О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
17.10.2012, 09:54
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Как самостоятельно оценить эффективность работы инвестиционного фонда?

Как самостоятельно оценить эффективность работы инвестиционного фонда?

Допустим, Вы уже как грамотный начинающий инвестор Вы уже разработали стратегию инвестирования, степень риска, которую готовы нести. Перед Вами возникает вопрос: как самостоятельно оценить эффективность работы различных инвестиционных фондов? В этом Вам помогут показатели работы фонда, в частности:
  1. Доходность
  2. Волатильность
  3. Коэффициент Бета
  4. Коэффциент Альфа
  5. Коэффициент Шарпа

Значения этих показателей для зарубежных фондах Вы можете увидеть на сайте www.morningstrar.com, для российских на сайтах управляющих компаний или на аналитических сайтах www.nlu.ru Лучше всего анализировать показатели работы фондов за период 36 месяцев. Это позволит Вам понять, насколько эффективно работал фонд на больших сроках.
Рассмотрим показатели работы фондов более подробно.

1. Доходность. Прибыль в прошлом.

Доходность показывает, какой доход принес фонд за определенный период в прошлом. Рассчитывается доходность как прирост стоимости пая в процентах от его стоимости на начало периода (например, три года). Для оценки работы фонды лучше всего брать долгосрочные периоды работы фонда от 3 лет и выше. Это показывает, на сколько хорошо управляли фондом управляющие на больших сроках и есть надежда, что они будут дальше хорошо управлять фондом.

2. Волатильность. Риск

В недрах интернета я наткнулась на следующую фразу неизвестного автора «Если не обратить внимание на риск, он обратит внимание на тебя». Показатель волатильности позволяет Вам обратить внимание на риск и оценить его. Волатильность- это измеряемое движение цены на актив, или проще говоря размах колебания цены ценной бумаги. Показывает, на сколько рискованным является вложения в данный актив и определить к какому типу инструментов он относится (консервативный, умеренный, агрессивный).

Значение волатильности после кризиса 2008 для различных видов инструментов можно условно определить следующим образом:
  • Консервативные – до 10%
  • Умеренные – до 15-20%
  • Агрессивные от 20 и выше

Более широко используемое измерение волатильности является стандартное отклонение. Стандартное отклонение выражается в процентах, как и доходность. Рассчитывается она на базе доходности фонда за определенный период. Стандартное отклонение позволяет оценить границы доходности, которую может показать фонд.
Как можно использовать показатели доходности и стандартного отклонения?
С помощью этих показателей можно рассчитать нижнюю и верхнюю границу возможной годовой доходности.
Нижняя граница доходности = средняя доходность за определенный период - (среднеквадратическое отклонение за аналогичный период * 2)
Верхняя граница доходности = средняя доходность (за определенный период)+ (среднеквадратическое отклонение за аналогичный период * 2)
Значение нижней границы со знаком минус – означает потери, которые Вы можете понести., значение верхней границы – это Ваш максимально возможный доход от работы фонда.
Необходимо отметить, что значение волатильности различных фондов Вы редко найдете на аналитических порталах или на сайтах управляющих компаний в России. В нашей стране этот показатель не используется часто. Хотя это очень простой и наглядный способ определить, на сколько рисковым является актив. Вы можете самостоятельно проанализировать волатильность фонда, используя график стоимости пая за какой-то период.

В российской практике для анализа фондов наиболее широко используются коэффициенты:
  • Бета
  • Альфа
  • Шарпа

3. Коэффициент Бета. Риск и рынок

Коэффициент Бета показывает, насколько сильно доходность фонда зависит от движений рынка (эталона, с которым сравнивается работа фонда).
Очень важно, чтобы было корректное сравнение работы фонда с индексом. Так фонды акций должны сравниваться с индексом акций, фонды облигаций - с индексом облигаций, а смешанные можно сравнивать со сводными индексами ( включает в себя часть индекса акций и часть облигаций) . Для российского фондового рынка эталоном являются для фондов акций это индекс ММВБ или РТС, для фондов облигаций - RUX-Cbonds, для смешанных фондов - сводный индекс 50:50.

Что означает показатели коэффициента Бета?
  • Бета = 1 означает, что фонд следовал за подъемами и падениями рынка в точности, в отношении 1:1. Это особенно важно при выборе индексных фондов.
  • Бета < 1, например 0.3, означает, что любые колебания рынка отражались на доходности фонда только частично, в нашем примере - на 30% (в направлении движения рынка).
  • Бета > 1 означает, что стоимость пая падала больше рынка во время падения, но зато р осла сильнее рынка во время его роста. Как правило, риск фонда ниже риска рынка (бета < 1), т.к. снижение рисков инвестиций - одна из основных целей этого вида инвестирования. Для иллюстрации: бета > 1 может означать, например, что в составе смешанного фонда больше акций, чем в среднем у аналогичных фондов - его риск был больше рыночного для этого сегмента, хоть и меньше рыночного риска в сегменте акций. За эталон риска сегмента должен браться такой индекс, который тесно коррелирует именно со смешанными фондами.
  • Бета < 0 говорит о том, что фонд двигался в противоположном рынку направлении. Например, при бета = -0,2 и падении (росте) рынка на 5%, фонд шел вверх (вниз) на 1% (5*(-20%)).

4. Коэффициент Альфа. Искусство управления.

Коэффициент Альфа достаточно тесно связан с коэффициентом Бета. Если Бета оценивает влияние рынка на доходность фонда, то Альфа показывает, какая часть этой доходности была создана не ростом самого рынка, а мастерством управляющего и / или используемой в фонде стратегией.
Положительное значение величины коэффициента Альфа фонда означает, что его средняя доходность превосходила доходность эталонного портфеля, откуда можно сделать вывод – управление было эффективным. Отрицательное значение, наоборот, показывает, что средняя доходность портфеля была ниже, чем доходность эталонного портфеля, а управление – неэффективным. Например, если бета = 1 ("ноздря в ноздрю", индексный фонд), то альфа равная 0,4 означает, что фонд переиграл индекс на 0,4%. При бета 0,5 альфа 0,4 говорит о том, что фонд показал доходность равную половине доходности индекса плюс 0,4%.

5. Коэффициент Шарпа. Доходность/Риск

Коэффицент Шарпа показывает соотношение доходности и риска для выбранного фонда. Фактически величина коэффициента Шарпа отражает, насколько эффективно ведется управление данным фондом. Чем выше этот показатель, тем фонд более эффективно управляется с точки зрения сочетания доходности и риска. Чем ниже значение коэффициента, тем меньше доходность от инвестирования оправдывает принятый уровень риска. Отрицательная величина коэффициента Шарпа свидетельствует о том, что вложения в безрисковые инструменты (в государственные облигации США, или в депозит с процентной ставкой LIBOR) принесли бы больший доход, чем инвестирование в фонд. В России безрисковыми инструментами считается срочный вклад в Сбербанк.
На сегодняшний день государственных бумаг, которые отвечают всем требованиям безрискового инструмента нет.
Как на практике можно использовать коэффициент Шарпа? Например, возьмем два фонда. (А и Б) У фонда А коэффициент Шарпа – 0,4234. Фонд Б – 0,4124. . Это означает, что в фонде А инвестор за принятый на себя дополнительный риск может получить большую доходность, нежели в фонде Б. Следовательно, с точки зрения инвестора фонд А интереснее чем фонд Б.

Таким образом, анализ рассмотренных выше показателей позволяет ответить Вам на вопросы:
  • Каковы была доходность фонда в прошлом?
  • Какие риски Вы берете на себя, инвестируя в данный фонд?
  • Как вел себя фонд по отношению к рынку, опережал ли его при росте или снижался медленнее при его падении?
  • Показывал ли фонд лучшую доходность по сравнению с рыночным индексом?
  • Было ли вложение средств в фонд более доходно, чем инвестирование в безрисковый инструмент, такой как государственные облигации или депозит в надежном банке?
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:09. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO