Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
14.05.2010, 09:10
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Financial Times: Битва за евро

Вопросы идеологии и культуры могут оказаться решающими в борьбе за евро.


В течение многих месяцев могучая армия продвигалась к евро-цитадели с грозным криком: "Евро не жизнеспособен!". Армия была быстра и целеустремленна, а цитадель слаба и разрозненна. Тысячи осаждающих непоколебимо придерживались основанных на простоте убеждений. Их аргументы были такими: еврозона - не политический союз и никогда им не будет, потому что европейцы к этому не стремятся, а государства-участники не откажутся от своей власти. Цитадель, следовательно, обречена на капитуляцию, а ее упорное сопротивление служит лишь для получения прибыли хитроумными торговцами.


Не менее сильным и простым было утверждение защитников, которые возразили: "Евро может работать!" В течение многих лет главы европейских правительств и центральных банков проповедовали идею о том, что валюта без государства - это хорошее изобретение, которое может занять свое место навсегда. Благодаря нему устраняются валютные и торговые трения, позволяя при этом, государствам-участникам оставаться творцами своей истории. Маастрихтский договор 1992 года был заключительным шагом в построении европейской цитадели. Больше суверенитету ничего не грозит. Однако ЕС не сможет обойтись без обычных фискальных, финансовых и монетарных инструментов, которые описаны в книгах.


Оба лагеря же, на самом деле, разделяют веру в один постулат: национальное государство есть и будет оставаться абсолютно суверенным в пределах своих границ. Нападающие и обороняющиеся верят в то, что международные отношения будут по-прежнему основаны на двойных постулатах внутренней однородности и внешней независимости, что было зафиксировано в Вестфальском договоре 1648 года.


С одной стороны, укрепление цитадели невозможно; с другой стороны в этом нет необходимости. Обе стороны отказываются замечать, что мы живем уже в другом мире, в котором политическая власть не может быть сосредоточена в одних руках. Вместо этого, они стремятся распространять власть по вертикали, от муниципальной к национальной, и от континентальной к глобальной. Оба лагеря, похоже, игнорируют тот факт, что история представляет собой динамический процесс, движимый противоречиями.


The euro remains on the right side of history, Financial Times, May 13


Источник: FxTeam

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Financial Times: Швейцарский ЦБ потерял 7.5 млрд. евро Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 09.07.2010 11:50
Financial Times: Сильный евро скрывал кризис, сказал шеф ЕС Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.06.2010 07:30
Financial Times: Еврозона пообещала Греции 30 миллиардов евро Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 12.04.2010 11:00
Financial Times: Сорос: Евро столкнется с более серьезными испытаниями, чем Греция Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.02.2010 11:50
The Financial Times: Человек из новостей: Пол Волкер Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.01.2010 14:40


Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO