О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
02.12.2010, 11:29
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию ФОНДОВЫЙ РЫНОК. Учимся инвестировать

ФОНДОВЫЙ РЫНОК. Учимся инвестировать

С момента осознания человеком необходимости инвестирования до момента его выхода на профессиональный уровень проходит определенный период. И только от самого начинающего инвестора зависит, как долго он будет длиться и насколько тяжелым или радостным станет. Некоторые инвесторы никогда не становятся профессионалами и уходят с фондового рынка с мыслью "Работа на бирже не для меня" лишь потому, что, начиная работать, не удосужились даже узнать, по каким правилам действуют участники фондового рынка. Становясь инвестором, вы должны учиться сами анализировать сложившуюся ситуацию, но некоторые основные правила были выработаны многими поколениями инвесторов, поэтому, чтобы ваш путь к успеху на фондовом рынке не был слишком долгим и тернистым, постарайтесь придерживаться определенных рекомендаций.

Правило 1. Никогда не делайте того, чего не понимаете. Не стоит входить в рынок, ничего о нем не зная. Прежде, чем вкладывать деньги, прочитайте специальную литературу и действуйте обдуманно, руководствуясь знаниями, а не эмоциями.

Правило 2. У инвестора на фондовом рынке существует три очень серьезных врага, не одержав победу над которыми, невозможно добиться успеха. Первый враг - жадность. Именно жадность заставляет человека совершать необдуманные поступки на фондовом рынке: неоправданно рисковать, не фиксировать прибыль, когда акции уже достаточно сильно выросли, надеясь получить еще большую прибыль. Расплата за жадность - убыток и знакомство со вторым врагом - страхом. Каждый инвестор помнит, какие неприятные ощущения возникают, когда смотришь на все уменьшающуюся стоимость своего инвестиционного портфеля, которая тает пропорционально падению цены на акции той или иной компании. Эти два врага не позволят инвестору добиться успеха, так как заставляют действовать совершенно нерационально. Например, человек боится купить акции, так как думает, что они могут упасть еще сильнее и он потеряет деньги. Рынок растет, акции становятся дороже, и инвестор, вовремя не вошедший в рынок, начинает нервничать по поводу того, что на имеющееся количество денег он с каждым днем может купить все меньшее количество ценных бумаг. Подобная паника и жажда все-таки получить прибыль приводит к тому, что он входит в рынок "под самый занавес", когда другие участники фондового рынка начинают фиксировать прибыль, и, соответственно, теряет деньги. Фондовый рынок при этом под влиянием страха приобретает вид мистического существа, всячески препятствующего успешной инвестиционной деятельности. Выходов из данной ситуации, как минимум, два. И тут появляется третий враг - нежелание учиться и добиваться поставленных целей, преодолевая трудности. Те, кто не желают учиться и анализировать свои ошибки, уходят со словами: "Это не для меня. Тут нужно иметь нюх, чувствовать рынок". Кто побеждает третьего врага, понимает, что сделал много ошибок и старается правильно их исправить. У него появляется возможность победить двух первых врагов и вырваться из замкнутого круга.

Правило 3. Не вкладывайте все деньги в акции одной компании, так как при падении их котировок вы можете понести очень существенные убытки. Постарайтесь максимально диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Вы можете распределить имеющиеся у вас средства: определенное количество денег положить на банковский депозит, а на остальные купить акции и облигации. Причем, покупая акции, следует обратить внимание на то, чтобы они относились к разным секторам экономики. Так, при падении цен на рынке нефти понизятся котировки нефтедобывающих компаний, но телекоммуникационные компании могут оставаться на достаточно высоком уровне.

Правило 4. Сокращение убытков - это тоже увеличение прибыли. Сделать так, чтобы все сделки были 100% удачными невозможно даже для профессиональных инвесторов, поэтому очень важно оставить себе путь к отступлению с наименьшими потерями. Таким путем отступления являются "стоп-лоссы"( приказы на продажу, которые срабатывают при достижении котировок акций определенного ценового показателя). "Стоп-лоссы" помогают инвестору выйти из ценных бумаг с минимальными потерями, когда рынок идет против него. Их, как правило, ставят чуть ниже уровня последней поддержки. "Стоп-лоссы" переставляют по мере роста рынка, что позволяет работать более эффективно.

Правило 5. Покупать и продавать акции нужно вовремя. Приобретая акции наверху, вы рискуете потерять деньги, так как котировки акций в любой момент могут пойти вниз, а ждать их повторного роста иногда приходится довольно долго. Продать вовремя акции тоже бывает делом очень непростым, так как все время существует риск выйти из бумаг слишком рано и упустить значительную часть прибыли или, наоборот, опоздать с продажей ценных бумаг и тоже потерять потенциально возможную прибыль. Поэтому покупать акции старайтесь тогда, когда они либо закрепились над взятым уровнем сопротивления, что открывает им путь наверх, либо скорректировались и не пробили уровень поддержки, "нащупав дно". Чтобы выгодно продать акции, мысленно поставьте для себя предел, находящийся примерно на 3-4% ниже текущей цены. Когда цены будут повышаться, ваша отметка тоже будет идти вверх, но если цена пойдет вниз, вы сможете вовремя выйти из бумаг.

Правило 6. Настоящий ваш друг - это время. Люди, которые занимаются спекулятивными продажами внутри дня, возможно, не всегда отдают себе отчет в том, что если кто-то сегодня на рынке получил прибыль, то это исключительно, потому что кто-то именно в этот момент получил убыток. Это своеобразная игра, вступая в которую, нужно очень хорошо знать ее правила и понимать, каким способом вы собираетесь обыграть других игроков. Совсем другое дело долгосрочное инвестирование. Оно предполагает рост вашего капитала не за счет денег получившего убыток инвестора, а за счет роста экономики и развития той или иной компании. Это, отнюдь, не означает, что вы не можете продать бумаги несколько лет подряд. Активное управление инвестиционным портфелем подразумевает анализ ситуации на рынке и в связи с этим принятие решения по поводу изменения или сохранения соотношения ценных бумаг в инвестиционном портфеле. Инвестирование - это не игра "на удачу", а работа. Любая, качественно выполненная работа дает положительный результат.

Правило 7. Работайте легко. Примите как данность, то что определенный процент сделок будет убыточным и все время повышайте свой уровень профессионализма, для того, чтобы со временем свести этот процент к минимуму. Подобное отношение позволит сделать путь к финансовой независимости радостным и интересным. Состояние "надрыва", стресса от страха потерять деньги или от недовольства собой за принятое решение могут привести к ухудшению здоровья, но никогда не приведут к настоящему успеху. Путь, по которому идешь, нужно любить.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сегодня фондовый рынок Китая продемонстрировал снижение: по итогам прошедшей сессии основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite Index упал на 0.82% до уровня 2,562.58 пункта Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.06.2010 10:10
Почему лучше инвестировать в Форекс чем в Фондовый рынок? FXWizard Основы рынка Форекс 5 31.05.2010 13:22
Фондовый рынок cfd Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 09.02.2010 21:04
Фондовый рынок Китая вырос: по итогам сегодняшней сессии основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite укрепился на 2.36% до уровня 3,003.84 пункта Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 03.02.2010 08:40
Учимся анализировать рынок сами FXWizard Всё о фондовых рынках и инвесторах 0 05.02.2009 12:18


Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO