Новости, обзоры, рекомендации Форекс новости, обзоры, рекомендации с других площадок.

Ответить
10.08.2010, 07:30
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию Economist: НАТО и Россия. Доверяй, но готовься к войне

В штаб-квартире НАТО, находящейся недалеко от бельгийского города Монс, происходит негласная революция: стратеги думают, как защитить восточноевропейских членов от нападения России. За годы после окончания холодной войны укрепилось уверенность в том, что Россия не представляет угрозы, а НАТО не нужно думать, как защищать новых членов, например, балтийские страны. Однако сейчас все изменилось, представители НАТО заявляют о том, что никто просто не хочет говорить об этом публично. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), однако же, об этом говорит: “У нас все готово для того, чтобы в случае необходимости защитить всех своих союзников. Думаю, русские бы удивились, если бы мы не смогли. Это и есть основная цель альянса”.

Расмуссен представит проект нового плана НАТО, известного как “стратегические концепции” осенью. Окончательный вариант будет утвержден в ноябре. Альянс обеспокоен снижением своей актуальности. Ключ здесь в поиске новых ролей: кибер-защита и укрепление связей с Индией и Китаем. Однако многие пост-коммунистические страны Европы и даже Норвегия, очень нервничают из-за того, что новые акценты и продолжительные “экспедиционные” операции в Афганистане ослабили оборону стран-участниц. К тому же, Кремль дал им новые причины для беспокойства: русские хакерские атаки на Эстонию, мини-война с Грузией, крупные военные учения на западе России в 2009, которые по сценарию завершались ядерным ударом по Варшаве.

Тем не менее, руководство НАТО в Европе думает и о сближении с Россией. Этому способствовала встреча в Москве Медведева и Обамы и “перезагрузка отношений”. НАТО возобновило контакты с военными из России после конфликта в Грузии. Расмуссен довольно твердо настроен создавать противоракетную систему в Европе. Допускается ситуация, при которой Россия могла бы стать партнером НАТО, однако с ограниченными возможностями: Кремль не будет иметь права вето на ПРО в Европе, но будет иметь доступ к данным. Руководство альянса считает, что этот шаг мог бы стать верным политическим направлением. Однако правительства стран Европы в данный момент крайне скептически относятся к такой идее из-за экономических проблем и жесткой экономии. Сокращение военных бюджетов очень беспокоит НАТО. Раздутые военные структуры могут урезать, не потому ли пришло время найти новые угрозы?

Economist, Trust, but make military plans, Jul 29th 2010, переведено FxTeam.ru

Источник: FxTeam

Дальше...
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
The Economist: В каких странах Economist подвергается цензуре? Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 23.09.2010 08:20
Россия вперет. Алексей Что обсуждают на других форумах 0 17.09.2010 11:40
Telegraph: Китай считает, что США проиграют в торговой войне Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.09.2010 13:50
The Economist: Россия и США: зеркальное отражение Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 24.06.2010 12:20
Россия вперет. Алексей Что обсуждают на других форумах 0 09.06.2010 10:10


Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO