Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
02.04.2010, 12:40
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The New York Times: Экстаз фискальной политики


*DAVID BROOKS


Скажем, вы политический советник. Вы в западном Голливуде, сидите вместе с партийными спонсорами в стрип-клубе в стиле садо-мазо и они расплачиваются по счетам, и, конечно, вы думаете о том, какая это великая страна. Резко приходит чувство благодарности, и вы хотите им отплатить. Вы хотели бы предотвратить надвигающуюся финансовую катастрофу в стране.


Суть проблемы, как вам видится, в том, что в отличие от вас, другие американцы выросли в достатке и беспечности. Двести лет они жили в опасности. Были бумы и спады экономических циклов, опустошительные эпидемии и стихийные бедствия, которые наступали без предупреждений. Подобные условия заставляли быть осторожными. Мысль об идущей вверх чрезмерной задолженности наполняла их моральным ужасом.


Однако в последние годы жизнь стала безопасной. Это подорвало страх перед задолженностью, частной и государственной. В 1960 году, задолженность домохозяйств страны составила 55% от национального дохода. К 2007 году она выросла до 133%.


В 1960 году политик был бы отстранен от должности, если бы он позволил федеральному долгу удвоиться за десятилетие. В наши дни, политиков скорее уволят, если они попытаются прекратить это.


В наши дни избиратели хотят низкие налоги, около 19% от ВВП. И хотят много тратить, около 25% от ВВП к 2020 году. В результате, федеральный долг, который находился на отметке 41% от ВВП два года назад, по прогнозам, взлетит до 90% от ВВП в 2020 году, по данным бюджетного управления Конгресса. К тому времени, только платежи по процентам будут составлять 900 миллиардов долларов в год.


Весь этот бардак, вы повторяете себе, вызван демократией и моральным разложением. Необходимо нравственное возрождение. Кто же сможет справиться лучше, чем вы сам? Бог послал вас на Землю, чтобы управлять избирателями на благо страны.


Во-первых, необходимо изменить социальные нормы. Финансовый кризис помог донести до людей мысль о том, что чрезмерная задолженность – это опасно, но тут, вероятно, все же понадобится крестовый поход, как против засорения отходами и курения, чтобы окончательно донести эту мысль в каждый дом. Вы думаете об Уоррене Баффете (Warren Buffett) на телевидении. Опре (Oprah). Томе Хэнксе (Tom Hanks). Кто-то должен напомнить стране о том, что чрезмерная задолженность эгоистична.


Во-вторых, все, связанное с дефицитом, необходимо преобразовать. Учителя станут говорить: “Ты плохо себя вел. Ешь свои брокколи. Прими более низкие стандарты жизни”.


Слава Богу, это по-прежнему нация Билли Мейса (Billy Mays). Послание должно быть следующим: “США могут быть богаче и ярче!”. Сокращение задолженности должно быть связано с обновлением и процветанием, а не с болью и жертвами.


Это означает, что сокращение дефицита должно быть включено в политику для того, чтобы добиться экономического роста. Майкл Гратз (Michael Graetz) из Columbia University предлагает заменить нынешний ужасный налоговый кодекс на 14% НДС, сократить ставки корпоративного налога, и ввести справедливый налог на доходы с двумя ограничениями свыше 100.000 долларов. У многих людей есть идеи, как прийти к государству всеобщего благоденствия. Ответ им должен быть таким: мы можем позволить себе иметь мощную систему социальной защиты, только если она будет более эффективной.


В таком случае вам придется мобилизовать политический класс. Сейчас некоторые люди думают, что выбранные ими чиновники настолько “прогнили”, что только не избираемые комиссии могут спасти нас. Снобы. Истории подобных комиссий – это истории провалов. Стюарт Батлер (Stuart M. Butler) из Heritage Foundation и Генри Аарон (Henry J. Aaron) из Brookings Institution утверждают, что в условиях демократии просто невозможно переписать условия общественного договора без согласия общества. Комиссии – это хорошо, но они должны участвовать в более широких демократических процессах.


Способ, благодаря которому это можно сделать, заключается в освобождении от поляризованной структуры комитетов. Пригласите дюжину отобранных сенаторов и членов Белого дома, и собирайте их в одной комнате три раза в неделю в течение шести месяцев.


После того, как они придумают план по сокращению задолженности, отошлите их в президентскую комиссию по дефициту, которую предусмотрительно создал президент Обама.


Обама не был опрометчиво храбрым в этом вопросе, и боролся против мощного политического давления на ряд механизмов, которые зияли различными лазейками, чтобы добиться контроля за расходами, например в выплатах по программе бесплатной медицинской помощи, и выплатах пенсий из текущих доходов. Если бы у него была необходимая поддержка, он бы все сделал правильно.


Когда секретный план Конгресса пройдет в Белом доме, комиссия по дефициту может представить его, как результат независимой от политиков эксперитзы. Это может дать законодателям некоторое политическое прикрытие, и все парни в редакционных статьях и аналитических центрах войдут в экстаз. Вы будете убеждать всех в том, что подобные действия сделают правительство менее навязчивым. Вы будете убеждать бизнес, что все просто. Вы будете убеждать либералов в том, что на богатых ляжет самое тяжелое бремя. Каждый что-то заплатит, но все будут видеть свою выгоду.


Если вы сможете сделать это, вы спасёте страну. Если нет, это станет падением Рима, и вы с таким же успехом можете оставаться в ночном клубе.


The Ecstasy of Fiscal Policy, The New York Times, April 1


Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Великобритания, Озборн: Великобритания предприняла решительные шаги по реформированию фискальной политики Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.07.2010 12:10
The New York Times: Кругман. Беспомощная ФРС Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.07.2010 15:00
The New York Times: Германия vs. Европа Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 28.05.2010 09:50
The New York Times: П. Кругман. Мы не Греция Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 14.05.2010 12:50
The New York Times: П. Кругман. Евроловушка Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 30.04.2010 13:40


Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO