Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
12.03.2010, 13:10
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Economist: Япония. Апокалипсис, но не сейчас

Тревожное будущее финансовой системы Японии



Проклятием Кассандры было ее предупреждение, которому никто не верил. Вечные пессимисты на японском правительственном рынке облигаций получили не столь жестокую судьбу: их предупреждения были очень и очень ранними.


Торговля казалась очевидной годами. Япония имела непрекращающийся дефицит бюджета и столкнулась с тем, что агентства понизили ее рейтинг. Учитывая, что доходность ее облигаций составляет 1-2%, а понижательный риск на медвежьей ставке был ограничен, в то время ее потенциал для роста доходности выглядел огромным.


Однако торговля никогда не работала. Японское правительство все еще наслаждается самыми дешевыми кредитами в мире, притом, что двадцатилетние облигации все еще приносят 2.1% доходности, а двухлетние приносят выдающиеся 0.15%.


Почему? Потому что Япония не зависит от иностранных инвесторов. Всего лишь 4% ее облигаций принадлежат иностранцам. Мизерная прибыльность от той, какая могла бы быть, но она положительная в реальном выражении, так как страна очень долго сталкивается с дефляцией. Учитывая, что текущего дохода по ценным бумагам фактически нет, а фондовый рынок Токио примерно на 75% ниже пика 1989 года, японские внутренние инвесторы явно чувствовали, что облигации – это лучший выбор из худшего.


Стефан Кинг (Stephen King), экономист HSBC утверждает, что теперь начался решающий процесс, при котором размер дефицита заставил бизнес более осторожно относиться к перспективам будущего кризиса, приведет к замедлению экономического роста и дефляции, а также к длительному спросу на правительственные облигации.*


Однако Дилан Грайс (Dylan Grice), стратег Soci?t? G?n?rale утверждает, что момент расплаты не заставит себя ждать. Он приводит цифры, показывающие, что 213 триллионов иен ($2.4 триллиона) в правительственных облигациях, которые должны истечь в этом году, эквивалентны 45% от ВВП страны. Тем временем, чем большее количество граждан достигает пенсионного возраста, тем меньше могут сэкономить домохозяйства. В течение последних 25 лет отношение доходов к сбережениям упало с 16% до 3%. И государственный пенсионный фонд, один из крупнейших держателей государственных облигаций, признался, что у него нет новых денег для того, чтобы купить больше долгов.


Кроме того, Грайс утверждает, что одна из главных причин для комфорта инвесторов - отношение чистого долга к ВВП намного ниже, чем валовой показатель, так как активы принадлежат японскому правительству – может быть иллюзией. Он сомневается в некоторых оценках этих активов и утверждает, что их невозможно будет реализовать.


Безусловно, представляется вероятным, что в некоторой точке самые худшие медвежьи опасения сбудутся. На обслуживание задолженности уже уходит примерно 35% государственных доходов. Представьте себе, как будет выглядеть эта цифра, если Япония бы платила тот же уровень доходности, что и Германия (или еще хуже, Греция). Значительная доля японского долга, принадлежащая правительственным агентствам, это финансируемая пирамида, которая, в конце концов, развалится. Исторически, страны с высоким уровнем правительственного долга приходили к дефолту или, чаще всего, избавлялись от проблемы.


Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 7.8% от ВВП в этом году. МВФ считает, что Япония должна ужесточить структурный дефицит на 13.4% от ВВП, начиная с настоящего момента и до 2020 года, для того, чтобы привести соотношение задолженности к ВВП до 80% в 2030 году. Это большие исправления, чем потребовались бы любой другой стране, даже если допустить тот факт, что МВФ установил бы для других стран целевое соотношение долга к ВВП на уровне 60%.


Однако, учитывая, что эти проблемы формировались в течение 20 лет, почему они должны привести к кризису именно сейчас? Fitch - одно из ведущих рейтинговых агентств, поместило Японию в свой топ списка с точки зрения финансовой гибкости. Агентство использует такие факторы, как чистый ежегодный выпуск облигаций (в виде доли от общего объема), размер экономики, пропорция долга, которым владеют не резиденты и запасы финансовых активов, чтобы определить рейтинг. Если учитывать эти параметры, Греция, Португалия и (что удивительно) Австралия, находятся в нижней части таблицы.


Огромное количество японского долга, истекающего в этом году, не должно становиться проблемой. Инвесторы просто обновят свои существующие запасы. Такахира Огава (Takahira Ogawa), независимый аналитик Standard & Poor’s, считает, что существует большой простор для покупки государственного долга Банком Японии, как это делали центральные банки в других странах.


Конечно, такие меры просто отложат день катастрофы. Кризис, явно возрастёт в момент, когда Япония будет более зависима от иностранных инвесторов, или при резком росте инфляции, или же по причине внезапного падения национальной валюты из-за опасений частных инвесторов. Но поскольку страна все еще имеет профицитный платежный баланс, иена торгуется на уровне 90 по отношению к доллару (по сравнению с 124 в июне 2007 года) и, если опираться на дефляционный прогноз на оставшуюся часть года, апокалипсис вряд ли произойдет в 2010 году.


Apocalypse, not now, The Economist, Mar 11



Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
The Economist: В каких странах Economist подвергается цензуре? Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.09.2010 08:20
ЯПОНИЯ: Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 02.09.2010 18:30
МВФ: Дефолт Греции сейчас не рассматривается Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 06.05.2010 15:50


Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO