Об инвестициях, ДУ и ПАММ Пассивные инвестиции, правила инвестирования, инвестиционные идеи и не только.

Ответить
18.04.2011, 14:14
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Портфельное инвестирование и диверсификация

Портфельное инвестирование и диверсификация

Большинство инвесторов, перед тем, как начать инвестировать, в первую очередь задумываются не о прибыльности инвестиций, а о сохранности своих средств. Одним из лучших инструментов снижения риска при инвестировании на фондовом рынке является диверсификация. Формируется портфель, в который складываются акции различных компаний таким образом, чтобы минимизировать риски потери всего капитала.

Почему при формировании портфеля происходит снижение риска?

Чтобы было понятней, давайте разберём конкретный пример. Допустим, мы купили 100 акций Сбербанка, рассчитывая на 30% годовых. Но так как мы выбрали только одну компанию, то спрогнозировать диапазон цен довольно сложно, тем более нужно учитывать форс-мажорные обстоятельства. Ведь акции могут, как резко подняться в цене, так и резко подешеветь. Хотя происходит это не часто, но при долгосрочном инвестировании данный фактор обязательно должен учитываться.

В свою очередь главной целью создания портфеля является снижение риска при резких колебаниях цен какого-либо актива. Например, создание портфеля из 10 акций значительно снижает диапазон возможного изменения цен акций, то есть делает результат более предсказуемым. И если в первом случае акции Сбербанка потеряют половину стоимости (станут в 2 раза дешевле), то в результате будет также потеряно 50% депозита. Но в то же самое время во втором случае, при использовании портфельного инвестирования, будет потеряно лишь 5% депозита, так как мы купим не 100 акций Сбербанка, а по 10 акций каждой компании, в том числе и 10 акций Сбербанка.

Несмотря на то, что резкое падение стоимости акций может произойти не только у Сбербанка (а у любой компании), но вероятность того, что сразу акции всех 10 компаний резко пойдут вниз, очень мала. Поэтому потерять значительную часть депозита не получится, даже если в среднем все акции пойдут вниз.

С другой стороны, вероятность того, что все 10 компаний одновременно взлетят, также мала. То есть, используя портфель акций, мы с одной стороны уменьшаем риски большой потери капитала, но с другой, также ограничиваем значительный рост депозита. Поэтому, если даже какая-либо акция взлетит и станет стоить в 2-3 раза дороже, депозит не удвоится и не утроится, а всего лишь прибавит 10-20%.

Портфельное инвестирование обязательно используется в ПИФах. Именно поэтому ПИФ не может потерять значительную часть средств за короткий промежуток времени. С точки зрения сохранения капитала это, конечно же, большой плюс. Но есть и минусы. В момент обвала фондового рынка ПИФ вынужден покупать акции, которые идут вниз, вместо того, чтобы вложиться в лучшие 2-3 компании и на этом даже хорошо заработать. Также ПИФ не может продать все акции и остаться в стороне до лучших времён. Поэтому инвестор должен самостоятельно подать заявку на вывод средств.

Диверсификация на разных уровнях

Несмотря на то, что сам по себе ПИФ закупает акции разных компаний (с целью уменьшить риски на своём уровне), инвестор также может диверсифицировать свои сбережения, вкладывая в несколько ПИФов. То есть инвестор уменьшает риски, путём диверсификации ПИФов.

Также можно проводить диверсификацию ещё на более высоком уровне. Например, не все сбережения вкладывать в ПИФы, а лишь часть. Другие части можно распределить среди ОФБУ, Банковских депозитов, Доверительного управления на рынке Форекс, Хедж-фондов.

Давайте рассмотрим пример. Итак, инвестор распределил средства следующим образом: 40% от общей суммы денег было вложено в ПИФы. При этом два ПИФа торгуют акциями, ещё два облигациями и один покупает недвижимость. 20% от капитала было вложено в 2 ОФБУ, торгующих по разным стратегиям. 10% находится в хедж-фонде. Банковский депозит составил также 10%. А 20% вложено в Доверительное управление на рынке Форекс, в 3 компании и 2-х частных трейдеров.

Теоретически такая диверсификация может значительно снизить риски. Но на практике появляется одна большая проблема. Для того, чтобы использовать такое количество инструментов для инвестирования, нужно прежде всего в них уметь разбираться (а также разумеется иметь приличный капитал). Если нет знаний и опыта в той или иной сфере, то инвестировать в неё не имеет смысла. Новичку лучше вообще ограничиться например банковским депозитом, ОФБУ и ПИФами, хотя бы до того момента, пока он не наберётся знаний и опыта. А только потом постепенно увеличивать свои горизонты и добавлять какие-либо новые способы инвестирования.

Корреляция активов

При составлении портфеля акций обязательно нужно учитывать корреляцию активов. Корреляция – это зависимость одного актива (или финансового инструмента) от другого. Например, если все средства были вложены в ПИФы акций и произошёл обвал фондового рынка, то большая часть капитала будет потеряна. В тоже время, если средства были распределены между ПИФами акций, облигаций и недвижимости, то будет потеряна не столь значительная часть капитала.

При торговле акциями нужно учитывать, в какой сфере работает компания. Например, акции компаний Билайн, Мегафон и МТС значительно коррелируют, так как все три компании работают в одной отрасли – мобильная связь. Также будет замечена корреляция и между банками Сбербанк, ВТБ, Альфабанк – все они работают с финансами.
Поэтому при составлении портфеля нужно брать акции компаний из разных отраслей. Например, Билайн (телефонная связь), Сбербанк (финансы) и Газпром (природные ресурсы).

Автор статьи: Михаил Токарев
(c) _www.russian-trader.ru
Ответить

Метки
портфель стратегия диверсификация


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO