О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
07.11.2012, 09:47
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Индексы волатильности

Индексы волатильности

Индекс волатильности – это взвешенная мера подразумеваемой волатильности опционов на какой-либо индекс или иной финансовый инструмент. Индекс волатильности измеряет ожидаемую рынком волатильность на определённый будущий период. Чаще всего для расчёта индекса волатильности, или как его ещё называют индекс колебаний цен, берутся данные торговли опционов ближайших серий. В результате такой методологии расчёта индекс волатильности показывает мнение рынка о ожидаемых колебаниях цен в ближайшие 30 дней.

Индекс волатильности используют не только опционные трейдеры, но и многие другие участники рынка, работающие на фьючерсных, фондовых и иных рынках. Если опционным трейдерам индекс может показать уровень стоимости опционов, т.е. высокая цена опционов или низкая, то другим участникам рынка он может ещё и подсказать будущее направление рынка. Потому как индекс волатильности базируется не на исторических данных торговли, а на текущих ценах опционов, то его относят к группе опережающих рыночных индикаторов. Информацию о применение индексов волатильности для анализа рынка мы приводим в конце статьи, а сейчас давайте перейдём к описанию индексов волатильности.

В мире существует такое большое количество индексов волатильности, что просто нереально их всех описать в одной статье, потому ниже мы кратко рассмотрим наиболее популярные мировые индексы волатильности и относительно молодой российский индекс волатильности. Вот с нашего российского индекса волатильности и начнём.

Индекс волатильности РТС

Индекс волатильности РТС или RTSVX - это относительно молодой российский индекс (история RTSVX ведётся с 2006 г.), основанный на новых классах активов биржи РТС. RTSVX рассчитывает волатильность опционов на индекса РТС. Индекс RTSVX может служить отличным эталоном волатильности российского рынка акций, иначе говоря, индекс волатильности РТС является отличным барометром настроений инвесторов, связанных с российскими индексами акций.

В 2011 году эта российская биржа ввела в обращение фьючерс на индекс волатильности РТС. С более подробной информацией о фьючерсах на индексы волатильности можно ознакомиться на нашем сайте в отдельной статье на эту тему.

Далее в статье следует информация о наиболее известных во всём финансовом мире индексах волатильности, рассчитываемых Чикагской биржей опционов (CBOE).

Индекс волатильности S&P 500

Индекс волатильности S&P 500 (CBOE тикер: VIX) – был одним из первенцев среди индексов волатильности CBOE, рассчитываемых по новой методологии. Для расчёта индекса VIX взят период ожидаемой волатильности 30 дней и широкий диапазон цен исполнения опционов.

Индекс VIX измеряет ожидаемую волатильность опционов Колл и Пут на широкий биржевой индекса S&P 500 (SPX), потому является прекрасным бенчмарк мирового или американского рынка акций.

Также на CBOE котируется близкий к VIX индекс волатильности VXV, который отличается от первого сроком расчёта волатильности, а именно, VXV рассчитывает 3-х месячную волатильность S&P 500.

Индекс волатильности RUSSEL 2000

Индекс волатильности RUSSEL 2000 (CBOE тикер: RVX) - один из ключевых индикаторов ожидаемой волатильности рынка акций компаний малой капитализации. Этот индекс волатильности отражает настроения участников мирового и американского фондовых рынков настолько реально, насколько это возможно. Этот индекс может быть интересен инвесторам особенно во времена окончания кризисов, потому как небольшие компании обычно проворнее реагируют на кризисные явления, перестраиваясь под новые условия. Инвестору важно не пропустить этот момент роста интереса к этим компаниям, а интерес как раз может выразиться в изменениях волатильности опционов. Индекс волатильности RVX, как и другие индексы Чикагской биржи опционов, рассчитывается в процентах непрерывно в течение всей биржевой торговой сессии.

Индекс волатильности NASDAQ

Индекс волатильности NASDAQ 100 (CBOE тикер: VXN) – один из основных индикаторов сектора высоких технологий американского рынка и всего мира. Индекс волатильности NASDAQ может дать дополнительные большие возможности инвесторам этого высокотехнологичного сектора рынка. Про индекс волатильности акций, входящих в фондовый индекс NASDAQ 100, уже размещена информация на нашем сайте (см. раздел Глоссарий, статья Индекс VXN), потому не будем тут её повторять.

Индекс волатильности нефти

Индекс волатильности сырой нефти (CBOE тикер: OVX; наименование на англ. яз. CBOE Crude Oil Volatility Index) – отличный инструмент для анализа волатильности цен опционов на сырую нефть, точнее сказать опционов нефтяного биржевого фонда (United States Oil Fund (тикер: USO)). Данный фонд включает в себя только нефтяные фьючерсы, а значение индекса волатильности сырой нефти пересчитывается каждые 15 секунд, потому он очень чётко и быстро отражает волатильность на американском (мировом) рынке нефти. Этот первый индекс волатильности на товары показывает значение ожидаемой нефтяной волатильности на ближайшие 30 дней, используя широкую линейку страйков (цен исполнения) нефтяных опционов.

Индекс волатильности золота

Индекс волатильности золота (CBOE тикер: GVZ; наименование на англ. яз. CBOE Gold Volatility Index) публикуется на CBOE с 2008 года. Этот индекс, по сути, отражает размер риска вложений в золото, т.к. базовый фонд индекса держит золотые слитки, рассчитывается же индекс волатильности золота по методологии VIX, потому неудивительно, что трейдеры прозвали этот индекс - «Золотой VIX».

Базисом индекса волатильности являются опционы на «золотой ETF», а именно на SPDR Gold Shares (CBOE тикер: GLD). Для расчёт золотого VIX охватывается широкий ряд страйков, а срок измеряемой ожидаемой волатильности составляет 30 дней.

Индекс волатильности евровалют

Индекс волатильности евровалют (CBOE тикер: EVZ; наименование на англ. яз. CBOE EuroCurrency Volatility Index), проще говоря, это индекс волатильности опционов на евро, и иногда его так и называют – Евро VIX. Данный индекс волатильности валют CBOE запустила в оборот в 2008 года, что было очередным шагом биржи CBOE в расширении этих классов активов. Индекс показывает размер ожидаемой волатильности в последующие 30 дней на валютной паре евро / доллар (EUR / USD). Базисом для индекса волатильности евровалют являются опционы на биржевой фонд CurrencyShares Euro Trust (ETF, т.е. фонд, торгуемым на бирже; тикер FXE), который точно отражает движения валют на спот рынке.

Применение индексов волатильности

Индексы волатильности обычно имеют обратную корреляцию (или обратное поведение) с рынком, потому как только появились фьючерсы на индекс волатильности, эти фьючерсы волатильности сразу стали популярны не только среди спекулянтов, но и среди хеджеров, в частности, среди фондовых портфельных управляющих, страхующих свои портфели от неопределённости.

Показатели индексов волатильности часто очень точно определяют настроения участников рынка, уровни неопределённости и риска. При применении индексов волатильности чаще всего рассматривают три показателя индексов:

1. высокое значение индекса волатильности;
2. низкое значение индекса волатильности;

Обычно, высокие показатели индекса волатильности возникают во времена рыночной паники. В такие моменты с целью страхования рисков покупается много опционов, потому растёт цена опционов, а вместе с ней и индекс волатильности. Вот поэтому иногда индексы волатильности называют «Индексы страха». Когда же на рынке спокойные периоды, на графиках базисов это выглядит как медленно растущий тренд или неширокий боковик, то индекс волатильности принимает низкие значения.

И высокие и низкие показатели индекса волатильности говорят о приближающемся развороте рынка (биржевых индексов, иных базовых активов). Обычно, высоким значением индекса волатильности VIX считается значение более 30, низким же значением индекса волатильности считается значение менее 20. Вот на этой основе и появилось правило торговли инвесторов, которое звучит так: «Покупай акции, когда индекс волатильности выше 30 и пора уходить (закрывать открытые позиции), когда показания этого индекса ниже 20». Надо отметить для начинающих инвесторов, что правило правилом, но применять данные индексов волатильности надо аккуратно, желательно в сочетании с фундаментальным и/или техническим анализом, чтобы более точно и с минимальными рисками войти в рынок на его развороте.

Индексы волатильности можно использовать также и для сравнения рынков между собой. Например, сравнение российского индекса волатильности и индекса VIX или индекса волатильности сырой нефти могут дать дополнительную информацию о том, на каком рынке сейчас опционные трейдеру ждут затишья, а на каком рынке ожидают бурного поведения цен.

И конечно же опционные трейдеры тоже часто используют показатели индексов волатильности в своей торговле, иногда так и говоря: «Продаём волатильность» или «Покупаем волатильность».
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO