О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
23.10.2012, 10:22
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Золотовалютные резервы

Золотовалютные резервы

Сегодня в условиях интенсивного развития международной торговли и глобального разделения труда между странами золотовалютные резервы стали важнейшей частью государственных резервов. Как следует из названия, золотовалютный резерв государства включает себя запас золота и валютный резерв, но полная структура золотовалютных резервов состоит их 4-х частей.

Структура золотовалютных резервов

Первая часть золотовалютного резерва охватывает иностранную валюту, иначе говоря, деньги других государств, принадлежащие данному государству. В большей степени - это деньги в безналичной форме, они находятся на хранении на счетах в зарубежных банках, что может приносить определённый доход в виде выплат процентов по вкладам.

Доля валютного резерва может быть вложена и в разные иностранные ценные бумаги, обращаемые на мировом фондовом рынке. Несущественная часть валютных резервов может состоять из иностранных денег в наличной форме, в этом случае их хранение происходит в банках данного государства. Наиболее значимыми валютами в структуре валютных резервов, как и на рынке Форекс (FOREX) в настоящее время являются: доллар США, евро, фунт стерлингов.

Вторая часть структуры золотовалютного резерва представляет из себя «резервную позицию в МВФ». Это – лимит, в переделах которого государство получает от Международного валютного фонда необходимую ему иностранную валюту. Размер лимита зависит суммы взносов данной страны в капитал МВФ в виде свободно конвертируемой валюты или золота.

Третья часть резерва страны включает в себя СДР (специальные права заимствования), которые государство имеет право использовать для покупок иностранной валюты или для осуществления межгосударственных расчётов.

И последняя, четвёртая часть структуры золотовалютного резерва государства состоит из золота, потенциально выступающая в роли высоколиквидного финансового инструмента, т.е. он может быть относительно быстро обращён в необходимую валюту. Как правила, все страны стараются поддерживать золотые резервы и редко прибегают к продаже золота из запасов, оставляя такую возможность на исключительные случаи, например, когда уже исчерпаны все возможности получить иностранную валюту. К таким случаям можно отнести и периоды, когда государство находится в экономическом кризисе или имеют проблему покрытия дефицита платёжного баланса, здесь страны используют золотой запас в качестве залога для получения кредитов у других государств.

В общей массе мировых золотовалютных резервов доля золота существенно меньше доли иностранной валюты. В отличие от активов в иностранной валюте золото не подвержено кредитным рискам и не является долговым обязательством какого-либо эмитента, и его цена не зависит от финансового положения этого эмитента.

Управление золотовалютными резервами

Госбанки и МВФ, в своих публикациях статистики резервов отражают две отчётности, отчётность включающую золото и не включающую его, при этом цена золота у разных стран может быть различной.
МВФ, ведя учёт мировых ресурсов золота разделяет их на несколько группы. В первую группу включены развитые страны, к которым были отнесены США, все западноевропейские страны, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия и часть других государств. В следующую группу входят развивающиеся страны. И в последней группе учитывается запас золота международных валютно-финансовых органов: МВФ, БМР (Банк международных расчётов) и ЕВИ (Европейский валютный институт).

Государства, являющиеся крупными производителями золотого металла, часть добытого золота направляют в свои золотовалютные резервы, а другую часть используют как сырьё для промышленности или в качестве особого товара отправляют на экспорт. Вместе с тем для этих же целей может использоваться золото и из государственных резервов. На пропорции этих частей влияют разные факторы, в том числе стоимость золота на мировом рынке.

Центробанки на практике часто применяют операции с золотом типа своп, то есть продают золото за инвалюту при одновременном проведении сделки, в которой заложено условие по его обратной покупке через определённое время. Такие операции с золотом проводятся и Центральным Банком России. Операция своп для банков-заёмщиков ценна тем, что даёт им право сохранить право владения этим золотом.

Золото не только способствует диверсификации официальных государственных резервов, но и является составляющей экономической безопасности страны. Золотовалютные резервы управляются министерством финансов или государственным центральным банком, при этом их деятельность контролирует правительство. Данные государственные организации могут иметь различные названия и отличия в разных странах, но принцип управления золотовалютными резервами и контроля в разных странах примерно одинаков.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO