О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
22.11.2010, 12:18
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Основные участники фьючерсного рынка: хеджеры и спекулянты

Основные участники фьючерсного рынка: хеджеры и спекулянты

Основные участники рынка фьючерсов подразделяются на две категории: хеджеры и спекулянты.

Хеджеры

Все, начиная от фермеров и производителей, и заканчивая импортерами и экспортерами, могут быть хеджерами. Хеджеры покупают или продают на фьючерсном рынке с целью обеспечить будущую цену товара, предназначенного для продажи в более поздний срок на товарном рынке. Это помогает им защититься от ценовых рисков.

Держатели длинных позиций по фьючерсным контрактам (покупатели товара) стараются обеспечить настолько низкую цену, насколько возможно. Держатели коротких позиций (продавцы товара) хотят обеспечить максимально высокие цены. Однако, именно фьючерсный контракт закрепляет определенную цену для обеих сторон, что снижает риски, связанные с нестабильностью цен. Хеджирование с помощью фьючерсных контрактов может также использоваться в качестве средства для блокировки приемлемой цены между стоимостью сырья и розничной стоимостью конечного продукта.

Пример:

Ювелир обязался в течение следующих шести месяцев поставить определенное количество серебра для ювелирных изделий, которые уже были объявлены в предстоящих каталогах с конкретными ценами. Но что, если цена на серебро в течение следующих шести месяцев будет расти? Поскольку цены на ювелирные изделия уже зафиксированы, дополнительные расходы не могут быть возложены на розничных покупателей, падая целиком на ювелира. Соответственно ювелир будет стремиться к хеджированию, или минимизации своих рисков от возможного увеличения цены на серебро. Как?

Ювелир пойдет на фьючерсный рынок и купит фьючерсный контракт на серебро на шесть месяцев по цене, скажем 22 рубля за грамм. По истечении шести месяцев цена на серебро на товарном рынке достигнет 25 рублей за грамм, оставив нашего ювелира в прибыли, и избавив его от необходимости покупать серебро по более высокой цене. Несмотря на то, что цена на серебро могла и снизиться, ювелир все же избавил себя от необходимости рисковать путем заключения фьючерсного контракта.

Таким образом, хеджирование, по сути, представляет собой попытку свести к минимуму риски в максимально возможной степени путем блокировки цен на будущие покупки и продажи. Тот, кто собирается покупать фьючерс на ценные бумаги, может застраховать себя от роста цен на акции в течение какого-то времени. Если на момент истечения срока действия контракта цена поднялась, контракт инвестора может быть закрыт по этой, более высокой цене. И наоборот, хеджер может идти в короткую позицию, чтобы застраховаться от снижения цен на акции в будущем.

Фермер, выращивающий картофель, застрахует себя от понижения цены из-за дешевого французского картофеля, а сеть быстрого питания предпримет хеджирование против высоких цен на картофель. Компания, нуждающаяся в кредите на шесть месяцев, может застраховать себя от роста процентных ставок в будущем, в то время как небольшая кофейня может провести хеджирование от роста цен на кофейное зерно в следующем году.

Спекулянты

Другой тип участников рынка совершенно не заинтересован в минимизации рисков, а напротив, стремится воспользоваться рискованным характером фьючерсного рынка. Это спекулянты, и они стремятся получить прибыль от изменения цены, против чего хеджеры предпринимают защитные меры. Хеджеры стремятся свести к минимуму риски независимо от того, во что они инвестируют, в то время как спекулянты хотят увеличить риск и, следовательно, максимизировать свою прибыль.

На фьючерсном рынке спекулянт покупает контракт по низкой цене для того, чтобы продать его в будущем по более высокой цене, при этом он будет искать хеджера, продающего контракт по низкой цене в ожидании еще большего понижения цены в будущем. В отличие от хеджера, спекулянт на самом деле не стремится владеть товаром в принципе.

Постараемся свести все вышесказанное к нескольким предложениям.

Хеджер.
Короткая позиция: фиксирует цену для того, чтобы застраховаться от будущего снижения цены на свой товар. Длинная позиция: фиксирует цену для того, чтобы застраховаться от будущего повышения цены.

Спекулянт.
Короткая позиция: фиксирует цену контракта сейчас в ожидании будущего снижения цены. Длинная позиция: фиксирует цену контракта сейчас в ожидании будущего повышения цены.

В условиях быстро меняющегося рынка спекулянты и хеджеры постоянно сталкиваются друг с другом, и стремятся извлечь из этого прибыль. Чем ближе к моменту истечения срок контракта, тем более точная информация относительно товара поступает на рынок. К этому времени все ожидают и более точное отражение спроса и предложения и соответствующую цену.

Органы регулирования

Российский фьючерсный рынок регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам РФ, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим принятие нормативных правовых актов, контроль и надзор в сфере финансовых рынков. Для того, чтобы получить доступ к фьючерсному рынку, вам необходимо заключить соответствующий договор с брокерской компанией, имеющей разрешению (лицензию) на предоставление данного вида финансовых услуг. Крайне важно, прежде чем заключить договор и перечислять свои средства на счет, открытый у брокера, убедиться, что его полномочия совершенно законны, а деятельность не противоречит законодательству РФ.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Участники рынка Форекс объявляют о начале создания Саморегулируемой организации в РФ PR FOREX CLUB Обсуждение работы и условий брокеров 12 11.01.2011 18:18
Участники рынка Форекс объявляют о начале создания Саморегулируемой организации в РФ (СРО) Alpari_RU Новости мира и политики 20 16.12.2010 19:06
Хеджеры и спекулянты. FXWizard Основы рынка Форекс 0 14.09.2010 12:41
Европейский фокус: участники рынка ожидают заседаний центробанков Великобритании и ЕС Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 08.07.2010 11:50
Основные участники валютного рынка FXWizard Основы рынка Форекс 0 06.11.2008 09:02


Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO