Об инвестициях, ДУ и ПАММ Пассивные инвестиции, правила инвестирования, инвестиционные идеи и не только.

Ответить
13.01.2014, 07:45
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Основные инвестиционные риски

Основные инвестиционные риски

Инвестиционных рисков множество и многие из них незначительные, потому здесь мы рассмотрим первоочередные основные инвестиционные риски.

Определение. Инвестиционный Риск

Инвестиционный риск – это измеряемая вероятность понести потери или не получить прибыль инвестором. Риск отличается от неопределённости, которую нельзя измерить. Нежелательные отклонения рассматриваются обычно как чистый риск. Возможность отклонения результата носит название спекулятивного риска.

Принятие решений в условиях риска означает знание вероятности наступления каждого события или исхода. Эта вероятность может быть объективной (рассчитанной на основе статистических данных по предыдущим решениям или событиям) или субъективной (оцениваемой интуитивно). Риск напрямую влияет на принятие инвестиционных и финансовых решений – чем более рискованно получение дохода по активу, тем менее он ценится.

Риск – это «отрицательный продукт», который можно покупать и продавать. Одни участники рынка занимаются всякого рода спекуляциями, покупая риск (спекулянты - спекуляторы), другие продают риск, страхуя себя всякого риска (хеджеры). Различия в предпочтениях участников порождают взаимный интерес и существование финансового рынка.

Виды инвестиционных рисков

Политический риск — риск инвестора, возникающий из-за политической обстановки, которая может привести к неблагоприятной или плохо регулируемой ситуации, политической нестабильности, экспроприации или конфискации активов, национализации или к таким явлениям, как регулирование обменных операций, что делает невозможным репатриацию капитала, прибылей, процентов и дивидендов из страны.

Сфера политических рисков достаточно широка и включает всю гамму политических действий. В некоторых случаях правительства пытаются манипулировать ценами на фондовом рынке. Политики часто стараются реагировать на недовольство инвестора, и когда недовольство касается потерь на рынке ценных бумаг, официальные лица в правительстве настаивают на поддержании рынка. Они поручают банкам или инвестиционным фондам, контролируемым правительством, покупать акции на рынке или поощряют финансовые организации покупать акции, например, урезают налог на покупку ценных бумаг. В некоторых случаях правительства развивающихся стран проявляют слишком большое рвение в своих намерениях всё регламентировать и начинают вмешиваться в рыночную систему и её функционирование.

Политические ограничения на иностранные инвестиции являются проблемой некоторых развивающихся рынков. Ксенофобия по отношению к иностранным инвесторам – достаточно распространённое явление. В результате местные предприниматели лишаются возможности получить капитал, которого не найти в стране, для интересных проектов.

Оценка политических рисков в большинстве случаев неправильна, и решение об инвестициях, основанное на простом анализе политических рисков, очень непрочно. Демократия западного типа не является обязательным условием процветания и экономического роста.

Валютный риск

Инвестиционный риск, возникающий из-за изменения стоимости валюты страны, в которой сделаны инвестиции, называется валютным риском.

При инвестировании в различные страны важно понимать, как правительства пытаются влиять на обменный курс. В некоторых случаях правительства будут пытаться привязать валюту своей страны к какой-то одной иностранной валюте, например, к американскому доллару. В других случаях страны пытаются использовать составную валюту на основе денежных единиц своих основных торговых партнёров, чтобы сделать свою привязанную денежную единицу более стабильной, чем в случае использования привязки к одной иностранной валюте. В данном случае различный вес каждой валюты в составной валюте может отражать географическое распределение торговли и движение капиталов.

Подобные системы с привязкой валюты различаются по принятой допустимой гибкости. В некоторых случаях соотношение местной валюты с иностранной жёстко зафиксировано, в то время как в других случаях допустимые пределы колебаний могут меняться. Когда либерализационное движение набирает силу, появляется тенденция к увеличению допустимой гибкости и даже введению плавающего курса с определёнными параметрами. В случае «управляемого колебания курса» центральный банк будет устанавливать обменный курс, но выйдет на рынок (вкл. FOREX) для обеспечения торговли валютой в рамках установленных параметров, которые базируются на различных показателях, типа: положение страны в отношении к её внешним выплатам, резервы центрального банка и развитие параллельного рынка. В других случаях понятие «независимое колебание курса» применяется там, где обменные курсы определяются только рыночными условиями.

Страхование валютного риска — валютное хеджирование. Самый большой страх у инвесторов вызывает девальвация валюты и связанные с этим потери. Акции и некоторые пассивные инвестиции, например недвижимость, естественным образом застрахованы от относительной инфляции и девальвации обменного курса. Местные инвесторы используют инвестиции в обыкновенные акции на фондовой бирже для того, чтобы избежать негативного влияния инфляции и девальвации.

Хеджирование валютных рисков не влияет на ожидаемые доходы, в то время как они значительно сокращают риски международных инвестиций. Новейшие исследования показали, что хеджирование лучше всего использовать только на короткой перспективе. Некоторые исследования показали, что хеджирование валютных рисков при использовании в связи с инвестициями в акции имело неоднородные результаты. Одно из исследований пришло к следующему заключению: «Постоянное хеджирование имело положительный эффект, уменьшив неустойчивость, но и прибыль также уменьшилась».

Существование любого валютного контроля является значительным препятствием для выхода на рынок фирм, управляемых международными фондами (вкл. индексные фонды).

Это добавляет дополнительный риск и так к уже рискованной профессии. Если существует вероятность того, что валютный контроль может привести к невозможности перевода средств из страны либо, что тоже очень важно, к задержке перевода, то мы имеем ситуацию со значительной степенью риска.

Корпоративные риски

Osnovnyie investitsionnyie riskiК корпоративным рискам относятся любые риски, связанные с вложениями в конкретную компанию, например недостаток информации, неверная информация, изменения в администрации компании или среди её владельцев, что могло бы повлиять на ведение дел, либо изменение состояния данной деятельности, спад в этом секторе промышленности или неожиданный скачок цен.

Самая существенная и особо критичная область для инвесторов – это вопрос открытости корпоративной информации. Многие официальные правительственные деятели ругают «спекулятивный» характер торговли на фондовом рынке, не удивительно, что поведение инвесторов походит на спекуляции, когда они не имеют «всей» информации, на которой основывается инвестиционные решения.

Развивающиеся фондовые рынки к тому же подвержены рискам от семейных холдингов и владения взаимосвязанными компаниями большинством акций. Когда одна семейная компания попадает в затруднительное положение, это может повлиять на котирующуюся компанию и интересы мелких компаний.

Также к корпоративному риску можно отнести риск неудачной эмиссии акций.

Риски не должны пугать инвесторов, т.к. должны взвешиваться по отношению к потенциальным прибылям. Как сказал Уильям Рандольф Херст: «Право на ошибку – это величайшее право в мире».

Брокерский риск — риск, связанный с выбором брокера, который рискует инвестициями вследствие своей небрежности либо недостаточной эффективности, возникающей в результате покупки акций на рынке по невыгодным ценам.

Риск при расчётах

Риск при расчётах связан с проблемами в проведении расчётов на бирже или Форекс и т.д. Риск при расчётах включает в себя временной риск, который заключается в задержке между моментом сделки (обработки сделки) и моментом окончательного расчёта по сделке.

Иностранные инвесторы достаточно часто озабочены состоянием требований и систем по урегулированию платежей, т.к. любая проблема в этой области может привести к невыполнению обязательств, задержке платежей и дополнительным расходам. По этой причине, когда местная фондовая биржа объявляет, что установит систему расчётов Т+1, иностранные инвесторы начинают протестовать. Это происходит из-за того, что при глобальных инвестициях управляющие фондов распоряжаются активами, находящимися в разных местах на всех континентах. Поручение о переводе фондов или передаче свидетельств о ценных бумагах должны путешествовать вокруг света, и возможны значительные отличия других временных поясов от того пояса, где проходит торговля. В каждой стране свои праздники. Задержки неизбежны. Поэтому, чтобы уменьшить риск при расчётах, инвесторам нужны разумные временные рамки урегулирования расчётов. Срок Т+3 является оптимальным, т.к. он позволяет иметь достаточно времени для проведения платежей и передачи ценных бумаг, но также и не слишком большим для поощрения спекуляций.

Риск хранения ценных бумаг

Риск хранения ценных буман — это риск, связанный с выбором агентов по обеспечению сохранности ценных бумаг (кастодиевых агентов), у которых работа может быть организована не должным образом и которые могут быть не способны обеспечить компетентное обслуживание бумаг от имени клиентов.

Операционный риск

Риск, вызванный изменением или задержкой из-за преднамеренной ошибки, называется операционный риск. Примером операционного риска являются канцелярские ошибки, сбой компьютера или программы. Операционный риск должен контролироваться посредством процедур, способных обнаружить сбой процесса и «порчу» данных. Такие меры предосторожности, как запоминание данных, допуск к операциям только уполномоченного на это персонала, мониторинг работы программы и моментальное блокирование несанкционированного доступа, необходимы для защиты от этого вида риска.

Операционный риск фондового рынка

Риск, возникающий на фондовом рынке из-за не отвечающих потребностям аудиторских методов или стандартов, называется операционным риском фондового рынка.

В идеальном случае страны должны создавать для инвесторов фондовый рынок, который имеет:
  • организационную структуру, понятную как внутренним, так и международным инвесторам;
  • эффективную, открытую и недорогую систему торговли;
  • высокую ликвидность ценных бумаг;
  • систему расчётов и кастодиевого обслуживания, которые способствуют проведению простых и безопасных операций по переходу ценных бумаг;
  • своевременную и надёжную информацию о компаниях, позволяющую принимать взвешенные и обоснованные инвестиционные решения.

Операционные риски фондов

К этой категории рисков относятся:
  • риск недобросовестного управления;
  • риск изменения инвестиционного стиля без уведомления инвестора;
  • риск ограниченной ликвидности и связанный с ним риск проблемы в оценке инструментов;
  • риск избыточного объёма долгового финансирования;
  • риск использования финансовых моделей, т.е. какой бы совершенной ни казалась математическая модель, она не может учесть всех факторов, воздействующих на рынок;
  • риск ограниченной ёмкости используемой фондом стратегии.

Кредитный риск

Кредитный риск – это риск банка, присутствующий в переводе, не обеспеченном необходимыми денежными средствами, в случае если на это имеется соглашение. Как правило, кредитный риск связан с финансовым крахом или банкротством компании.

Основополагающие действия для определения кредитного риска:
  • определение вероятности банкротства компании;
  • присвоение компании рейтинга.
Кредитный рейтинг позволяет банку оценить кредитный риск и определить лимит кредита компании-клиента. Кредитный рейтинг компании должен периодически пересматриваться с целью определения значительных изменений у компании, которые могут изменить статус компании.

Портфельный риск

Современная теория портфелей даёт слишком техническое определение «портфельного риска». Она определяет риск как изменение (выраженное коэффициентом корреляции) прибылей портфеля ценных бумаг в предыдущие периоды времени. Поэтому даже портфель, который приносит большую прибыль, может быть высокорискованным в результате сильных колебаний прибыли в прошлом. Вкладывая капитал в ценные бумаги, имеющие низкий коэффициент корреляции, инвестор уменьшает риск портфеля.

Последний раз редактировалось FXWizard; 13.01.2014 в 07:47.
29.08.2014, 15:01
Аватар для Ladyfire
Ladyfire Ladyfire на форуме Местный знаток
Регистрация: 06.06.2014 / Сообщений: 2,587
Поблагодарили 645 раз(а) / Репутация: 649
Основной инвестиционный риск возникает тогда когда хранится капитал в одном инструменте инвестирования и когда нет диверсификации ни какой.
12.09.2014, 06:52
Аватар для zelesoocoub20
zelesoocoub20 zelesoocoub20 вне форума Интересующийся
Регистрация: 12.09.2014 / Сообщений: 19
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении / Репутация: 2
Основной инвестиционный риск возникает тогда когда хранится капитал в одном инструменте инвестирования и когда нет диверсификации ни какой.
Что по сути является портфельным риском, ведь диверсификация должна учитываться при построении портфеля.
22.09.2014, 08:03
Аватар для Ladyfire
Ladyfire Ladyfire на форуме Местный знаток
Регистрация: 06.06.2014 / Сообщений: 2,587
Поблагодарили 645 раз(а) / Репутация: 649
Сообщение от: zelesoocoub20
Что по сути является портфельным риском, ведь диверсификация должна учитываться при построении портфеля.
Портфельный или нет, то он весь ляжет на плечи инвестору, поэтому чем больше счетов в портфеле а еще и площадок, тем лучше.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO