Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
19.03.2010, 13:50
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Dow Jones Newswires: Играя хорошего-плохого копа с Китаем

Китай – валютный манипулятор.


Вот так вот. Я вам это говорю.


Почему бы не называть вещи своими именами? Экономика, показывающая ежегодный рост 8-10%, имеющая резервы в размере $2.4 триллиона и охватывающая почти 10% от мирового экспорта, не должна быть привязана с государству с гигантским финансовым и торговым дефицитом, с безработицей около 10%, и долгом в $12.6 триллионов. Падающий доллар резко удешевил китайский юань, искажая условия торговли для производителей по всему миру и способствуя инвестиционным пузырям в экспортной зоне Китая.


При всем этом, термин “валютный манипулятор” представляет собой серьезную внешнеполитическую дилемму для президента Барака Обамы.


Секретарь казначейства Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) уже заявил о том, что администрация Обамы рассматривает Китай в качестве валютного манипулятора, однако если его департамент официально заявит подобное в отчете 15 апреля, может открыться дверь для ответных мер. Во вторник пять американских сенаторов предложили поправки в законодательство, предусматривающие санкции против стран, которые, как считается, манипулируют своими валютами.


Хотя такие действия могут быть оправданы, последствия для мировой торговли и от международных конфликтов могут быть хуже, чем сама проблема.


Так как Китай сейчас является движущей силой глобального восстановления, рост протекционистских практик “око за око” будет иметь далеко идущие последствия, вовлекая в себя невинных жертв из других стран, так как ущерб распространяется через мировые цепи диверсифицированного обеспечения.


Япония, со своей стороны, уже оказалась замешанной. Ее правительство, обеспокоенное конкурентной угрозой доллара, привязанного к юаню, планирует жесткие меры по ослаблению иены.


Тем временем, напряженность между Вашингтоном и Пекином растет по многим вопросам: продажа США вооружений Тайваню; цензура в Китае и предполагаемый взлом поисковой системы Google; а теперь указ о том, что китайские правительственные закупки будут направлены в сторону “национальных инноваций”. Мы не хотим усугубления напряженности.


В таком случае есть простой вопрос о казначейских продажах. Все, что нужно сделать Китаю – это отказаться на один месяц покупать долговые бумаги США, и Обама тут же получит фискальный кризис.


Так каким же образом США или многие другие страны, которые обоснованно враждуют с китайским обменным курсом, добиваются изменений?


В идеале, вы хотите, чтобы переоценка юаня происходила на согласованной международной основе, где Китай открыто идет на компромиссы с торговыми партнерами. И все же, осторожный подход к “перебалансировке глобальной экономики” в соответствии с соглашениями, достигнутыми большой двадцаткой развитых и развивающихся государств, не будет достигнут в скором времени.


С другой стороны, жесткий разговор о валютной привязке Китая только заставит лидеров стран и дальше уходить от диалога.


Кроме последнего комментария о Народном Банке Китая, Джу Ксиаочуан (Zhou Xiaochuan) говорил о том, что привязка юаня к доллару “рано или поздно” окончится, руководство категорически отвергает иностранное вмешательство по этому вопросу. На выходных, премьер Вен Дзябао (Wen Jiabao) лично заявил о том, что юань оценен справедливо и давил на тех, кто считал иначе. Старая поговорка о потере лица все еще актуальна.


В лучшем случае, мы будем иметь дело с ситуацией “плохой коп - хороший коп”.


Хотя плохие копы, например сенатор от Нью-Йорка Чарльз Шумер, (Charles Schumer) осуждают неправомерные действия в отношении китайской валюты, вызывая возмущенные реплики в политбюро Пекина. Тогда может технократы в Казначействе и ФРС смогут сыграть хорошего копа вместе с Народным Банком Китая и китайским министерством финансов для того, чтобы решить проблему за кулисами?


Шум, производимый Шумером и другими, сильно осложнит их работу, но не сведет ее на нет. Пока Китай не прекратит манипуляции валютным курсом, претензии будут звучать только громче. Будем надеяться, что кто-то где-то в недрах коммунистической партии Китая, в конечном счете, близко примет это к сердцу.


Но если этого не произойдет, пришло время сокращать рискованные активы.


(Майкл Кейси, специальный автор Dow Jones Newswires, ведет регулярную колонку о валютах и о рынках бумаг. Ранее работал в главном бюро Newswires' Buenos Aires, до этого, был помощником редактора по статьям об американской экономике, ценных бумагах и валютной группе в Нью-Йорке.)


Playing Good Cop, Bad Cop With China, Dow Jones Newswires, Mar 17


Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Колонка Dow Jones Newswires dave75 Архив аналитики 36 23.11.2011 16:17
Технический анализ Dow Jones Newswires dave75 Архив аналитики 3 24.05.2011 14:38
Как новичку по внешним признакам, отличить хорошего брокера от плохого (от кухни)? Алексей Что обсуждают на других форумах 0 23.07.2010 14:00
Как новичку по внешним признакам, отличить хорошего брокера от плохого (от кухни)? Алексей Что обсуждают на других форумах 0 23.07.2010 14:00
Архив ленты новостей от Dow Jones Newswires Алексей Что обсуждают на других форумах 0 26.01.2010 07:10


Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO