О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
11.09.2012, 10:08
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный От чего зависит цена опциона

От чего зависит цена опциона

Цена опциона (option price) или премия опциона – это рыночная стоимость опциона. Прежде чем говорить от чего зависит цена опциона, стоит заострить внимание на первичной информации об опционе, которая состоит, буквально, из четырёх параметров. Такая информация предоставляется практически всеми опционными брокерами.

Рассмотрим, что включает в себя первичная информация об опционе.

Первичная информация об опционе включает в себя:
  • Вид опциона
  • Страйк
  • Премия опциона
  • Срок обращения опциона

Вид опциона: Колл или Пут - уже был рассмотрен в предыдущей главе Виды и типы опционов.

Страйк, цена страйк (strike price)- фиксированная цена исполнения опциона.

Премия опциона (опционная премия) – сумма, которую покупатель опциона платит продавцу.

Срок обращения опциона – «время жизни» опциона. Сроки обращения опциона могут быть разными, например, несколько дней или год. Но время жизни опциона всегда ограничено датой его истечения.

От чего же зависит цена опциона

Цена опциона складывается из двух частей:

- внутренняя стоимость (intrinsic value) – разница между рыночной ценой базисного актива и страйком опциона;
- временная ценность (time value) – цена за время, остающееся до истечения срока обращения опциона. Иначе говоря, временная ценность заключается в том, что чем больше срок опциона, тем больше шансов, что цена базисного актива превзойдёт цену исполнения. В цене за время также учитывается размер текущей процентной ставки.

Итак, общая цена опциона зависит от следующих параметров:
  • Цена базового актива
  • Страйк
  • Срок до истечения опциона
  • Волатильность (базового актива)
  • Историческая волатильность
  • Подразумеваемая волатильность
  • Бид или аск
  • Вид опциона

Цена базового актива – один из важнейших факторов. Чем выше в будущем поднимется цена базового актива, тем больше «завтра» будут стоить «сегодняшние» опционы Колл и меньше «сегодняшние» опционы Пут. И наоборот, чем ниже в будущем опустится цена базового актива, тем меньше «завтра» будут стоить «сегодняшние» опционы Call и больше опционы Put.

Страйк – чем выше страйк от текущей цены базисного актива, тем меньше текущая цена опционов Колл и больше текущая цена опционов Пут. И наоборот, чем ниже страйк от текущей цены базового актива, тем больше цена опционов Call и меньше опционов Put.

Срок до истечения опциона - чем больше остаётся времени до истечения срока у опциона, тем выше его цена.

Волатильность – это размер широты движений цены или степень риска. Volatility (Волатильность) в переводе на русский язык означает изменчивость (нестабильность, переменчивость). Для инвесторов волатильность несёт с одной стороны потенциал дохода, с другой же стороны риск. И именно на изменениях цен инвесторы пытаются сделать деньги.

Волатильность – это и показатель неопределённости. Если Вы читаете эту статью, значит Вы уже знакомы с трейдингом и следовательно Вы уже знаете, что многие начинающие трейдеры приходят к тому, что торгуют только внутри дня с плечом. Почему это происходит?

Во-первых, используя плечо, они увеличивают волатильность «рынка» (своего счёта), т.е. потенциал дохода и риска, но тут же они приходят к проблеме контроля своих открытых позиций. Как раз из-за волатильности, как неопределённости, они и не могут позволить себе оставлять свои позиции, к примеру, «на ночь» или «на выходные», потому как боятся именно неопределённости, т.е. необязательного, но возможного движения рынка, который может их разорить.

Волатильность может быть высокой, низкой, средней и т.п., т.е. волатильность величина непостоянная и имеет множество значений. Однако, как правило, трейдеров в основном интересуют относительно крайние значения волатильности, а именно, какая сейчас волатильность - высокая или низкая. Про актив, у которого цена часто и резко падает или поднимается, говорят, что у него высокая волатильность.

При возрастании текущей волатильности базисного актива, растет и стоимость опционов, что на руку держателям опционов. Текущая высокая волатильность рынка часто на руку продавцам опционов, т.к. в таком случае они получают высокую премию (цену) с продажи опционов. При этом продавцы рассчитывают на дальнейшее снижение волатильности и соответственно снижение цены опционов.

Историческая волатильность (HV) – оценка волатильности на основе прошлых лет. Наиболее распространённый расчёт исторической волатильности производится путём определения среднего отклонения от средней цены базового актива на определённом промежутке времени. Чем выше историческая волатильность, тем больше стоят опционы.

Подразумеваемая волатильность (IV) – эту волатильность часто путают с вышеуказанной волатильностью, либо с затруднением понимают, что она из себя представляет. Возможно такая ситуация складывается из-за большого потока новой информации на изучающих опционы. Однако суть подразумеваемой волатильности довольно проста – это мнение рынка (опционных трейдеров) о будущей волатильности базового актива.

Цена опциона хоть и зависит от поведения цены базисного актива, т.е. в какой-то мере от роста/падения спроса и предложения на базис, но и у самих опционов также постоянно меняется уровень спроса и предложения, что приводит к дополнительной волатильности опционной премии и изменению подразумеваемой волатильности.

Как правило, при падении рынка, продавцы пытаются сбыть опционы Пут подороже, предполагая их дальнейший рост. И наоборот, при росте рынка, продавцы уже поднимают цену продажи опционов Колл.

Цена опциона Бид и Аск - цена покупки и цена продажи опциона. В некоторых ситуациях спред, т.е. разница между ценой покупки и продажи, может даже превышать цену опциона. Но тут скорее не спред «виноват, что он большой», а просто премия опциона может снижаться до очень малых значений и становиться меньше спреда. Сказать однозначно, что торговать такие опционы очень опасно нельзя, потому как и здесь в первую очередь надо смотреть на то, какую рыночную ситуацию ждёт трейдер и какие он планирует использовать техники, прежде, чем решил, купить или продать эти опционы.

Вид опциона - цена опциона Колл на акции обычно дороже, чем цена опциона Пут. Связанно это обычно с тем, что на рынке акций чаще присутствуют продолжительные повышательные тренды (аптренды), чем аналогичные даунтренды.
Моё сугубо личное мнение, что инвестору этой информации вполне достаточно для торговли простыми опционными стратегиями. Однако если Вы планируете применять сложные опционные стратегии, то далее для Вас выложена необходимая для этого информация про модели ценообразования, греки и т.п. и т.д.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:21. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO