О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
04.12.2012, 15:39
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Бездействие в биржевой торговле — еще одно испытание для трейдера

Бездействие в биржевой торговле — еще одно испытание для трейдера

Инвестиционный бизнес — не такое уж и сложное дело. Многие люди, которые обладают весьма средними интеллектуальными способностями, зарабатывают на фондовом рынке достаточно много денег. Они достигают успеха в биржевой торговле за счет четко поставленной цели, неиссякаемого терпения, «железной» дисциплины и неустанной работы на результат. В одной из своих предыдущий публикаций (читайте здесь) я писал о том, что трейдеру не нужно пытаться победить рынок большим количеством сделок. Трейдеру нужна всего лишь одна хорошо подготовленная сделка. Поэтому среди множества возможных вариантов для входа в рынок нужно выбирать только тот, который наиболее соответствует той торговой системе, которую использует трейдер — нужно искать идеальную точку входа в рынок! И вот совсем недавно, в подтверждение своих слов, я прочитал в Интернете статью, в которой автор сравнивает биржевого трейдера со снайпером, которому (снайперу) для успеха в своем деле необходимо постоянно контролировать свои эмоции и многими часами или даже днями терпеливо ждать свой идеально подготовленный выстрел. Самые большие враги снайпера — пишет автор статьи — это голод, холод, страх, бездействие и просто скука. Как и снайперу, трейдеру тоже очень сложно сохранять способность длительно время находиться «без движения», а в нужный момент сработать с идеальной точностью и мастерством.

Бездействие в биржевой торговле очень тяжелое испытание для трейдера. Трейдер, который в торговую сессию работает за торговым терминалом и не может спокойно и осознанно выдержать периоды бездействия, неизбежно почувствует необходимость войти в сделку — очень часто без объективной причины для входа в рынок. Для трейдера, которому нечем себя занять в торговое время, намного легче выискать или придумать сигнал для входа в рынок (для этого существуют технические индикаторы, чтение ленты новостей, on-line чаты для трейдеров и т.д.) и потерять часть своих денег, чем испытывать скуку в бурлящей биржевой жизни.

Но что делать, чтобы не было так скучно? Как научиться терпеливо ждать своей точки входа в рынок? Чем же себя занять в периоды бездействия? — На мой взгляд, нужно научиться правильно структурировать свое неторговое время: чтение финансовых новостей; анализ своих сделок на бирже; тестирование новых торговых идей на демо-терминале; обучение трейдингу начинающих трейдеров; создание собственных веб-проектов о трейдинге и биржевой торговле; изучение новых торговых систем; отбор акций для трейдинга; анализ биржевых графиков – существует множество видов деятельности, которые делают неторговое время интересным и продуктивным.

На минутку представьте себе, что Вы находитесь на вокзале и ожидаете своего поезда. До отправки Вашего поезда осталось примерно 4-5 часов. Что Вы будете делать? Чем Вы будете «убивать» это время? — Вариантов может быть несколько: например, можно пойти прогуляться по городу, можно купить газету и ознакомиться с новостями, можно почитать книгу и обогатиться знаниями, можно посетить выставку, можно с кем-то пообщаться и т.д. — но уж точно Вы не будете садиться на какой-либо другой поезд лишь бы ехать куда-нибудь.

Так вот, биржевая торговля не должна использоваться трейдером для заполнения пустот в жизни, и тем более она не может заполнить личную опустошенность трейдера. Биржевая торговля — это способ приумножения капитала, а не способ чем-то заняться в свободное время. И если неторговое время вызывает у трейдера отвращение, если он с нетерпением ждет новой торговой сессии (что называется «рвется в бой») — то такая торговля обречена на провал.
Вот парадокс! Когда трейдеру нужно немного подождать, когда цена придет в зону покупки, то ему не хватает терпения дождаться точки входа в рынок. А вот когда нужно действовать незамедлительно и уходить из убыточной сделки с минимальными потерями, то трейдер не может себе позволить закрыть сделку «в минус» и готов ждать сколько угодно, при этом убеждает себя в том, что скоро будет разворот рынка и сделка еще будет закрыта в ноль или с прибылью. А еще при этом Stop order либо не ставиться вовсе, либо отодвигается по мере приближения цены. И тогда сделка закрывается, когда надежда на разворот исчезает полностью или возникает угроза маржин-кола (margin call). Основная причина такой ситуации заключается в психологии трейдинга. Внутренне происходит своеобразный спор с рынком: «Я прав и ты пойдёшь туда, куда я захочу».

Желание быть правым берет верх над здравым рассудком. Основной убыток от таких сделок не материальный, а психологический. «Проиграв» спор с рынком, вместо того, чтобы отдохнуть, — трейдер идёт в атаку, чтобы доказать себе свою «правоту», взять «реванш» за прошлый проигрыш. Чтобы отыграть убыток, трейдер увеличивает ставку, при чем, как правило, за счет кредитного плеча, тем самым увеличивая риски и повторяя ошибки большинства неудачников.

Трейдеру всегда важно понимать, что любая, даже самая надёжная стопроцентная сделка на фондовом рынке – это риск понести материальные убытки. И не соглашаться с этим нельзя! Выставляя защитный ордер формально, без осознания реальной угрозы потери средств, или постоянно отодвигая Stop order, трейдер попадает в психологическую ловушку, которая называется «спор с рынком». Самый простой способ победить в споре — это избежать самого спора. И бездействовать в этом случае нельзя!

Если ещё до открытия сделки мысленно проиграть ситуацию и заранее согласиться с любым сценарием развития дальнейших событий на рынке, т.е., что сделка может быть закрыта или с прибылью или с небольшим убытком (Stop Loss), то можно минимизировать материальные и психологические потери и избежать беспокойства. Я продолжаю изучать причины неудач многих трейдеров, чтобы помочь людям найти и понять их ошибки в процессе биржевой торговли.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO