Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
08.04.2010, 15:00
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Wall Street Journal: Гринспена допрашивают о его роли в финансовом кризисе

Бывший председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) приведен к присяге в ходе слушания перед работой комиссии по расследованию причин финансового кризиса.




Бывший глава ФРС Алан Гринспен столкнулся с наиболее жесткими вопросами о его роли во время финансового кризиса на слушании в среду, которое было отмечено яркими выпадами со стороны давнего оппонента.

В тот же день, члены собранной Конгрессом комиссии по расследованию финансового кризиса так же раскритиковали руководство Citigroup Inc. за их роль в кризисе субстандартного кредитования, где Citigroup одна из первых пошла ко дну. Комиссия проводит трехдневное слушание по развитию рынка субстандартного кредитования.

Члены группы неоднократно спрашивали Гринспена, почему он не предпринял дополнительные меры по пресечению рискованного субстандартного кредитования, которое привело к пузырю на рынке недвижимости или не запретил использование экзотических дериватов расширяющих рынок.

Специальный уполномоченный Бруксли Борн (Brooksley Born), бывший федеральный регулятор, заявила, что ФРС “совершенно провалила возможность предотвратить финансовый кризис”. Она использовала слово “провал” девять раз в течение длительной серии вопросов.

“ФРС провалила исполнение своих обязанностей, провалила поддержание своего мандата?” - спрашивала она.

Председатель комиссии Фил Ангелайдс (Phil Angelides) внес свой вклад в критику подхода ФРС к ипотечному регулированию. “На мой взгляд… вы могли, вы должны были и вы упустили”, - сказал он Гринспену.

Для мистера Гринспена, когда-то считавшегося оракулом на Капитолийском холме, эти слова были индикатором того, как финансовый кризис повлиял на его репутацию. Миссис Борн, главный инспектор по оценке действий экс главы ФРС была на стороне проигравших вместе с другими в конце 90-х. В качестве главы комиссии по торговле товарными фьючерсами, Борн стремилась к ограничению использования дериватов, лишь для того, чтобы быть в оппозиции Гринспену и администрации президента Клинтона.

Восьмидесятичетырехлетний бывший председатель центрального банка не сдавался в ходе трехчасовых показаний, даже когда отключение энергии сделало его ответы практически неслышными. Он отметил, что чиновники ФРС создавали руководящие принципы субстандартного кредитования в 1999, 2001 и 2004 годах, которые включали в себя все необходимую документацию, касающуюся кредитования. Он утверждал, что дальнейшее ужесточение регуляции вряд ли что-либо изменило, а также призвал к более жестким стандартам для предотвращения будущих проблем. Что же касается таких дериватов, как кредитные дефолтные свопы, он заявил, что проблема заключается не в недостатке регуляции, а в недальновидности организаций.

Борн заявила, что ошибкой регуляторов стало, что дериваты могут создавать гораздо больше рисков, чем регулируемые финансовые продукты, как, например, страхование. Гринспен пытался возложить вину за кризис на международные экономические силы, которые вкладывали средства в американский рынок недвижимости, так же как и внутреннее политическое давление, требовавшее повышение уровня рынка жилья.

Он особо выделил поддерживаемые Конгрессом ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые были основными потребителями субстандартных ипотечных кредитов. Республиканцы в комиссии, в частности бывший советник при администрации Буша Кейт Хеннесси (Keith Hennessey), подтвердил эти опасения.

Гринспен указал на то, что критики ФРС упускают из виду политическую обстановку, которая преобладала в то время. “Я хочу сказать, я присутствовал на встрече, во время которой и далее, давление на ФРС со стороны регулирующих органов по вопросу роста кредитования было просто огромным”.

Показания Гринспена были открытием трехдневного слушания комиссии. В настоящее время она оценивает роль неблагоразумности субстандартного кредитования, которое многие рассматривают, как ключевой фактор финансового кризиса 2008 года. Комиссия так же изучает роль Citigroup, как и Fannie Mae вместе с Freddie Mac.

Другой напряженный момент был, когда заместитель председателя комиссии Билл Томас (Bill Thomas) спросил у руководства Citi, плохо ли они спали во время проявления катастрофических результатов деятельности компании, и не думают ли они о возвращении хотя бы одной своей зарплаты. “Вы не ведали, что делали”, - сказал Томас.

Citi списали со счетов более 50 миллиардов долларов за прошлые два с половиной года, большая часть этих сумм связана с рискованными ипотечными активами. Citi запросила многоуровневую правительственную помощь, что привело к тому, что правительство владеет 27% ее акций.

Томас Махерас (Thomas Maheras), бывший сопредседатель Citigroup рынков и банковских подразделений, и несколько других топ-менеджеров Citigroup заявили, что они не ожидали такого резкого падения цен на жилье, или влияния на их активы. Томас и Махерас заработали 97 миллионов долларов в годы, предшествующие их увольнению из Citi.

Бывший руководитель Citigroup по андеррайтингу заявил, что неоднократно предупреждал о “зашкаливающих рисках” и потенциально больших потерях компаний, участвующих в субстандартном ипотечном бизнесе. Исполнительный директор Ричард Боуэн (Richard Bowen) заявил, что он возражал против того, чтобы компания пускала миллиарды долларов на ипотеку, которая не отвечала внутренним андеррайтинговым критериям компании.

В ноябре 2007 года руководители Citi, включая бывшего секретаря Казначейства Роберта Рубина (Robert Rubin), получили электронное письмо, в котором Боуен предупреждал их о “потере внутреннего контроля”.

Отвечая на эти комментарии, пресс-секретарь Citigroup Шеннон Белл (Shannon Bell) сказала: “Вопросы, заданные мистером Боуеном были оперативно и тщательно проанализированы, корректирующие меры были приняты”.

Член комиссии Хезер Мюррен (Heather Murren) также задала вопросы, касающиеся двух внутренних отчетов, в которых был раскритикован банковский надзор ФРС Нью-Йорка по отношению к Citigroup. В одном из отчетов говорилось о “нехватке ресурсов для проведения непрерывной деятельности по надзору в согласованном порядке”. Она отметила, что лишь десяток сотрудников ФРС занимался Citibank, из 2600 надзорных сотрудников. Она ставит под вопрос целесообразность столь малого выделения сотрудников для такого объема работы.

Гринспен же заявил, что не помнит ни одной внутренней просьбы о выделении дополнительных ресурсов, которые были бы отклонены.

Greenspan Grilled Over Role in Financial Crisis, The Wall Street Journal, Apr 8


Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опрос Wall Street Journal показал... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 24.06.2010 13:00
The Wall Street Journal: А вы умнее, чем пятиклассник? Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.06.2010 10:50
The Wall Street Journal: Цена ветра Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.05.2010 09:30
The Wall Street Journal: Не так быыыыыстро, Германия FXWizard Новости мира и политики 0 07.05.2010 11:29
The Wall Street Journal: Не так быыыыыстро, Германия Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 30.03.2010 18:30


Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO