О других биржах и спекулятивном заработке Работа на других финансовых рынках: обсуждение, вопросы, нюансы.

Ответить
19.12.2012, 10:22
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Фондовый рынок против банков

Фондовый рынок против банков

Действительно сегодня очень многие потеряли веру в банки и в рейтинги. Как же в таком случае инвестировать свои деньги, если не доверяешь тому, кому отдаешь свои деньги?

ФОНДОВЫЙ РЫНОК – вот ответ на данный вопрос. И я считаю, что инвестировать на фондовом рынке безопаснее, чем держать деньги в банках, потому что система защиты инвестора на фондовом рынке (и в России, и за рубежом) очень высокая.

В этой статье я хочу показать, чем отличаются риски инвестирования в банке и на фондовом рынке.

1. Банковский депозит и текущий счет.
Если вы держите свои средства в банке, самый основной риск, которому вы их подвергаете – риск банкротства банка. Если это происходит, вы можете рассчитывать на то, что Агентство страхования вкладов вернет вам сумму до 700,000 рублей. Если у вас в банке больше средств, можете с ними распрощаться.

2. Обезличенные металлические счета (ОМС) в банке (драгоценные металлы).
Здесь ситуация еще хуже – ОМС не включены в систему страхования вкладов, поэтому при банкротстве банка вы ни от кого ничего не получите.

Давайте взглянем теперь на фондовый рынок.

1. Российские ПИФы.
При покупке ПИФов вы заключаете договор с управляющей компанией (УК) и переводите деньги на ее счет. Далее ваши средства инвестируются в ценные бумаги в соответствии с выбранной вами стратегией (ПИФом).
При банкротстве УК ваши деньги не могут исчезнуть вместе с компанией, так как у нее их нет – на ваши деньги куплены ценные бумаги, которые хранятся в депозитарии (отдельной от УК структуре) и учтены за вами в регистраторе (отдельной от УК структуре). Проще говоря, при банкротстве УК у вас остаются ценные бумаги, которые куплены на ваши деньги, т.е. акции и облигации, и банкротство УК никак не влияет на ваш капитал.

2. Покупка ценных бумаг через российского брокера.
Банкротство брокера возможно лишь в том случае, если брокер грубо нарушает законодательство (например, нарушает запреты на маржинальное кредитование, берет в обеспечение низколиквидные акции и т.п.). В этом случае риску подвергаются ваши денежные средства, но не средства, вложенные в акции и облигации.
Как и в случае с УК, приобретенные вами ценные бумаги хранятся в депозитарии и останутся у вас даже в случае банкротства брокера.

3. Покупка ценных бумаг через американского брокера.
Почти то же, что и в предыдущем случае, за исключением одного – все клиенты брокеров, которые (брокеры) входят в систему страхования SIPC, застрахованы на 500 тысяч долларов от риска банкротства брокера. Думаю, что и в России со временем будет создана такая система защиты клиентов, но и сегодня система построена таким образом, что риски инвесторов минимальны.

4. Покупка ценных бумаг через страховую компанию.
Это – наиболее распространенный способ, который мы предлагаем нашим клиентам (более подробно можно прочесть здесь). Само по себе банкротство крупной европейской страховой компании крайне маловероятно. Тем не менее, если вдруг это произойдет, что получит клиент? В данном случае инвестирование осуществляется страховой компанией через траст (таковы требования законодательства) и такая схема инвестирования гарантирует возврат клиенту 90% инвестированного в ценные бумаги капитала. Согласитесь, это гораздо лучше, чем 700 тысяч рублей независимо от инвестируемой суммы. При такой схеме у клиента есть все возможности для инвестирования в любые инструменты – акции, облигации, ПИФы, драгоценные металлы, хедж фонды, структурированные ноты и т.д.

Думаю, что резюме вам понятно – при любых кризисах и банкротствах ваши средства, инвестированные на фондовом рынке, подвергаются минимальным рискам по сравнению с банковскими счетами.

Но что делать, если в какой-то период времени инвестор не хочет держать свои деньги в рискованных акциях и ПИФах? Ответ на этот вопрос вы можете найти в поведении крупных инвесторов, которые в любые времена продолжают держать средства в ценных бумагах, меняя лишь сами бумаги. Если вы считаете, что фондовый рынок перегрет и хотите продать свои акции и ПИФы акций, сделайте это и купите краткосрочные или среднесрочные надежные облигации, которые не дают большой прибыли, но в периоды кризиса позволяют пересидеть тяжелые времена – это гораздо надежнее, чем переводить все свои средства в банки.
21.04.2013, 19:02
Аватар для Neudchnik
Neudchnik Neudchnik вне форума Прохожий
Регистрация: 21.04.2013 / Адрес: город Пермь / Сообщений: 1
Поблагодарили 0 раз(а) / Репутация: 1
Покупка через страховую компанию - очень интересно
29.04.2013, 18:35
Аватар для konan_do
konan_do konan_do вне форума Заблокирован
Регистрация: 27.01.2013 / Сообщений: 165
Поблагодарили 30 раз(а) / Репутация: 31
Видимо историю Юкоса забыли...
24.07.2013, 20:54
Аватар для AlexPress
AlexPress AlexPress вне форума Заблокирован
Регистрация: 22.03.2013 / Сообщений: 20
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении / Репутация: 2
ну банки и биржи всегда отличались между собой. тут просто кому что ближе
25.11.2013, 11:05
Аватар для Nise
Nise Nise вне форума Заблокирован
Регистрация: 30.05.2013 / Сообщений: 894
Поблагодарили 99 раз(а) / Репутация: 116
ну банки и биржи всегда отличались между собой. тут просто кому что ближе
Это как говориться где меньше риска там и лучше.
26.12.2013, 18:00
Аватар для Sky530
Sky530 Sky530 вне форума Интересующийся
Регистрация: 23.12.2013 / Адрес: Саратов / Сообщений: 4
Поблагодарили 0 раз(а) / Репутация: 1
риск будет меньше если диверсифицировать вложения, разбить вложения по разным направлениям, а спекулировать на средства, которые готов потерять.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO