Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
29.03.2010, 13:30
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Economist: Ловкач (прозвище Никсона) и доллар

Сможет ли Ричард Никсон чему-либо научить Барака Обаму в экономической дипломатии?



Словосочетание “Шок Никсона” не связано ни с отставкой президента Никсона в 1974 году в связи со скандалом в Уотергейте, ни с его бомбардировкой Камбоджи во время Вьетнамской войны или его смелым визитом в коммунистический Китай. Оно относится к экономической политике, которую он представил ничего не подозревающему миру 15 августа 1971 года. Президент заморозил заработные платы и цены на 90 дней для того, чтобы обуздать инфляцию, что закончилось конвертацией долларов в золото, а также он ввел новую “надбавку” или тариф в размере 10% от импорта.


Никсон, как правило, не вдохновляет левонаправленных ученых, как, например, Пола Кругмана (Paul Krugman) из New York Times. Но как и 130 конгрессменов, которые подписались в этом месяце под письмом министру финансов США Тимомти Гейтнеру (Timothy Geithner), он призывает Белый Дом воссоздать меры Никсона, и особенно это касается “надбавки” на импорт из Китая. Такой тариф, как предполагается, заставит Китай укрепить юань против доллара, так же, как дополнительный налог побудил торговых партнеров США пересмотреть свои обменные курсы четыре месяца спустя.


Кругман считает, что слабый китайский юань обходится США примерно в 1.4 миллиона рабочих мест. Дешевая китайская валюта предоставляет экспортерам преимущества на американском рынке. Затем Китай аккумулирует и выводит долларовые доходы из США в американских ценных бумагах вместо того, чтобы тратить их на американские товары. В нормальных условиях подобные покупки активов должны понижать процентные ставки, стимулируя американское кредитование и расходы. Однако США, как и другие обеспеченные страны, поймана в данный момент в “ловушку ликвидности”. Процентные ставки настолько низки, насколько это возможно. Сберегая доллары, вместо того, чтобы их тратить, Китай истощает спрос в мировой экономике.


Валютные резервы Китая в настоящий момент составляют $2.4 триллиона, 70% из которых – в долларах. В 1971 году центральные банки торговых партнеров США накопили значительно меньшие запасы, а именно около $40 миллиардов. Однако и этого было достаточно, чтобы трижды купить золото Форт-Нокса, если бы США подтвердили свою готовность продавать металл по $35 за унцию. Просьба Великобритании обменять доллары на золото 13 августа 1971 года было последней каплей. “Хотя правительство США не придавало большое значение золоту, как таковому, но видеть, как утекает это золото было бы печальным зрелищем”, - писали Джордж Шульц (George Shultz) и Кеннет Дам (Kenneth Dam), два известных экономических чиновника в администрации Никсона, в своей книге “Экономическая политика вне газетных заголовков”. 15 августа Никсон, по сути, объявил, что США сейчас не желает делать то, что вскоре она сделать не сможет, а именно, конвертировать доллары в золото по обговоренному обменному курсу.


Господа Шульц и Дам утверждали, что надбавка на импорт была задумана для “привлечения внимания и в качестве козырной карты”. Она позволяла Джону Конналли (John Connally), министру финансов Никсона и техасцу по происхождению, шагать по коридорам международной финансовой системы “с пушками на перевес”. Сталкиваясь с этой американской бравадой, ее торговые партнеры обычно отступали. К декабрю они позволили доллару падать (к торгово-взвешенной корзине на 6.5%), и надбавка на импорт была сокращена. Никсон смог представить крушение доллара, как политическую победу. Однако если Обама повторит подобные меры, станет ли он радоваться подобному результату?


Основным отличием является то, что в 1971 году США были заперты в системе фиксированных паритетов. Привязываясь к доллару США, валюта автоматически привязывалась ко всему остальному. С июля 2008 года Китай привязал юань к доллару. Но за этот период юань качался вверх и вниз по сравнению с торговыми партнерами и конкурентами. На основе торгового базиса, юань вернулся к той точке, на которой он был в момент начала кризиса. Действительно, по сравнению с формирующимися рыночными конкурентами Китая на больших экспортных рынках, сегодня юань на 12% дороже, чем это было до краха Lehman Brothers, в соответствии с измерениями, проведенными Hong Kong Monetary Authority. Опираясь на этот индикатор, китайская валюта на 25% выше уровня 2005 года.


Второе различие связано с первым. Так как все были привязаны к доллару в 1971 году, все обязаны были платить надбавку. Никсон наступил на всех, но при этом не было дискриминации. Критика Китая сегодня, с другой стороны, убеждает Обаму установить надбавки только на китайские товары. Это сократит спрос только на китайский импорт, который составляет 15% от всего американского импорта. Однако нет гарантий, что потребители перейдут на американские товары вместо китайских. Более вероятно, что они будут покупать у китайских конкурентов из Азии. Надбавки могут изменить состав торгового дефицита США, но не повлияет на его размер.


Никсон идет в Китай
Шоковая терапия Никсона, как и действия Обамы, распространяется на Китай. Как Китай сегодня, Германия в 1960-е отреклась от ответственности за дисбалансы в мире, настаивая на том, что решение заключается в жесткой политике в странах с дефицитом, а не в ослаблении политики в странах с профицитом. (Германия по-прежнему придерживается этой же версии). Но, держась за доллар США, Германия оказалась под влиянием вялости импорта США. Она не может оградить себя от свободной монетарной политики, спроектированной для того, чтобы помочь Никсону на выборах в 1972 году. Немецкие цены выросли почти на 5% в 1971 году. Китай тоже рискует потерять макроэкономический контроль, если продолжит ориентироваться на доллар. Его денежная масса увеличилась почти на 35% за год по февраль. Такого рода рост может быть предвестником инфляции.


Сторонники надбавок утверждают, что Китай будет бездействовать, пока его не подтолкнуть. Они указывают на оборонительные замечания премьер-министра КНР Вэнь Дзябао (Wen Jiabao), который утверждает, что юань оценен справедливо и будет оставаться “стабильным в своей основе”. Однако провал Бреттон-Вудской системы означает, что официальные заявления могут быть плохими ориентирами для будущей политики. Решение не корректировать валюту “окончательное, недвусмысленное и вечное”. Это сказал не китайский чиновник, а немецкий в эпоху Никсона, всего за 5 месяцев до того, как немецкая марка была ревальвирована на 9,3%.


Tricky Dick and the dollar, The Economist, Mar 25



Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
The Economist: В каких странах Economist подвергается цензуре? Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.09.2010 08:20
The Economist: Это не Кремль Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 27.08.2010 09:10
The Economist: Внутри ФРС Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 25.08.2010 15:10
The Economist: Кибервойны Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 02.07.2010 14:20
The Economist: Ху, Вэн - что, как и почему Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.04.2010 14:30


Текущее время: 12:12. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO