Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
15.03.2010, 13:50
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Financial Times: Правда о спекулянтах: они делают работу Бога

В данный момент в работе финансовых рынков много бессмыслицы и пускания пыли в глаза. Эта погоня за эффектом в чистом виде: речи, написанные для срывания оваций или произведения впечатления на общественность.

Французский премьер-министр Францис Филон (Fran?ois Fillon) спешит в Берлин на встречу с немецким канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel), так что они могут вдвоем сесть и написать письмо Хосе Мануэлю Барросо (Jos? Manuel Barroso), в котором попросят президента европейской комиссии изучить и запретить спекуляции. В Базеле, тем временем, Марио Драгхи (Mario Draghi), председатель совета по финансовой стабильности, только что пообещал общее ужесточение и нечто, что он называл “системной регуляцией”.

“Спекулянты” у всех на виду. Каждый день, какой-либо политик или высокопоставленный чиновник где-то в Европе с чувством низвергает слово “спекулянты”, и затем продолжает требовать немедленных действий, наказания, или же всего вместе.

В этих нападках нет конкретики. Она не нужна. Спекулянты – это ведь плохо, да? А если и есть подробности, например, во время обсуждения тех ужасных кредитных дефолтных свопов, то обычно происходит некоторая путаница с тем, кто покупает, продает, играет на понижение, независимо от того, что в данный момент делают люди с видоизмененными дериватами.

Неважно. Спекуляция – это зло, поскольку спекулянты не производят никаких материальных ценностей. Паразитический капитал. Дело закрыто.

Популистская риторика доходит до самых низов. Понятно, что люди в Европе, которым приходится сталкиваться с жесткой экономией, хотят, чтобы кто-либо обвинил кого-либо, где-либо, пользующегося их несчастьем, все это доводит кровь простых смертных до кипения. Потому показные речи работают. Хорошие политики загоняют под каблук плохих парней, хотя и опозданием.

Проблема заключается в том, что спекуляция для финансовых рынков – это тоже, что пыль в глаза для политической системы, все вместе они играют решающую роль. Популист привлекает внимание электората, становится политически узнаваемым и, в конечном счете, побеждает на выборах. Аналогичным образом, спекулянты, неизвестные или наоборот, делают рынки более эффективными, предоставляя ликвидность, которая делает торговлю возможной, что, в конечном счете, приводит к более адекватным ценам. Они помогают нам ассигновывать капитал настолько эффективно, насколько это возможно.

Каким же образом выходит так, что политическая элита не знает этого? Не забыли ли европейские лидеры, что мы живем в условиях рыночной экономики?

Очевидно, есть необходимость повышения квалификации по данному вопросу.

Меркель и другие могли бы начать с классической книги Филипа Каррета (Philip Carret), “Искусство спекуляции”, изданной 80 лет назад (переизданной в 1997 году).

Да, содержимое книги может вызвать инфаркт миокарда в Афинах, Берлине и Париже (“Спекулянты увеличивают прибыль за счет заимствования средств…короткие позиции имеют важное значение для упорядочивания рынка…трейдер, играющий на понижение, никогда не вредит трейдеру, который делает покупки”), однако проза Карета и сегодня столь же элегантна и поучительна, как и 80 лет назад.

Зацените:
“Те, кто осуждают фондовый рынок в спекуляциях, обычно имеют в виду игорный фондовый рынок. Спекулянты – это люди, использующие ум равно как чернила для выписывания ордеров своим брокерам. Они играют существенную роль для общества”.

“Как вода, которая все время ищет свой уровень, в ответ на гравитацию, также и цены на рынках ценных бумаг всегда стремятся к своему оценочному уровню. Спекуляция – это тот этап, на котором производятся корректировки. Возникающая новая отрасль генерирует новый спрос, приносит в общество новые материальные блага и требует новый обширный капитал. Спекулянты исследуют это, покупают ценные бумаги этой отрасли, рекламируют ее экономическое процветание и обеспечивают новой кредитной базой”.

“Таким образом, спекулянт – уполномоченный инвестора, стремящегося привести рыночные цены к соответствию с инвестиционной ценностью, открывая новые резервы капитала для растущих предприятий, прекращая поддержку тех предприятий, которые не смогли грамотно использовать то, что ими было получено”.

Керрет учил, что спекулянты и спекуляция затрагивают все части нашей жизни: от розничных продаж на улице до новой линии натурализированных хедж-фондов лондонского Mayfair или Greenwich, в штате Коннектикут, которые неодобрительно смотрят на внешнее воздействие на европейский валютный союз. Действительно, даже наиболее консервативные самопровозглашенные “инвесторы” всегда частично являются спекулянтами.

Вот некоторые выдержки из его инструкции: “В действительности, спекуляция неотделима от инвестиций. Инвестор должен брать во внимание некоторую степень спекулятивного риска; интеллектуальный инвестор будет стремиться в определенной мере к спекулятивной прибыли. Если у него есть время, темперамент, способности, инвестор может пойти еще дальше и искать спекулятивной прибыли в ущерб дивидендам и процентному доходу от своего капитала”.

“При этом он оказывает инвесторам ценную услугу, действуя, как его уполномоченный в вопросе поиска наиболее прибыльных каналов для инвестиций, увеличивая конкурентоспособность инвестиционных запасов, помогая поддерживать финансовую машину, которая разработана, прежде всего, для обслуживания инвесторов”.

Каррет, нужно отметить, не был рыночным спекулянтом. Однако он пошел на риск по созданию одного из первых в США инвестиционных фондов открытого типа, Fidelity Investment Trust, которые позже стал более известен, как Pioneer Trust. Он умер 12 лет назад, когда ему был 101 год.

Его учения актуальны и сейчас, как никогда. Греция, Италия, Великобритания и другие, находящиеся под “спекулятивной атакой”, находятся в этой позиции, поскольку существует мнение, что “у них черные дни”.

“Уполномоченные агенты” говорят о том, что в западном мире большие проблемы с задолженностью, потому простая корректировка законодательной базы или регулирования для этих агентов не исправит положение.

Карет также указывал, что спекулянты говорят правду о том, что происходит, либо будет происходить в ближайшее время. Для ряда европейских государств, правда сейчас будет непосильна.

The truth about speculators: they are doing God’s work, Financial Times, Mar 12

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Financial Times: Нет оснований для фискального напряжения Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.07.2010 10:10
Financial Times: Дефицит и туман войны Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 21.07.2010 08:40
Financial Times: Битва за евро Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 14.05.2010 09:10
Financial Times: Распрощайтесь с мощной Европой Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.05.2010 10:40
The Financial Times: Человек из новостей: Пол Волкер Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.01.2010 14:40


Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO