от стимулов может дорого обойтись, особенно, когда финансовая система слаба”.


В телевизионном интервью на этой неделе Алан Бадд (Alan Budd), советник консервативной партии сказал, что “если двигаться слишком быстро, то существует риск, что восстановление будет ликвидировано, и мы вернемся к спаду. Я имею в виду то, что скажут американцы? ‘Вспомните 1937 год’”. Это был самый известный случай повторной рецессии в истории.


Слишком рано
Разговоров об экономии слишком много и они слишком ранние. Сокращение государственных расходов увеличит безработицу, пока монетарная политика может быть ослаблена, чтобы компенсировать это, но, похоже, существует не так много способов, чтобы сделать это. И не думайте, что сокращение государственных расходов или заморозка выплат госсектора будут популярны и просты.


Около 250.000 британских госслужащих отправились на забастовку на этой неделе из-за пособий по увольнению. Согласно опросам общественного мнения, лидерство консервативной партии сократилось перед всеобщими выборами, которые должны состояться в срок до июня, из-за новостей оппозиции относительно плана по экономии. Возможности правительства меньшинства беспокоят инвесторов.


Жесткая экономия бюджета сейчас на повестке дня. Штаты в США, в которых прошли корректировки в балансировании бюджета, сталкиваются с одинаковыми трудностями. Все они не могут девальвировать свою валюту или ослабить монетарную политику с целью стимулирования своей экономики.


Девальвация фунта
Британия же извлекла выгоду, так как ей удалось девальвировать фунт почти на 25%, что помогло простимулировать экспорт и импортозамещение внутри страны. В качестве члена комитета по монетарной политике Банка Англии, я пытался говорить о снижении фунта, особенно весной и летом 2008 года, когда мои коллеги не стали бы снижать процентные ставки, даже если Британия вступила бы в рецессию в апреле 2008 года.


С тех времен, губернатор Мервин Кинг (Mervyn King), на мой взгляд, успешно убеждал в необходимости понижения обменного курса по отношению к главным валютам. Но такой вариант не подойдет для стран в смирительной рубашке евро или для штатов США.


Наконец, европейская комиссия заявила о готовности предложить создание так называемого европейского валютного фонда для того, чтобы помочь справляться с будущими кризисами задолженности в регионе. Это лишь вопрос времени.


Большинство стран в рамках организации по экономическому сотрудничеству и развитию, разве что кроме Австралии, показывают анемичный экономический рост, приводимый в движение по большей степени государственными расходами и накоплением запасов. В США есть некоторые признаки того, что безработица, возможно, достигла пика в некоторых отраслях промышленности, в других отраслях уже начался наем работников, в отличие от тех, которым была оказана временная помощь, тем не менее, на данный момент существует не так много признаков роста оборота инвестиций.


Безработица в еврозоне
По самым новым данным безработица в Ирландии подскочила до 13.8% в январе 2010 года с 13.3% месяцем ранее. Уровень безработицы в Испании сейчас составляет 18.8%, поднявшись со среднего уровня в 8.3% с 2007 года, невероятная 40%-я безработица среди тех, кому нет 25 лет. Я склонен полагать, что это будет безработное восстановление в странах OECD. Существует мало доказательств, свидетельствующих о восстановлении потребительской активности в ближайшее время. Последний индекс потребительского доверия от американского Conference Board упал до 46 в феврале, хотя экономисты ожидали паления до 55 с 55.9.


British Retail Consortium и KPMG, занимающиеся мониторингом розничных продаж , зафиксировали в январе 2010 худшие результаты исследований за 15 лет. Европейский широкий индекс потребительского доверия снова упал в феврале после небольшого роста в декабре и январе. Несколько месяцев положительных данных не стали трендом.


Утверждения о том, что сокращать расходы нужно в разгаре рецессии, выдвинуты политиками, а не экономистами. Избиратели, вероятно, не будут впечатлены разделением правительствами экономической политики и финансовых рынков, учитывая что именно они втянули нас в эту неразбериху.


Кейнс предупреждал о том, что классической политической ошибкой является слишком раннее ужесточение. Остерегайтесь глупцов и безумцев, которые говорят об обратном.


‘Madmen, Fools’ Would Scuttle a Recovery: David G. Blanchflower, Bloomberg, Mar 10


Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Все могут короли… FXWizard Новости мира и политики 0 09.08.2010 12:42
Свежий анекдот от Михаила Задорнова - ну, а Америке все дураки! Алексей Что обсуждают на других форумах 0 23.07.2010 18:10
Bloomberg: Д. Бланчфлауэр. Сокращение бюджета Британии может привести к депрессии Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 30.04.2010 13:40
Bloomberg: Goldman могут ожидать тщательные проверки в Британии и Германии после суда Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 19.04.2010 10:30
Агентство Bloomberg FXWizard Практика трейдинга 0 09.12.2009 13:46


Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO