Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
05.05.2010, 12:10
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Economist: Саудовская Аравия спорит о равенстве полов


Возможно, вскоре за рулем

Как и все полицейские силы, комиссия Саудовской Аравии по поощрению добродетели и наказанию пороков, более известная, как Шариатская Гвардия, выполняет целый ряд задач. Вооруженные длинными бородами и короткими палками, его агенты выполняют две основные задачи: разделяют людей по половому признаку в общественных местах и собирают людей в мечеть во время молитвы. Насколько же удивителен тот факт, что один из старших офицеров Гвардии ставит под сомнение обе ее основные задачи. Ахмед Аль-Хамди (Ahmed al-Ghamdi), глава полиции нравов священного города Мекки, утверждает, что нет ничего плохого в невинном смешивании обоих полов в общественных местах, и, поскольку, 5 молитв могут быть прочитаны в любых местах, самостоятельно или в группе, нет никакой необходимости закрывать магазины на время молитвы.

Поскольку Хамди стал проповедовать такие взгляды на страницах газет и во время телевизионных дебатов в ноябре прошлого года, появилось много слухов о его предстоящем увольнении. Мало кто удивился, когда 25 апреля государственная служба новостей объявила о его отстранении. Однако, всего через два часа, это решение было отменено, по-видимому, из-за вмешательства кого-то из придворных лиц. Хамди остался на службе и продолжил "упорствовать в своей ереси".

Все это отражает более широкую волну дебатов, что начинает разрушать долгосрочный неоспоримый контроль религиозных консерваторов. Либералы Саудовской Аравии возлагали большие надежды на короля Абдуллу, который вступил на престол в 2005 году, а он был известен в качестве реформиста. Однако 85-летний монарх отказался оказывать давление на консерваторов. Только сейчас происходит меленное и нежное давление сверху, которое лишь намекает об изменениях.

Еще одна тема, которую затронул Хамди - это тема уникального среди мусульманских стран запрета на вождение личного авто женщинами. Хотя в Саудовской Аравии часто насмехаются над тем, что они называют "одержимостью" иностранцев относительно вождения женщинами, на самом деле, этот вопрос очень часто поднимается именно с такой стороны и самими жителям страны. На сегодняшний день, сторонники запрета одержали победу со ссылкой на религиозные принципы, местные правила и заботу о безопасности саудовских женщин.

Опрашиваемые же люди назвали этот запрет простым анахронизмом и пожелали скорейшей его отмены. Такие откровения стали появляться отчасти потому, что аравийские женщины становятся все более заметными. На их долю приходится 60% среди студенчества, а так же небольшой рост женской части наблюдается и среди рабочей силы. Все это оказывает воздействие и на близлежащие страны, например Кувейт, где женщины уже не только водят, но и работают в парламенте.

The Saudis argue about sexual equality, The Economist, Apr 29

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
The Economist: В каких странах Economist подвергается цензуре? Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.09.2010 08:20
The Economist: Это не Кремль Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 27.08.2010 09:10
The Economist: Внутри ФРС Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 25.08.2010 15:10
The Economist: Кибервойны Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 02.07.2010 14:20
The Economist: Ху, Вэн - что, как и почему Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.04.2010 14:30


Текущее время: 18:47. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO