О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
07.09.2012, 10:07
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Фьючерс на золото

Фьючерс на золото

Что такое фьючерс на золото и в чём его отличие от золотых акций? Как отражается аптренд золота на ценах акций золотодобывающих компаний и на ценах фьючерса на золото?

Выбор того или иного финансового инструмента связанного с золотом всегда остаётся персональным для каждого инвестора. К тому же инвестиционный доход зависит не только от верно выбранного инструмента, но и от навыков участника рынка. Чтобы более определённо отдать предпочтение какому-либо инструменту, давайте здесь рассмотрим отличия фьючерса на золото от обыкновенной акции компании, работающей с золотом.
Торговля фьючерсом на золото

Любой фьючерсный контракт на золото или на серебро, нефть является соглашением купить определённое количество базисного товара. В случае с фьючерсом на золото покупатель данного соглашения получил бы один слиток золота эквивалентный 100 унциям.

У большинства трейдеров, покупающих данный фьючерс, нет цели получить по истечению срока контракта наличное золото. Вместо этого они просто торгуют фьючерсом на золото, извлекая прибыль от колебаний цен на него между текущей ценой и ценой на дату истечения срока фьючерсного контракта. Чтобы трейдер таким образом заработал, цена торгуемого им товара должна переместиться в направлении его прогноза. Если участник срочного рынка покупает фьючерс, цена контракта должна вырасти, чтобы он получил доход. Т.е. трейдер покупает фьючерс на золото с надеждой, что продаст его по более высокой цене.

Фьючерсный контракт позволяет трейдеру в торговле использовать кредитный рычаг, что несёт как повышенный доход, так и такой же убыток. Многие трейдеры именно за такой возможностью приходят на срочную биржу, и часть из них действительно озолотились, но и другая часть потеряли свои деньги. В какой-то степени из-за этого, торговля фьючерсом на золото считается наиболее рискованной в сравнении с прочими вложениями в золото, хотя Вам вовсе не обязательно при торговле золотом на срочной бирже применять левередж.

Хорош левередж и тем, что может позволить трейдеру использовать меньшее количество средств при хеджирование фьючерсом на золото позиции в каком-либо другом инструменте.


Инвестирование в золотые акции

На мировых рынках акций существуют различные золотые акции: от акций компаний, занимающихся исследованиями, разработкой шахт до компаний полного цикла. Можно купить акции молодых компаний с большим потенциалом роста или акции старых и устойчивых золотодобывающих предприятий.

Перечислим некоторые международные золотодобывающие компании:

• Бэррик Голд (Barrick Gold Corporation (ABX));
• Нюмонт (Newmont Mining Corporation (NEM));
• Плейсер Дот (Placer Dome, Inc. (PDG));
• Хомстейк (Homestake Mining Company (HM));
• Фрипорт (Freeport McMoRan B Gold (FCX)).

Оценивая потенциал золотой акции, надо учитывать, что, как правило, её цена не полностью зависит от цен на золото. Возможны случаи, когда акционер получит прибыль от роста акции компании, а покупатель фьючерса нет, и наоборот.

Например, сегодня цена золота 1200 долларов за унцию, а компания, добывающая золото, уже очень прибыльна при цене золота в 500 долларов за унцию, и потому, если цена золота снизится, пусть, до 900 долларов, она всё равно будет получать не только великолепный доход, но и ещё сверхдоходы. Также надо отметить то, что у акций золотых компаний в отличие от фьючерса нет даты истечения срока.

Как коррелируют фьючерс на золото и золотая акция

Когда мировая экономика вступает в фазу кризиса или испытывает какие-либо значительные проблемы, цена на акции предприятий падает, при этом может происходить падение курса национальных валют. В таких условиях многие инвесторы, чтобы как минимум подстраховаться, начинают вкладывать деньги в золото.

Золото начинает расти в цене, и следовательно вместе с ним фьючерс на золото начинает показывать аптренд, т.е. относительно стабильную динамику роста цены. При этом проблемы золотодобывающих предприятий могут осложняться ростом текущих расходов, к примеру, из-за роста цены на нефтепродукты и электроэнергию.

Ниже расположены два графика, по которым можно определить корреляцию между золотом спот (заменит нам цену фьючерса) и акцией одной из добывающих компаний.

График. Цена золота spot (фьючерс)


График. Цена золотой акции компании Freeport McMoRan B Gold (FCX)


Если Вы хотите заработать на золоте или захеджироваться от неустойчивости финансового положения, для этого современный рынок золота предоставит Вам широкий выбор инструментов – фьючерс, акции и т.д. Не торопитесь сразу их использовать, а выберите для себя именно Вам подходящий инструмент или портфель инструментов.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO