Об инвестициях, ДУ и ПАММ Пассивные инвестиции, правила инвестирования, инвестиционные идеи и не только.

Ответить
14.01.2014, 08:43
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Золотые счета в банках и на Форекс

Золотые счета в банках и на Форекс

Золото традиционно и уже давно является привлекательным активом практически для всех людей, будь то простое вложение денег в золотые изделия или в слитки, в акции золотодобывающих компаний или торговля золотом на Форекс. О таких инвестициях в золото мы уже рассказывали на нашем сайте, потому сегодня мы уже поподробней рассмотрим какие золотые счета наиболее привлекательные на российском рынке и где лучше открыть золотой счет в банке или на Форекс.

Что такое золотой счет в банке

Золотой счет – это счет в банке, на котором учитывается вес золота в граммах без указания каких-то индивидуальных признаков (номер слитка, проба, год изготовления, завод изготовитель и т.д.). Такие счета относятся к группе обезличенных металлических счетов (ОМС).

Золотой счет является прекрасной альтернативой покупке физического драгоценного металла, поскольку в данном случае вам не придется хранить золото у себя дома, при этом золото размещаемое на таком счете может приносить доход.

Способы получения дохода на золотом счете в банке

Доход на открытом в банке золотом счете получается двумя способами.

Способ первый — это доход от курсовой разницы, то есть от изменения стоимости металла, в случае повышения цены золота. В таком случае клиентом заключается с банком сделка купли-продажи золота.

Способ второй — это получение процентного дохода, в случае если золото размещено на срочном депозитном обезличенном счете. В этом случае доход получается по окончанию депозитного договора, аналогичного счетам в рублях или в валюте.

Как открыть золотой счет в банке

Чтобы открыть золотой счет в банке (англ. Unallocated Metal Accounts), нужно либо внести физические слитки (если таковые у вас имеются), либо выплатить наличные в эквиваленте нужного вам веса.

Как открыть золотой счет в банкеВ банках можно открыть два вида золотых счетов – это срочные счета и счета до востребования. На счетах до востребования, обычно, проценты не начисляются. Такие счета служат только для проведения операций купли-продажи с целью получения курсовой разницы от изменения стоимости золотого металла. На срочные же счета, то есть на депозитные счета банком начисляются проценты. Как правило, проценты тем выше, чем дольше срок вклада. Отсюда следует, что если инвестор неквалифицированный, то ему скорее всего будет более интересен срочный счет со сроком вклада от полугода. В таком случае инвестор будет получать существенно больший процентный доход, при этом он будет, так сказать, застрахован от краткосрочных негативных изменений цен на золото.

Как правило, котировки на покупку-продажу равны курсам золота, которые официально установлены Банком России. Цены могут меняться в соответствии с ситуацией на мировом рынке золота.

Преимущества банковских золотых счетов


Преимущества золотых счетов открытых в банках сводятся к следующему списку:
  • С помощью данного средства инвестор может получать доход за счет роста цены на золото и получения процентов по вкладу.
  • Золотые счета, как и другие ОМС, станут отличным средством диверсификации инвестиционного портфеля, а это, как известно, позволяет минимизировать риски вкладчика.
  • Вы можете свободно открыть свой счет в золоте, это реализуется довольно быстро и с минимальными издержками. Обычно минимальный порог при открытии счета не высокий, поэтому приступить к инвестированию можно и с небольшой суммой.
  • Можно будет продать золото на счете в любой момент, когда у вас возникнет такая необходимость. Для этого достаточно просто обратиться в обслуживающий банк.
  • При открытии золотого ОМС вы избавляетесь от необходимости платить 18% НДС, которые являются обязательными для владельцев физических слитков.
  • Обезличенный металл обычно дешевле, так как в его стоимость не входят различные дополнительные затраты на перевозку, хранение и т.д.
  • При желании можно получить драгметалл со счета в физической форме.

Недостатки золотого банковского счета

Недостатки банковских счетов:
  • Золотые счета, как и ОМС в других драгоценных металлах, не входят в стандартную программу страхования вкладов, а потому в случае разорения банка вы можете потерять свой депозит. Вывод – старайтесь выбрать максимально прочный банк.
  • Некоторые банки устанавливают довольно высокую комиссию на открытие золотого счета, потому внимательно ознакомьтесь с данным аспектом. Также заранее изучите и все другие возможные издержки.
На банковском золотом счете вы можете проводить различные операции: открыть и пополнять счет, далее частично или полностью снимать с него средства. И, как уже было сказано, можно будет получить свое золото в виде слитка, но в этом случае вас ожидает уплата 18% НДС.

Золотые счета на Форекс

После последних мировых финансовых потрясений, когда не только обрушились цены на акции и недвижимость, а обанкротились несколько крупнейших американских банков, инвестор вновь обратили свой взор на золото как на убежище для инвестиций. Отреагировали на такой повышенный интерес не только банки, а и дилеры межбанковского валютного рынка, предложив своим клиентам открывать золотые счета на Форекс.

Что же такое золотые счета на Форекс?

Золотые счета на Форекс — это альтернатива ОМС в сфере торговли на межбанковском рынке. Такой счет отличается от других тем, что на нем за базовую валюту счета берется условная единица в золоте.

Чаще всего, дилеры Форекс дают возможность быстрого онлайн открытия золотого счета через личный кабинет клиента.

Аналогично происходит и пополнение счета. Как и у банков, для открытия счета на Форекс инвестору не требуется вносить свое золота, а достаточно только перевести на него деньги, после чего они будут сконвертированы в золото по курсу дилера. Затем инвестор может торговать на Форекс любыми торговыми инструментами, в том числе и золотом.

На золотых счетах открытых на Форекс инвестору не нужно платить НДС. Следовательно, у трейдера открывшего золотой счет на Форекс перед инвестором совершающим сделки покупки золота в слитках имеется выигрыш в виде 18%, который на Форекс-счетах в виде НДС не выплачивается. Есть определенное преимущество трейдеров Форекс и по оплате налогов с прибыли, но это уже очень личный вопрос и для специалистов высокого класса, потому мы его здесь не будем выделять как явный плюс.

В завершение отметим, что при открытии золотого счета в банке или на Форекс не нужно забывать и об инвестиционных рисках вложений в золото. Потому не следует вкладывать все свои деньги лишь в золотой счет. Рекомендуемая профессиональными инвесторами доля инвестиций в золото во взвешенном инвестиционном портфеле обычно составляет не более 10-25%, при этом выбирается минимальный срок инвестиций от 1 года.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO