Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
16.03.2010, 11:50
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Financial Times: Кейнс и китайские правительственные спекулянты

Чтение интересных комментариев читателей, заинтересовавшихся сильной поддержкой спекулянтов Полом Мерфи (Paul Merphy), побудило меня перечитать двенадцатую главу основной теории Кейнса, которая столь же хороша, как и в прошлый раз, когда я читал ее 20 лет назад.


Кейнс вполне убедительно описывает ужас спекуляции (хотя он не пишет о своих собственных действиях на валютных рынках). Он прав, но нынешние нападки на спекулянтов движимы французами и греками, и предполагают, что движение от рынков в сторону государства, будет хорошо. Однако это не так.


Мы достигли третьего уровня, когда мы тратим интеллектуальные ресурсы на предположение относительно средних ожиданий среднего исхода событий. Однако я верю в то, что есть и те, кто находятся на четвертой, пятой и т.д. стадиях.


Сегодня, торговля на третьей стадии осуществляется компьютерами при помощи специалистов по биржевому анализу, которые рассчитывают средние ожидания. Трейдеры, занимающиеся кредитными дефолтными свопами – это прекрасный пример точки зрения Кейнса: они торгуют свопами и ставят на облигации, опираясь на свою оценку средних ожиданий среднего исхода событий. Только банк, по сути, действует, как маркет-мейкер CDS, находясь на одну стадию дальше от “социально полезной” торговли, столько любимой регуляторами.


Аргументы Кейнса, как обычно, актуальны и сегодня, и стоят за большинством нападок на рынки:


Общепринятая оценка, которая появилась, как результат действия массовой психологии большого количества невеж, сильно зависит от резких колебаний общественного мнения в связи с факторами, которые на самом деле не играют большой роли для будущей прибыли. В тяжелые времена, в частности, когда предположение о том, что нынешнее положение дел останется неизменным кажется наименее вероятным, рынок будет подвержен волнам оптимизма и пессимистическим настроениям, даже при том, что эти настроения неразумны и не имеют под собой прочной основы для разумного расчета.


И:
Профессиональный инвестор и спекулянт, на самом деле, заинтересованы вовсе не в недосягаемых долгосрочных прогнозах вероятной прибыли от инвестиций в течение всего времени их существования, а в предвидении изменений базисной краткосрочной оценки поведения широких масс.


Наконец:
Среди принципов ортодоксальных финансов нет ни одного более антисоциального, чем фетиш ликвидности. Этот принцип заставляет забыть, что нет подобного определения, как ликвидность инвестиций для социума в целом. Фактической, частной целью для большинства инвесторов сегодня является “преждевременный старт”, как любят говорить американцы, для того, чтобы перехитрить толпу, и отдать негодные, обесцененные полкроны своему товарищу.


Таким образом, краткосрочная спекуляция подчиняет всех краткосрочным обстоятельствам, и фокусирует на общем мнении, вместо здравого подхода к стоимости, поскольку общее мнение и движет рынком.


В целом, он прав. Рыночные фундаменталисты ошибаются, что уже было доказано множество раз. Но это и не означает, что существует более совершенная система. Кейнс заканчивает свою главу предположением о том, что государство, “которое в состоянии рассчитать предельную производительность основных фондов в долгосрочной перспективе и на основе основополагающих социальных преимуществ” будет играть гораздо более значительную роль.


Крайность, которая может стать катастрофой, мы видели в Советской России. Централизованное планирование не работает. Не думаю, что Кейнс верил в подобные крайности, но Китай, который сейчас так восхищается своей смесью государственного планирования и капитализма, показывает опасность сильной государственной руки в распределении капитала.


LA Times рассказывает об одном примере чрезмерных инвестиций, а именно про аэропорт за $57 миллионов с 50 сотрудниками, через который прошел 151 человек за последние несколько лет (да, все они могли поместиться в один Боинг 737). За подобными примерами не нужно далеко ходить, наиболее известный из них: Ордос, “пустой китайский город” – видео можно посмотреть на YouTube.


Моя точка зрения проста: правительство не сможет лучше, чем рынки оценить долгосрочные инвестиции, по меньшей мере, оно может соблазниться на неправильное и расточительное распределение капитала. Рынки могут не быть все время правы, но в большинстве случаев это так. Когда время от времени они становятся неэффективными, правительство должно вмешаться, однако помните: это могут быть как попытки движения вверх, так и вниз. Пять лет назад не было финансовых министров, которые бы жаловались на то, что спекулянты ошибочно позволили стране с такими рисками занимать почти на том же уровне, что и Германия.


Мы надеемся выкарабкаться: обратите внимание на предупреждения спекулянтов об ошибках чрезмерного влияния “ животных инстинктов ” рыночной толпы в переделывании нашей системы, особенно банковской, с тем, чтобы общесистемные ошибки по размещению капитала были минимизированы.


Keynes and the Chinese (government) speculator, Financial Times, Mar 14

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Financial Times: Нет оснований для фискального напряжения Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.07.2010 10:10
Financial Times: Дефицит и туман войны Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 21.07.2010 08:40
Financial Times: Битва за евро Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 14.05.2010 09:10
Financial Times: Распрощайтесь с мощной Европой Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.05.2010 10:40
The Financial Times: Человек из новостей: Пол Волкер Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.01.2010 14:40


Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO