О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
08.10.2012, 10:33
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Вторичный рынок акций и других ценных бумаг

Вторичный рынок акций и других ценных бумаг

С юридической точки зрения акции и другие ценные бумаги на вторичном рынке представляются в виде постоянного потока переходов или отчуждений права собственности на ценные бумаги, размещенные ранее. Такие ценные бумаги называются эмитированными. Во взаимоотношения на вторичном рынке вступают инвесторы, владеющие в данный момент ценными бумагами. Реже, инвесторы имеют отношения с эмитентами. То есть теми, кто внедряет бумаги в обращение.

Выкуп акций и иных бумаг

Определяющим моментом в отношениях между инвестором и эмитентом является срок окончания ценной бумаги, когда утрачивается её первоначальное эмиссионное отношение. Бывают следующие рыночные ситуации:
  • Из обращения ценная бумага изымается и фактически прекращает свое существование. Погашения ценной бумаги производится исключительно эмитентом. Например, по срокам облигация прекратила существование. По требованию инвестора эмитент срочно осуществляет её выкуп. Бывают варианты, когда уменьшается первоначальный уставной капитал какого-либо предприятия. В этом случае эмитент обязан выкупить свои акции.
  • Ценная бумага не прекращает своего существования, а изымается на определенный срок. Погашение акции в этом случае не происходит. Ситуация временного выкупа таких бумаг регулируется законом. В течение года эмитент может продавать выкупленные на время акции. И лишь в случае, когда продажа не происходит, он должен их выкупить окончательно, но такой вариант обязывает эмитента уменьшить уставной капитал своего предприятия на сумму равную номинальной стоимости всех акций, изъятых из оборота.

Грубо говоря, на вторичном рынке должен происходить постоянный оборот ценных бумаг. То есть это такой финансовый рынок, на котором осуществляется полное или временное изъятие их из обращения.

Группы ценных бумаг

Любые бумаги, сами по себе или объединенные в схожие по сути группы, обращаются на своем собственном рынке. Более широкое распространение и развитие получили такие рынки вторичного типа как рынок государственного значения, вексельный и фондовый рынки, а также рынок, на котором обращаются бумаги связанные с ипотекой.

Фондовый рынок – это акции и облигации, а также образовавшиеся на нем вторичные ценные бумаги. Среди всех перечисленных он является самым развитым вторичным рынком за счет высокоразвитой собственной инфраструктуры. Помимо общегосударственного законодательного регулирования он подчиняется внутренним фондовым законам.

Рынок бумаг государственного значения является корпоративным не только относительно участников, которые вращаются внутри рынка, а также относительно «платформы» функционирования. Управление этим рынком осуществляет государственный аппарат.

Самым простым по структуре является вексельный рынок. В основном, на нем обращаются векселя, оформляемые сделками купли-продажи. В роли участников выступают банки и кредитные организации. Рынок векселей регулируется международным законодательством, поэтому его можно назвать обособленным по отношению к другим рынкам.

Рынок, на котором обращаются бумаги связанные с ипотекой, находится на стадии развития на постсоветском пространстве, поэтому его функционирование в наших условиях не происходит.

Связь первичного рынка со вторичным

Необходимо заметить, что первичный и вторичный рынки ценных бумаг тесно взаимосвязаны между собой и практически не могут существовать отдельно. Они связаны по следующим направлениям:
  • Вторичный рынок определяется размером и характером структуры первичного рынка. С первичного рынка поставляются ценные бумаги на вторичный. Имеет место самостоятельное возрастание вторичного рынка по средствам роста цен, но без первичного его прогресс и существование невозможно.
  • Путем постоянного завышения цен и за счёт высокого уровня продаж номинальная стоимость ценных бумаг, определяемая первичным рынком, на вторичном может быть существенно увеличена.
  • Качественное развитие вторичного рынка определяет успех первичного. В момент выпуска ценных бумаг их стоимость зависит от активности торговли на вторичном рынке. То есть вторичный рынок влияет на стоимость отдельно взятого акционерного общества на первичном рынке.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO