О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
12.12.2012, 08:51
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Electronic Communication Network маршрутизация заявок трейдера

Electronic Communication Network маршрутизация заявок трейдера

Electronic Communication Network (ECN) – электронная система осуществления сделок купли-продажи, которая пытается устранить роль посредников. ECN связывает ведущих брокеров и отдельных трейдеров между собой, чтобы они могли торговать напрямую, минуя биржевые механизмы посредников. Термин ECN используется для определения любой электронной системы, которая обеспечивает инвесторам доступ к информации об ордерах, введенных в ECN работающими на бирже или внебиржевом рынке маркет-мейкерами и позволяет исполнять эти ордера друг против друга полностью или частично. Все ордера, вводимые в ECN, поступают в единую книгу ордеров, представляющую собой базу данных. В основе любой ECN лежит система “подбора соответствующих ордеров” (order matching system), позволяющая автоматически исполнять противоположные (на покупку и на продажу) приказы при совпадении их некоторых параметров (актив, цена, количество). ECN - это компьютерные сети, которые позволяют обойтись без маркет-мейкеров и напрямую связывают продавцов и покупателей ценных бумаг. Для того, чтобы получить доступ к ECN, инвестору необходимо заключить соглашение с брокером, который имеет партнерские отношения по крайней мере с одной ECN. Такие брокеры называются “брокерами с прямым доступом”, поскольку они обеспечивают прямой доступ к компьютерным сетям. Активные трейдеры любят сети ECN, поскольку последние дают возможность отправлять ограничительные приказы в рамках спреда между ценой предложения и ценой спроса, поддерживаемых маркет-мейкерами.

Преимущества и недостатки ECN.

Среди преимуществ электронных систем торговли следует отметить такие: 1. ECN экономят затраты инвесторов и увеличивают скорость исполнения их приказов. 2. Дают возможность круглосуточной торговли. Появление обширного класса индивидуальных инвесторов привело к необходимости увеличить торговую сессию и даже перейти на круглосуточные торги, чтобы удовлетворить спрос инвесторов в других часовых поясах. 3. Открытость для инвесторов, которые раньше не имели прямого доступа к торгам и не могли конкурировать с брокерами-дилерами. Сегодня приказы инвесторов посредством ECN появляются на рынке и могут влиять на его динамику. 4. ECN характеризуются прозрачностью. Поступившие ордера отражаются в системе, и информация по ним доступна всем участникам-подписчикам. Лучшая заявка попадает на рынок (на конкретную торговую площадку) от имени ЕСN, имеющей статус маркет-мейкера. 5. Анонимность, автоматизация, скорость и качество исполнения заявок. 6. Человеческий фактор отсутствует полностью, постольку компьютер принимает и обслуживает заказы, а компьютер не распространяет слухи.

Автоматизировав передачу и исполнение заказов, ECN не только ускоряет процесс, но и существенно экономит средства инвесторов. На сегодняшний день многие ECN предлагают торговлю до начала и после окончания дневной рыночной сессии. Причем время “послерыночных” торгов постоянно раздвигается. Очевидно, что в недалекой перспективе торговля через ECN станет круглосуточной.

Есть и некоторые недостатки: 1. Торговля через ECN чрезвычайно эффективна для высоколиквидных акций, которые имеют единовременные заказы на покупку и продажу, что существенно увеличивает вероятность нахождения и сопоставления встречных заказов. Для менее ликвидных акций ECN значительно реже функционирует как электронная биржа, и иногда предпочтительнее направлять заказы к традиционным маркет-мейкерам системы NASDAQ. 2. Очевидно, что даже при высоких объемах сделок на конкретную акцию, не все ECN имеют одинаковую высокую ликвидность на эту акцию. Предпочтение отдается более ликвидным ECN.

Самые популярные маршруты (Route, ECN)

На настоящий момент существует не менее 11 ECN: Attain, Archipelago, Bloomberg Tradebook, Brut, Instinet, Island, Posit, MarketXT.com, NexTrade, RediBook и Tradepoint, причем способы обработки приказов в каждой из них немного различаются. Естественно, что различается и размер комиссионных. Самые популярные – ISLAND, ARCA, Instinet и RediBook – на них приходится 85% операций, осуществляемых через ECN. Активному трейдеру даже не стоит рассматривать какие-либо другие варианты, поскольку ликвидность в таком деле играет большую роль: если инвестор не сможет найти достаточное число предложений, удовлетворяющих его требованиям, то у него будет меньше шансов осуществить выгодную сделку.

Archipelago (ARCA) – одна из четырех ECN, образование которых было одобрено SEC в январе 1997 года. Вначале обеспечивала торговлю акциями только на NASDAQ. В настоящее время сеть имеет выход на другие ECN и позволяет участникам рынка одновременно взаимодействовать со всеми ECN и с маркет- мейкерами. Клиентами Archipelago являются институциональные инвесторы, маркет-мейкеры NASDAQ, брокеры-дилеры, индивидуальные инвесторы. Будучи по сути фондовой биржей, Archipelago (ARCA) в отличие от других ECN, может вести торги по акциям через Cистему национального рынка (National Market System, NMS). Большинство акций, включенных в листинг фондовых бирж, торгуются на NYSE, и лишь очень малое их число торгуется через сети ECN. Это обспечивает ARCA дополнительное преимущество. ARCA обеспечивает клиентам связь с другими ECN посредством применения технологии, которая носит название SmartBook. Когда трейдер посылает в Archipelago приказ, используя SmartBook, программа сначала проверяет возможность выполнить его в своей собственной электронной системе. Если она не находит нужных предложений, приказ автоматически направляется в другую систему ECN или на биржу, где могут быть покупатели, предлагающие подходящую цену. Программы – маршрутизаторы приказов, используемые многими брокерами с прямым доступом, устанавливаются на собственные ПК клиентов. Сетевые соединения SmartBook являются более быстрыми, поскольку связь серверов ARCA с каждой из ECN осуществляется через высокоскоростные магистральные сети.

ISLAND (ISLD) – сеть была основана в 1996 для обеспечения всех участников рынка (от частных инвесторов до институциональных) возможностью торговли с наименьшими затратами без посредников и дилеров. Island – член National Association of Securities Dealers (NASD) и Корпорации по защите инвесторов в ценные бумаги (Securities Investor Protection Corporation (SIPC)). Преимущество Island – это ее доступность. Практически каждый “брокер с прямым доступом” предлагает торговлю через эту сеть. В настоящее время на ее долю приходится около 20% объема торговых операций в ECN. Сеть Island занимает вторую ступеньку в рейтинге ECN. Многие трейдеры проводят в Island весь день, покупая и продавая волатильные акции технологических компаний. Книга приказов Island в значительной степени схожа с системой котировок второго уровня Nasdaq (Nasdaq Level II quote system). Предложения о покупке и продаже представлены в ней рядом друг с другом, причем они расставлены в зависимости от цены предложения, начиная с наиболее выгодной. Но в отличие от системы Nasdaq Level II, стоимость доступа к которой составляет $50 в месяц, книга приказов Island является бесплатной.

Tradebook ECN предоставляет доступ к информационно – аналитическим ресурсам Bloomberg. Через неё осуществляется торговля ценными бумагами NASDAQ. В рамках системы возможно скрывать реальный размер позиции клиента (порционное исполнение) или цену, по которой должен исполниться ордер. Клиенту предоставлена возможность установления диапазона цены, внутри которого может быть исполнена его заявка. Клиенты Tradebook имеют доступ к другим ECN.

NexTrade - была основана в 1990 и принадлежит Professional Investment Management. Это первый ECN предостовляющий 24 часовой доступ к торгам. Его клиенты взаимные фонды, хедж-фонлы, трейдеры, маркет-мейкеры, традиционные брокеры-диллеры, онлайн брокеры и профессиональные торговые компании. В 1990 году прошла официальную регистрацию в SEC как полностью функциональная торговая сеть с 24 часовым доступом.

ECN, как источник заработка

Обычно ECN взимают плату либо с одного, либо с обоих участников сделки. Эта плата варьируется от 0,25 центов до 3,5 центов за акцию. Некоторые ECN в качестве инициативы для увеличения объемов сделок (ликвидности) не берут плату с той стороны, которая инициирует сделку, а берут лишь с противоположной стороны, которая завершает сделку. Соответственно трейдер, кроме заработка на акциях, может также получать доход от ECN.

Наиболее выгодные маршруты. Акции, которые торгуются на NYSE, NASDAQ, AMEX: покупку-продажу совершаем лимитным ордером через роутер ISLAND (Nasdaq) или ARCA. В этом случае Вы получите доход за добавление ликвидности этой акции. Если Вы совершаете покупку-продажу по Market Order, то в этом случае лучше использовать роутер NQBX (практически бесплатный ECN).

Фондовая биржа NASDAQ до сих пор разрешает торговлю нестандартными (неполными) лотами. Такую торговлю нестандартными лотами можно осуществлять только через роутер ISLAND (Nasdaq).
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO