Об инвестициях, ДУ и ПАММ Пассивные инвестиции, правила инвестирования, инвестиционные идеи и не только.

Ответить
25.01.2011, 11:37
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Инвестор и спекулянт. Поймите разницу.

Инвестор и спекулянт. Поймите разницу.

Пожалуй, ни по одному вопросу нет такого количества недоразумений. Люди накапливают деньги, а затем вкладывают их. И все считают себя инвесторами. На самом же деле они либо остаются простыми накопителями, либо становятся спекулянтами. Это не инвесторы.

С первыми все понятно. Если они сэкономили какую-то часть денег и положили их на сберегательную книжку, то это еще далеко не значит, что они стали инвесторами. Деньги просто лежат в банке, и с ними ничего не происходит. В лучшем случае на них начисляется мизерный процент. Именно поэтому книжка называется сберегательной, а не инвестиционной. В этом нет ничего плохого. Наоборот, человек, который накапливает деньги, всегда имеет преимущество перед тем, кто этого не делает. Но только инвестор приумножает свои деньги.

Что касается спекуляций, то здесь степень непонимания еще больше. Раньше я тоже не понимал основного различия между инвестицией и спекуляцией. И в этом нет ничего удивительного.

Я получил воспитание и образование во время господства социалистических идеалов в обществе и планового подхода в управлении экономикой. В то время понятия инвестиции и спекуляции имели специфическое значение. И если понятие инвестиций еще как- то вписывалось в идеологию того строя, то спекуляция считалась антиобщественным явлением и люди, которые ей тайно занимались, преследовались в уголовном порядке.

Обычно инвестициями считались долгосрочные вложения в сфере экономики, а спекуляция определялась, как скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы. Естественно, имея такие «глубокие» познания в области вложения денег нельзя было рассчитывать на грамотные действия и успешные результаты.

Я потратил немало времени и усилий для того, чтобы разобраться в принципиальных отличиях этих двух способов вложения средств в современных условиях. Особо хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не хочу их противопоставить друг другу. Безусловно, и тот и другой имеют право на жизнь. И тот и другой позволяют делать деньги. Но они имеют принципиальное отличие, которое жизненно необходимо знать для успешного управления денежными средствами. До сих пор это отличие понимает лишь очень ограниченное количество профессионалов.

Инвестиция

На среднем бытовом уровне все вложения денег признаются инвестициями. Покупку дома, квартиры, автомобиля, ювелирных изделий или антиквариата люди считают инвестициями. В основе этого убеждения лежит уверенность, что стоимость их приобретений со временем значительно возрастет, и они смогут их продать с хорошей прибылью.

Формированию подобного представления способствуют и средства массовой информации, которые называют инвестициями вложения денег в любое имущество, будь то жилье, земля, картины или золотые изделия. Но все эти приобретения никакие не инвестиции. Это всего лишь имущество.

Инвестицией считается вложение денег в актив, который сразу после его приобретения начинает приносить регулярный доход своему владельцу. Если вы не получаете доход, значит, вы, даже вложив деньги, их не инвестировали.

Инвестор получает прибыль сразу после покупки, а не дожидается продажи объекта. Если же он возвращает свои деньги только в момент продажи, то он не инвестор, а спекулянт. Это главное принципиальное различие между инвестицией и спекуляцией.

В целом же существует только два классических вида инвестиций: приобретение доходной недвижимости и создание собственной фирмы. Если объект выбран правильно, то вы сразу же начинаете получать регулярный доход в виде арендной платы либо в виде прибыли и дивидендов.

Спекуляция

В спекуляции как таковой нет ничего плохого. Андре Костолани, американец венгерского происхождения, как и более известный нам Джордж Сорос, был спекулянтом, причем очень успешным. Спекуляция принесла ему баснословное богатство. Он не просто занимался спекуляциями, они были его страстью на протяжении всей жизни.

Для успеха на бирже, по его мнению, требуются идеи, вера, терпение, деньги, а главное - везение. Сам он не раз терял все свое состояние, но всегда подымался на ноги. В какой-то мере это объясняется его подходом к жизни: не знаю, что будет завтра, мне хватит знать, что есть сегодня, и помнить, что было вчера. Ну и, конечно же, его умением прекрасно разбираться в тенденциях, учитывать момент случайности, проигрывать, как шахматист, всевозможные варианты и моментально схватывать и обобщать массу информации.

Но Костолани предостерегал: «Не следует думать, что спекуляции могут принести постоянный заработок. На бирже можно сорвать крупный куш или крупно проиграть. Но зарабатывать деньги на бирже невозможно».

Эту мысль можно выразить иначе: инвестор зарабатывает деньги, а спекулянт их выигрывает. Еще раз повторю: в спекуляции нет ничего плохого. Плохое в другом – вы считаете, что инвестировали деньги, а на самом деле занимаетесь спекуляцией. Вы должны ясно осознавать, что вы делаете со своими деньгами. Нельзя надеяться на регулярный доход там, где его просто не может быть.

Занимаясь спекуляцией, можно добиться успеха. а можно и потерпеть неудачу. И чаще всего от вас это совершенно не зависит. Нет ничего страшного и в том, что вы не выигрываете постоянно. Часто достаточно всего лишь нескольких крупных выигрышей, чтобы сделаться богаче или стать очень богатым. Например, как это сделал Джордж Сорос, который в одной сделке с английским фунтом, выиграл около одного миллиарда долларов. Многие люди занимаются спекуляцией на фондовых и валютных рынках. Это не только доставляет им удовольствие, но и приносит неплохие доходы. Но наибольшего успеха добиваются только те из них, кто не ждет от спекуляций регулярных прибылей, потому что их там быть не может.

Спекулянты – это торговцы. Многие из тех, кто считают себя инвесторами, на самом деле являются торговцами. Инвестор покупает объект, чтобы владеть им. С самого начала он зарабатывает на нем деньги. Недаром самый известный и авторитетный инвестор современности Уоррен Баффет говорил, что любимым сроком владения акциями для него является вечность.

Торговец же покупает объект по максимально низкой цене и впоследствии надеется продать его подороже. При этом сама по себе ценность объекта не играет большой роли. Достаточно лишь, чтобы цена продажи была выше цены покупки.

И для того, и для другого необходимы знания. Торговец должен знать, когда лучше покупать и когда продавать. Следовательно, для него необходимы навыки в оценке состояния рынка. От инвестора же требуется умение оценить стоимость недвижимости или фирмы и вычислить на этой основе возможный от них доход.

Вывод напрашивается сам собой: неплохо уметь делать и то и другое – определять время покупки и продажи, а также истинную ценность объекта и его рентабельность. Хороший инвестор должен владеть обоими навыками.

Поэтому хороший инвестор будет обязательно заниматься спекуляциями. Во-первых, это неплохое подспорье в инвестициях, позволяющее лучше понять состояние рынка и господствующие на нем тенденции. Во-вторых, это неотъемлемая составная часть инвестиционного портфеля, которая придает дополнительную уверенность и надежность.

Источник: dengiyar.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Торговля контрактами на разницу (CFD) Юлия Практика трейдинга 4 02.06.2014 12:05
Что такое CFD? Контракты на разницу FXWizard О других биржах и спекулятивном заработке 0 25.11.2008 12:46


Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO