Об инвестициях, ДУ и ПАММ Пассивные инвестиции, правила инвестирования, инвестиционные идеи и не только.

Ответить
04.07.2013, 10:47
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Рынок никеля - мировой рынок никеля

Рынок никеля - мировой рынок никеля

Добыча никелевой руды в мире, по данным Международной исследовательской группы по никелю, в 2001 году увеличилась по сравнению с 2000 годом на 3,2% - до 1,22 млн. тонн. Удельный вес основного продуцента – России составлял 19%, Канады и Австралии – по 16%, Новой Каледонии – 10%. Мировое производство рафинированного никеля в 2001 году составило 1,13 млн. тонн, в том числе в России – 236 тысяч тонн (доля в мировом выпуске – 21%), второе место занимала Япония (13%).
По данным Госкомстата РФ, в I полугодии 2002 года экспорт никеля из РФ более чем удвоился по сравнению с тем же периодом 2001 года – до 162,1 тыс. тонн (с 80,5 тыс. тонн).
Мировое потребление первичного никеля в 2001 году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 2,7%.
В 2001 году существенно увеличилось потребление никеля в КНР – до 83,2 тыс. тонн (5-е место в мире), удельный вес Китая в мировом потреблении составил 7,6%.

Добыча никелевой руды в мире



Отмечают, что с середины 90-х годов наблюдался рост потребления никеля в производстве нержавеющей стали.
Согласно прогнозу фирмы “Roskill” среднегодовой темп прироста мирового спроса на никель со стороны продуцентов нержавеющей стали до 2006 года составит 4,8%. Особенно высокие темпы ожидаются в КНР и Индии.
В ближайшие 5 – 7 лет, как полагают, существенно возрастет производство нержавеющей стали в КНР – до 2,5 млн. тонн в год.
К 2006 году в стране предполагается осуществить по крайней мере 4 проекта расширения мощностей по выпуску нержавеющей стали. В результате Китай сможет занять по этому показателю 2-е место в мире после Японии.
Среднегодовой темп прироста потребления первичного никеля до 2006 года по прогнозу “Roskill” превысит 4%. Наиболее высокими темпами в указанный период будет расти спрос на никель со стороны продуцентов электробатарей – ежегодно в среднем на 5%.
Как считают в деловых кругах, проблем с обеспечением поставок никеля на мировой рынок не будет, поскольку в последние годы в эксплуатацию были введены новые мощности по производству металла в Австралии.
Предполагалось, что в Австралии при осуществлении проектов по извлечению никеля из латеритных руд с применением технологического процесса, использующего кислотное выщелачивание (PAL), издержки производства будут существенно меньше, чем у компаний, эксплуатирующих месторождения сульфидных руд. Однако “латеритные” проекты все еще работают намного ниже своих возможностей и не достигли проектной мощности. Тем не менее в данной отрасли средние издержки производства никеля продолжают снижаться, главным образом в результате мер, принимаемых крупнейшими в мире продуцентами, большинство из которых ведут разработки месторождений сульфидных руд.
В 2001 году среднегодовая цена никеля на ЛБМ составила 5948,17 долл. за тонну. По данным “Metal Bulletin”, в январе – июле текущего года наблюдалась повышательная тенденция цен на рынке никеля. Несмотря на некоторое ослабление с конца июля котировок, в середине августа металл торговался по 6665 долл. за тонну.

Ниже приводятся среднемесячные котировки “сеттлмент” никеля на ЛБМ (долл. за тонну):

Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO