Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
01.04.2010, 13:50
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Financial Times: Резкие заявления относительно Китая игнорируют экономические реалии

Последние недели Вашингтон снова стал обсуждать свои опасения относительно Китая и его валюты. В момент, когда существует множество и других важных вопросов, стоящих на пути американо-китайских отношений, многим из нас не понятно, почему именно проблема валюты волнует Конгресс больше всего. Раз в полгода, на этот раз 15-го апреля Казначейство США проверяет, является ли Китай “валютным манипулятором”, и не совсем понятно, сможет ли подобная шумиха помочь хоть кому-либо.


Действительно, с макроэкономической точки зрения, выбор момента для этого не мог бы быть более неподходящим. Примерно четыре недели назад, президент Обама представил план по удвоению экспорта в течение следующих пяти лет. Очень амбициозно, учитывая прошлую слабость доллара и рост внутреннего спроса во многих развивающихся странах, включая Китай, однако у США есть шанс достичь этой цели. Так зачем же идти по пути возмездия “око за око”, если ход событий и так может повернуться в обратную сторону?


Существует три основных проблемы, на которых должны сфокусироваться американские политики: внутренний спрос в Китае, его торговые отношения с другими странами, и курсы валют.


Со всем уважением ко внутреннему спросу в Китае, совершенно очевидно, что сейчас он даже слишком сильный, и конечно, не на том уровне, чтобы можно было упрекнуть Китай в том, что его влияние на мировую экономику “не велико”. Примерно тринадцать лет мы использовали наш собственный показатель ВВП для Китая, так называемый индекс китайской активности Goldman Sachs. В настоящий момент, он растет ежегодно на 14 и более процентов. В самом деле, в чем и состоит весь фокус, если Вашингтон и другие сохраняли бы молчание, китайские политики стали бы еще энергичней сдерживать инфляционное давление, путем, в том числе, внедрения более гибкого обменного курса.


Посмотрите на ряд показателей данных местных или глобальных компаний, которые ведут бизнес в Китае, опубликованные данные о потреблении и инвестициях, или, что более важно, данные по торговле, правдивы. Поговорите с кем-либо, кто вовлечен в любой уровень потребительского бизнеса, будь то Tesco, Walmart или Louis Vuitton, а также посмотрите на их отчеты. Китайское потребление, вероятно, и правда растет примерно на 15%, что сравнимо с 2-3% ростом для американского потребителя.


Пока вовлеченность Китая в остальной мир сохраняется, худшее в нынешнем кризисе заключается не в сильном китайском экспорте, но в сильном импорте. Предстоящая публикация отчетов по торговле всего за несколько дней до доклада казначейства, скорее всего, продемонстрирует огромный рост импорта, в абсолютных значениях и по отношению к экспорту. Подобная ситуация наблюдается не только в Китае, но и во многих других важных странах с высоким уровнем внешней торговли. Более того, довольно удивительно, что торговый оборот между Германией и Китаем демонстрирует настолько высокие темпы роста, что при сохранении тенденции до следующей весны, они превысят рост торгового оборота с Францией. В прошлом году Китай заявил, что его профицит платежного баланса составили 5.8% от ВВП, что существенно ниже того уровня, который прогнозировали многие люди в Вашингтоне. В 2010 году профицит мог бы быть ближе к 3% (кстати, уровень ниже 4% считается “равновесием” в Peterson Institute for International Economics).


Что возвращает меня к обменным курсам. Я потратил значительную часть своей карьеры, работая над моделями обменных курсов, и знаком со всеми трудностями. Мы разрабатывали собственные модели на протяжении многих лет в Goldman Sachs, в том числе для юаня. На данный момент, и это очень странно, наша модель показывает, что юань очень близок к своей справедливой стоимости. Модель обычно показывала, что валюта недооценена на 20%, но в последние пять лет ситуация изменилась. Мы, конечно, менее уверены в точности этой модели, нежели обычной валютной модели, учитывая огромные изменения, происходящие в росте китайской динамики и мира в целом.


Это возвращает нас к иронии вопроса. Зачем американские политики нажимают на кнопки протекционизма как раз в тот момент, когда есть явные доказательства того, что обратный исход событий будет только на пользу? Кроме того, всем должно быть очевидно, что привязка юаня к доллару потеряла всякий смысл, что, кстати, недавно отметил президент Народного банка Китая.


Автор Джим О Нил – главный экономист Goldman Sachs


Tough talk on China ignores economic reality, The Financial Times, Mar 31


Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Народный банк Китая: фундаментальные экономические новости воодушевляют Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 27.07.2010 13:10
Financial Times: Рогофф ошибается относительно долговых опасений Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.07.2010 10:10
Financial Times: Рост Китая замедлился во втором квартале Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.07.2010 11:40
Financial Times: Опасения Китая растут вместе с замедлением роста Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 02.07.2010 14:20
Financial Times : Гейтнер смягчает свою позицию относительно Китая Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 24.05.2010 14:10


Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO